Ни от кого не зависимая экспертиза

Вера Подколзина
...что ни сделаешь ради денег,
или ради хорошего парня...
                (Ума Турман)


Часть 1.
Страшная сказка.

Один Мужик  решил построить дом. Нанял Подрядчиком строительную фирму. Подрядчик  бодро принялся за дело. Дом рос на глазах. Радовался Мужик, перечисляя строителям деньги, радовались строители, деньги по карманам распихивая.
Но радость их общая была недолгой и преждевременной.
Не понравился Мужику дом, выгнал он Подрядчика, да еще и в суд на него  подал.
Обиделся Подрядчик,  и встречный иск Мужику предъявил.

Задумался Судья. Как быть, как дело разрешить? Дом-то Судья сам не видел, как построен дом - не знает и знать не может, потому что Судья он, а не Строитель. Надо Независимого Эксперта  к участию в деле привлекать. И назначил Судья строительную экспертизу в Независимый Экспертный Центр «Василек».
Надо так надо, заплатил Мужик деньги Независимому Экспертному Центру «Василек». Много заплатил, сто тысяч. И составил центр «Василек» Мужику экспертное заключение, что дом плохой, и строительным нормам не соответствует, и развалится скоро.
Теперь задумался Подрядчик. Плоха для подрядчика экспертиза Независимого Экспертного Центра «Василек», проигрывает Подрядчик дело.
Думал-думал Подрядчик, и пошел в Экспертное Независимое Бюро «Ромашка», заплатил деньги. Много заплатил, двести тысяч. И выдало Подрядчику Экспертное Независимое Бюро «Ромашка» рецензию на экспертное заключение Независимого Экспертного Центра «Василек», что неправильно применяют строительные нормы эксперты «Василька», и экспертиза их потому неправильная и недостоверная, а дом прекрасный и сто лет еще простоит.

Снова задумался Судья. Как быть? Кому верить? Вроде и  Независимый Экспертный Центр «Василек» красивую экспертизу написал, толстую, и таблиц там много, и схемочек разных, а вывод-дом сносить надо. Но вроде и Экспертное Независимое Бюро «Ромашка»  неглупо все написало, и схемочки нарисовало, а вывод- дом отличный, еще сто лет простоит и внуков наших переживет. Как решение выносить Судье?
И придумал Судья. И назначил повторную судебную экспертизу в  Независимую Экспертную Контору «Калинка-Малинка». Сам назначил, со злости, не по ходатайству сторон. И побежали Заказчик и Подрядчик по знакомым - кто ту самую «Калинку» знает, и через кого в «Калинку» денег занести можно, чтоб написала «Калинка», что дом плохой, сносить надо, или дом хороший, сто лет простоит...Но это уже другая история.


Часть 2.
Как  Адвокат правду искал.

А был у Мужика в том процессе Адвокат, противный да настырный. Любил Адвокат до сути докапываться. И процессов было у Адвоката много. И экспертиз всяких. И много таких процессов было у Адвоката, где экспертиза судебная все-все решает, и в чью пользу  экспертиза та слово свое скажет, тот и процесс выиграет.
И задумался Адвокат. Вот есть Независимый Экспертный Центр «Василек». Получил «Василек» свои сто тысяч от истца, и написал, что дом плохой. А вот есть Экспертное Независимое Бюро «Ромашка». Получила «Ромашка» свои двести тысяч от ответчика, и написала, что дом отличный.
«А как бы, - задумался Адвокат, - заставить  «Василек» и «Ромашку» за свои слова ответ держать? »
Заварил Адвокат себе черный кофе, и полез в интернет, чтобы черные думы свои фактами подкрепить.
И выяснил Адвокат вот что.

На все профессии и должности управа есть. На всех нас пожаловаться нашему начальству можно.  Вот - Государственные эксперты все построены, посчитаны,  и высшее начальство у них есть, а значит, управа есть, и закон про них написан. «О государственной экспертной деятельности» Закон называется.
А есть еще Независимые эксперты, они не государственные, а частные, и объединяются они в бюро независимых экспертиз. Или в независимые экспертные центры. Это уж от их фантазии зависит, как назвать свою контору.  И нет на них начальства. Нет у них высшего руководства. И потому некому на них пожаловаться. И закона про них никакого не написано, даже самого маленького.
«Как же так, - думает Адвокат, - нет начальства? Нет закона? Быть такого не может. »
И — нашел.


Часть 3.
Начальство и Закон.

Есть организация такая — Палата Судебных Экспертов, и написано про нее в интернете, что объединяет она всех независимых экспертов,  сертификаты об обучении экспертному делу им выдает.  А больше никаких вышестоящих организаций у независимых экспертов нету. «Вот в Палату Судебных Экспертов, - думает Адвокат,  - мне и надо.»
Написал Адвокат жалобу в Палату Судебных Экспертов. Пожаловался, что  Независимый Экспертный Центр «Василек» получил сто тысяч от истца, и сказал, что дом плохой. А Экспертное Независимое Бюро «Ромашка» получила свои двести тысяч от ответчика, и написала, что дом отличный. А суд все равно назначил повторную судебную экспертизу, поскольку «Василек» и «Ромашка» два противоположных  мнения суду представили. А какой дом у Мужика — плохой или хороший — до сих пор никто не знает.  Триста тысяч в прорву стороны ухнули. Подарили экспертам, по сути. Ни за что. И еще сколько тысяч  подарят.

Пришел Адвокат в Палату Судебных Экспертов, там жалобу его приняли и внимательно его выслушали. Жалеем Вас, говорят, товарищ дорогой, даже сочувствуем, только помочь реально не можем. Потому как экспертом, в принципе, может назваться любое лицо, имеющее соответствующую квалификацию, и если его экспертом по данному делу назначит суд. Вот  и все.
А мы, Палата Судебных Экспертов, только эту квалификацию подтверждаем. И вообще мы  - ООО. То есть в принципе мы независимым экспертам, которых развелось тьма-тьмущая, не начальники. И закона про независимых экспертов нету никакого. То есть вообще никакого. И правил нету никаких. Вот есть проект Закона про независимых экспертов в Государственной Думе РФ, лежит он там смирненько. Но когда Дума тот проект обсудит, да когда примет — нам неведомо.
А деньги свои немалые эксперты продолжают получать. И люди те деньги им несут. И пишет «Василек», что дом плохой, а «Ромашка» — что дом хороший.

«Ах,  - сказал тогда Адвокат, - вы независимые? И управы на вас нет, и закона? Ну и не надо.»
И вспомнил Адвокат, что «Василек» и «Ромашка» - Общества с Ограниченной Ответственностью. И подал Адвокат от лица Мужика на «Василек» иск в районный суд по месту нахождения «Василька», потому что некачественно «Василек» исполнил поручение Мужика, и должен Мужику деньги вернуть. И присудил Судья Независимому Экспертному Центру «Василек» деньги Мужику вернуть, да еще с процентами за пользование чужими денежными средствами.

         А Закон про независимых экспертов, может быть, и примет Государственная Дума  РФ Когда-нибудь. 
Когда руки дойдут.