Слово есть слово!

Данилов Сергей Иванович
                «Дал слово – держи!»

                (пословица без смысла)

                *

                «Надеясь на малое, получаешь среднее.
                Надеясь на большее, получаешь наименьшее.
                Не надеясь ни на что, обретаешь всё. Ибо всем становишься, исполняешься»


***

- У вас выигрыш, поздравляю, - сказала продавец, проверив его лотерейную карточку, и потянулась рукой к ящику с деньгами, чтобы выдать неплохую сумму.
- И… сколько? – спросил он, затаив дыхание, и поблагодарив Бога за внимание к его снам. Точнее – похвалив Бога за внимание к его снам.
- У! Две тысячи семьсот сорок два евро и двадцать шесть центов. Да. Поздравляю, – произнесла она как-то устало.
- Тю, - вырвалось у него.
- Что «тю»? – вскинула печальные брови кассирша, отсчитав последние центы. – Двадцать шесть… Bitte schon.
- Я думал, хоть миллиона три дадите, а тут…
- Ну, не хотите, не берите, я себе оставлю. Только распишитесь вот здесь, – она пододвинула к нему формуляр, который только что выдал лотерейный автомат.
- Ладно, две я возьму, а остальное - вам, - сказал он, расписался, взял только крупные бумажки и быстро вышел из киоска, не реагируя на лицемерные крики продавщицы.

Он пошёл в парк.
На скамейках ещё никого не было, и он, присев на одну из них, принялся наблюдать за стаей пучеглазых кроликов, жующих и жующих вечнозеленую траву.
- У вас есть хоть какие-нибудь ожидания? – вдруг спросил он почему-то вслух и с раздражением.

Кролики перестали жевать и замерли.

Тоже мне, выигрыш, - вертелась у него одна фраза. – Даже рассказать кому-нибудь стыдно.

На другой день он снова пошёл в киоск.
За кассой стояла другая женщина. Он заполнил новый билет, протянул его продавцу, и сказал: - Меньше двадцати миллионов и забирать не буду!
- Как хотите, - ответила продавец, улыбаясь, - билет только принесите, я себе возьму.

На следующий тираж его билет выиграл.
И не две тысячи, а тот самый… jackpot, – то есть восемнадцать миллионов пятьсот девяносто три тысячи двести двадцать пять евро и шестнадцать центов.

Но он даже и не подошёл к киоску.
Слово есть слово!
Тю!

*

30 сентября 2009

***