Жара

Барбос91
Смуров жару тяжело переносил. Окна были открыты, по ночной Пироговке неслись с диким воем троллейбусы. На Новодевичьих прудах орали то ли лебеди, то ли молодежь. Уныло постукивая брел одиноко товарняк по Окружной железной дороге. В каменном мешке двора кто-то рвал струны и голосил с блатной хрипоцой
-Ах, гостиница, ты моя гостиница
Я присяду, ты подвинешься....
Сигаретный табак горчил, драл горло. Дым синим облаком бродил по комнате и вдруг улетучивался в окно, зависал над Большой Пироговской, а потом пропадал в мареве запахов из булочной, там пекли ночью хлеб. Запах из булочной шел сытный и духмяный. Смуров заснул. Сон его был короткий, снилось ему одно и тоже, что патроны кончились. Ногти на пальцах были содраны, сочившаяся кровь была соленая, ветер афганец нес пыль, в глазах стояли слезы, затвор калаша задорно звякнул. Патроны кончились.
Смуров тупо во сне думал, что делать. В бок врезался камень. Было больно, но боль отвлекала от апатии. Руки нащупали эфку, руки были потные, Смуров боялся, что не удержит гранату и она скатится по склону. Он облизал указательный палец, ухмыльнулся и рванул кольцо.
-*** вам всем-злорадно подумал он.
Мир померк. В бок шарануло так, что Смуров понял, что он живой.
-Ты чё орешь,бля, соседей перебудишь!
Смуров повернул голову и опустил руку вдоль туловища. Рука нащупала спичечный коробок врезавшийся в его бок. Простыня влажная и вонючая сползла с его липкого тела.
Ленивое московское солнце осветило комнату, похожую на пенал. Женщина с копной крашеных пергидролью волос жадно пила пиво, сидя на широком подоконнике завернувшись в простыню.
Смуров пошарил под подушкой. Ксива и оперативная кобура были на месте. Жизнь входила в привычную колею.
-Сортир прямо, налево-произнесла женщина.
Смуров благодарно кивнул.
Потом было метро, привычная толчея вечно спешащих. Скрипящий паркет в коридорах, лестничные пролеты забранные мелкоячеистой сеткой. Оперативка с сигаретным дымом. Рука начальника, бывшего матроса с татуировкой, изображающей якорь, поглаживающая бумагу, на которой вверху было красиво написано "Агентурное сообщение", а дальше коряво и глухой голос тихо прозвучал в гулком кабинете.
-Так значит раскрытие.
Смуров пожал плечами. Сквозь пыльное окно кабинета начальника был виден угол здания ИВС с намордниками. В обед они выехали на задержание.
Вечером Смуров выпил пива, потом водки, закусил пельменями и поплелся домой к жене на ходу придумывая историю про суточное дежурство.