Хорошее дело браком не назовут!

Вера Подколзина
...коня на скаку остановит,
в горящую избу войдет.

(идеал женщины
с точки зрения классиков)



Женщина,  пришедшая ко мне, была в страшном напряжении, причем было видно, что это состояние для нее стало привычным. Она вздрагивала на каждый телефонный звонок. Она вся была одно сплошное извинение — извинение за то, что она пришла к адвокату, извинение за то, что она плохая жена и мать, извинение за то, что она вообще родилась на свет...

Татьяна родом из Владимира. С Сергеем познакомилась в Москве, завязались отношения. Молодой человек был всем хорош, но...постоянно  оглядывался на своих родителей, боялся что-то делать наперекор им. В семье Сергея всем заправлял властный  отец.
Таня не понравилась родителям Сергея. Не ту женщину хотели они видеть рядом со своим сыном. Сергей не женился на Татьяне, объяснив, что родители пока против, и нужно время, чтобы ситуация сгладилась. Сергей и Татьяна прожили в гражданском браке 15 лет, родили четверых детей.  Оба неплохо зарабатывали, Татьяна работала главным бухгалтером, Сергей понемногу занимался бизнесом. Во всяком случае, молодой паре денег хватило на то, чтобы за 15 лет совместной жизни купить три квартиры. Но все эти квартиры были оформлены на отца Сергея - так хотели его родители, значит, и сам Сергей.
Со временем Сергей стал задерживаться на работе, выпивать, поколачивать Таню и детей, отделил себе свою собственную  комнату, закрыв ее на ключ. Таня и четверо детей жили в другой комнате.
Не выдержав, Таня собралась уходить. Родители Сергея объяснили ей, что она может идти на все четыре стороны, но детей ей не отдадут. Забрать детей она не сможет, потому что ...забирать детей ей попросту некуда. У нее нет не только квартиры, но даже прописки в Москве, потому что в квартире Сергея у нее только временная регистрация, а по отношению к квартирам, записанным на имя отца Сергея, у нее тем более нет никаких прав. В родном Владимире жилья у Татьяны уже не было.
Все эти события и разговоры сопровождались скандалами, криками и угрозами. Сергей был достаточно апатичен, бурную деятельность по лишению Татьяны детей развил его отец. Во все инстанции полетели письма о садистке-матери, мучающей детей.  И это было началом долгого-долгого процесса...

Мытарства Татьяны кончились, кстати, достаточно неплохо — она разошлась с Сергеем, забрала детей, сняла квартиру и даже вышла замуж. В нашу последнюю встречу новый муж катал трехлетнего сына Татьяны на спине. Татьяна смеялась. И я искренно порадовалась за людей.
Но чтобы добиться этой новой жизни, Татьяне пришлось пройти все круги судебного ада, доказывая, что она не алкоголичка, не хулиганка, не сумасшедшая, что она может воспитывать своих собственных детей, что детям будет лучше с ней, а не с дедушкой и бабушкой... Квартиры, записанные на отца Сергея, вернуть было уже невозможно.

История Татьяны рассказана здесь в силу в ее типичности. Любой адвокат расскажет вам не одну и не две таких истории.

Итак, в чем ошибка Татьяны?
Татьяна, как многие из нас, воспринимала гражданским брак как ...брак. Она жила в «реальном», «настоящем» браке, рожала детей, вела хозяйство.
Но в соответствии с Семейным Кодексом РФ браком признается только союз, заключенный в органах ЗАГС. Потому — отделим любовные фантазии от грубой реальности - подруга — не жена. Прав жены, закрепленных Семейным Кодексом РФ, у нее нет.
Скажем сразу — имущество, приобретенное «гражданской семьей», но записанное по настоянию  сожителя на имя его родственников — брата, свата, папы, мамы — не Ваше имущество и прав на него Вы не имеете. Имущество СПЕЦИАЛЬНО для сокрытия от Вас записывается на имя родственника. И, скорее всего, Вы никогда не докажете, что в этом имуществе есть и Ваши деньги. 
Тем более, если прошел срок исковой давности (3 года), а в случае Татьяны (15 лет) этот срок прошел — суд откажет Вам в иске только на одном этом основании. Поэтому, например,  Татьяна потеряла свои квартиры.

На что же имеет право женщина, состоящая в гражданском браке?
В зарегистрированном браке отцовство мужа презюмируется. - «за кем замужем, тот и записывается отцом ребенка» В гражданском браке — нет. Потому при рождении ребенка вне зарегистрированного брака устанавливается отцовство. Если мужчина признает себя отцом ребенка, рожденного в гражданском браке, он пишет заявление об этом в органе ЗАГС. Если мужчина не признает себя отцом ребенка, отцовство устанавливается судом.
Женщина имеет по отношению к отцу своего ребенка (установленному через органы ЗАГС или через суд) право требования алиментов на содержание ребенка до 18 лет. Если ребенок будет обучаться в высшем учебном заведении на очной форме обучения — до достижения ребенком возраста 21 года.

В зарегистрированном браке презюмируется равенство прав супругов на имущество, нажитое в период брака, вне зависимости от того, на кого из супругов записано имущество, кто из супругов сколько зарабатывал и зарабатывал ли вообще.
В гражданском браке имущество является собственностью того, чье им стоит в правоустанавливающих документах. Поэтому имеет смысл сразу в договоре приобретения оговаривать, что имущество приобретается в равнодолевую собственность Вами и Вашим мужчиной, или же оформлять долговую расписку на денежные средства под конкретно определенную покупку.
Если этого не сделать, но  Вы хотите доказать, что на самом деле это Ваше имущество, или в него были вложены Ваши деньги, и Вы хотите их вернуть — это можно сделать только в судебном порядке. Суд исследует обстоятельства дела, и при доказанности Ваших и Вашего мужчины фактических брачных отношений (термин, которого, кстати, СК РФ не содержит) с учетом данных о заработной плате, иных доходов, доказательств, подтверждающих вложение Вами денег в приобретение имущества, Вы получите право на имущество или на долю имущества.
 
Как ни странно, нашим женщинам стыдно требовать расписок от любимого человека. Наши женщины стесняются настоять, чтобы в договоре покупки квартиры было их имя в качестве покупателя тоже. Наши девочки  воспитаны в традициях жертвенности. Мы - женщины, а потому мы должны терпеть. Поразительный феномен русской женской жертвенности, мне кажется, имеет своей причиной последний век нашей истории, истории войн и революций. Чудом уцелевший, выживший в революциях, репрессиях, на фронте взрослый мужчина с целыми руками-ногами воспринимался как какое-то диво, за которым надо зорко следить, которое надо беречь и охранять, и никогда ничего не требовать
Однако необходимо, чтобы не быть после многих лет брака (и гражданского тоже) оставленной на улице голой и босой, научиться четко различать любовь и деньги.