Закопать и переименовать!

Алексей Курганов
(миниатюра из серии «Разговоры в предбаннике»)

Сегодня – четверг, наш законный банный день, так что вся компания от души намылась-напарилась, довольно отдуваясь, выползла в предбанник и накрыла на стол. Водочка, пивко, немудрёная закусочка – чего ещё не хватает нормальным русским мужикам после помывки-пропарки? Правильно, трендежа. Разговоров, то есть.
- Ну, Серёга, излагай: о чём гудит страна? – начал Мишка. Он среди нас самый старший и самый рассудительный. Серёга же – наше Информбюро. Всё свободное время сидит в Интернете, поэтому считается, что знает всё на свете. Даже то, чего знать совершенно не надо.
- Новый главный по культуре хочет Вовку закопать, - сказал Серёга.
За столом тут же установилось непонятное, но напряжённое молчание.
- Это в  каком смысле? – осторожно-опасливо спросил Мишка
- В прямом, - спокойно ответил Серёга, вгрызаясь в селёдочный хвост.
- Тоись?
- Без всяких «тоись». Лопатой.
- Не, ты погоди, погоди.., - Мишка от такой неожиданной новости даже заикаться начал. – Ты про какого Вовку говоришь-то?
- Про Ленина, про какого…
- Хе-хе! – легкомысленно засмеялся Витька, глядя на Мишку. – А ты про какого подумал? Про этого, что ли? – и многозначительно поднял глаза к потолку.
- Развелось их, этих вовков… – пробормотал Миша. - Не продыхнуть…
- А чем же ему Ленин-то не угодил? – не обращая внимания на обидное витькино замечание, спросил он.
Серёга пожал плечами.
- А чёрт его знает… Тем, что лежит. Глаза мозолит своим прекрасным Мавзолеем. Зря его, что ли, во время парада тряпкой загораживают?
- Дед покойный как говорил? «Когда коту делать нечего, он начинает себе куконьки лизать!», - ехидно заметил до этого молчавший Санька. – Так и здесь. Других дел, что ли, нету? Которые важнее?
Серёга опять пожал плечами. Дескать, а я-то тут при чём? Не я же предлагаю! Да у меня и лопаты нет!
- Наверняка есть, - сказал он. – Только серьёзные дела и делать надо серьёзно. Мозги напрягать, репой шевелить. А кому охота?
- А ещё он улицы в Москве хочет переназвать, - добавил он. – Которые видных революционеров.
- А улицы ему чем не угодили? – опять удивился Мишка. Я заметил: он в последнее время очень полюбил удивляться. С чего бы это? Может, стареет?
- Говорит, что он царя убили.
- Улицы?
- Революционеры.
- Всё те же кошкины яйца, - вздохнул Санька. – А вот Валюха сидит в своей грёбаной библиотеке и четыре с полтиной получает без всяких перспектив. А у неё, между прочим, двое. Это хорошо, что сейчас Славка  зарабатывать начал, а то ведь вообще караул! Вот этот главный по культуре лучше зарплату ей хоть маненечко прибавил бы, чем революционеров переименовывать!
- Не понимаешь, - усмехнулся Мишка. – О сеструхе твоей кто знает? Никто. И знать не будет, потому что она никому и задаром не нужна. А здесь – целые улицы! Да тем более в Москве! Ревльцанерами обзываются, наследием кровавого социалистического режима! И Вовка на Красной площади! Это как называется? Общественный резонанс! Понял?
- Понял. Значит, Валюха так и будет сидеть в своей грёбаной библиотеке со своими копейками, - и Санька вздохнул. – Конечно! Она же не ревльционер…