Трактат о современности, Часть первая

Алекс Оно
Введение


Я бы хотел кардинально изменить свою жизнь,
                повеситься, например, но воздержусь…



Данная книга является первой в одноимённой серии, цель которой – зафиксировать личные умозаключения и размышления о самых актуальных проблемах и вопросах современности: настоящее издание затрагивает такие сферы жизни, как психология, философия, политика, наука, искусство, религия. Я не придерживался строгого разделения на части или главы и сформулировал мысли разной степени глубины и охвата проблемы. Многое стало очевидным, но гораздо больше скрыто занавесом, что вполне объяснимо: вопрос всегда должен превышать объём ответа, иначе – какой смысл существовать?


...


«Психология в девственном уме»
 
Сегодня психология утратила былую фундаментальность, превратившись в погоню за отношениями, властью, деньгами и вскрытием души ближнего без анестезии. Психология ради психологии – тупиковая ветвь познания даже в рамках науки. Не стоит забывать, что человек – это величайшая загадка природы при всех остальных парадоксах Вселенной, и если философия потерпела поражение в разгадке, то вся ответственность лежит теперь именно на психологии, не говоря уже о проблемах и заболеваниях, с которыми она вынуждена бороться. Есть вещи, которые невозможно объяснить психологией, например, сложные вопросы морали и некоторые патологии, но это говорит лишь о том, что данная сомнительная наука ещё только поверхностно оценивает глубину и ускользающую простоту божественного гения.



«Религия»

Для кого-то религия – это Библия; для другого – Бог или Дьявол; остальные, вероятно – истинные атеисты, ибо есть ещё неистинные, не определившиеся с верой, в своих отношениях с наукой. Конечно, можно рассмотреть возникновение жизни в причинных химических реакциях и физических следствиях, вернуться к простейшему фундаменту, называемому «клетки», или открыть «Бозон Хиггса», но даже он не мог возникнуть сам по себе. И чем считать Бога «кукловодом», а мир «гигантским театром», уж лучше отрицать существование первого и принимать необъятность второго. В каждом из нас живёт маленький бог, и от того, как человек называет его, зависит, как он будет чувствовать себя: кто-то называет «все люди – ничтожества»; кто-то «я – ничтожество», а есть редкие «жизнь одна, иной нет, и жить надо стараться по совести». Именно это, в принципе, касается времени: для кого-то оно «доктор», для других – враг; следовательно, их оно и будет убивать.



«Душа человека»

Глаза быстрее привыкают к темноте, нежели к свету, и т.к. они – зеркало души, – можно сказать, что человеческая душа больше предрасположена к тёмным проявлениям. При всей социальности человек всегда будет одинок, т.к. это его исходное мировоззрение. Мы не знаем, что будет после смерти, не знаем, что было до рождения, мало понимаем себя при жизни, но каждый определённо несёт свет в этот тёмный, загадочный мирок. Все мы – зеркала, смотрящие друг на друга, но это не значит, что мы не существует. Люди есть собирательное отражение Вселенной, в котором скрыта загадка бытия и ключ к её решению.



«Странности взаимоотношений»

Если бы люди не умели говорить, всё было бы намного проще. Уважать или вставать в позу – вопрос этот равносилен теперь «быть или не быть?». Столько ситуаций, жертв, оправданий и ролей, но, в конце концов, мы вернёмся в свою квартиру и посмотрим себе в глаза. Что в них будет, блеск от стыда, гордости или гордыни? Но не спешите прибегать к самоубийству, а только в самых крайних ситуациях, когда сошли с ума, или постоянно льёт дождь, а лучше – просто выспитесь нормально.



«Счастье»

Человек – существо сложное, чьё бытие определяется множеством уровней: материальным, психологическим, духовным и т.д. Часто эти уровни конфликтуют между собой, создавая кризисы, противоречия и негативную эмоциональную установку. И в этом хаосе разнородных страстей, бывает, мы чувствуем себя хорошо: когда любая погода мила и каждый человек – брат. Такое состояние близко по духу к «счастью», но абсолютного счастья не бывает. Оно возникает так же неожиданно, как и покидает нас. Эта сверхпозитивная эмоция является результатом длительных поисков себя и объяснения окружающего мира. И в столь редкое посещение человек способен не только радоваться жизни, но и дарить свет окружающим людям.
Для чего же рассуждать о такой абстрактной категории? Дело в том, что когда человек задаётся вопросами о своём внутреннем положении, он невольно смотрит на себя со стороны, решает, кем он является, а не погружается в тень того, как его видят или каким «заставляют» казаться.



«Развлечения»

В природе человека заложена удивительная особенность, сочетающаяся со стремлением преображать окружение – тяга к развлечению, но не как к разрушительной страсти, а своеобразной игре, где он может моделировать те миры, которые невозможно спроецировать в естественной обстановке. Но тут кроется обратная, парадоксальная сторона: осуществляя акт отвлечения от работы и созидания, мозг включает подсознательный механизм «разборки», элементы которого, видимо, заложены в нас ещё с древности, проявляющиеся, например, в детстве, когда собрав домик из конструктора, дети начинают его ломать. При волевом усилии – можно контролировать эту «игру разума», но, если сознание блокируется, например, наркотическим средством, последствия могут быть непредсказуемыми.



«Самооценка»

Что значит «самооценка»? Это, сегодня я живу на «пять», а завтра на «два»? А гороскопы? В понедельник я – пламенный «овен», а в четверг – холодный как «рыба»? Или темпераменты: программы восприятия. Характеры или типаж: дома, без комплексов, а на работе – ангел небесный… Личная жизнь без отношений – безличная жизнь? Нет, уж извините, я в этом не участвую.



«Виртуальность и реальность»

Виртуальность – отрицательный предел реальности, т.е. цифровая или какая-либо среда, дающая те возможности, которые невозможны в объективной. Однако современные технологии позволяют свести эту границу к минимуму, что доказывает уникальную возможность человека расширять грани природы, её исходный фундамент.



«Желаемое и действительное»

Думаю, у каждого в жизни была ситуация, когда после просмотренного фильма, особенно в кинотеатре, ум захватывался сюжетом до такой степени, что вся психофизиологическая активность в последующие два-три дня направлялась на материализацию или поиск тех удивительных вещей, которые вытворяли (на фоне «зелёного» экрана или декораций) герои понравившейся картины. Бывает и так, что люди начинают изучать этот фильм как некое послание судьбы или подсказку. Обретается фанатизм и стремление буквально подражать героям, даже если они были с приставкой «супер». Некоторые, возможно, наивно начинают верить в существование скрытых человеческих способностей и искать их. Конечно, со временем это проходит, и чем скорее, тем лучше, т.к. по существу эти фантазии режиссёров и сценаристов, работавших, вероятно, на основе художественных произведений, не несут за собой никаких оснований, кроме доказательств безграничных возможностей воображения человека, способного манипулировать не только хозяином, но и братьями по духу. К сожалению, во вступительных титрах редко пишут: «впечатлительным – не смотреть»; и это вполне объяснимо. Кому захочется отпугивать зрителей и терять прибыль, соблюдая моральную ответственность? И здесь мы плавно натыкаемся на обратную сторону капитализма и рыночных отношений, но это уже другая история…



«Природа страха»

Как известно, страх – это естественный механизм защиты от неприятностей, но по мере усложнения психологической природы человека на фоне его погружения во «вторичные природы» науки, культуры, искусства и прочих концепций, страх обретал всё более извращённые формы. Одно из таких неестественных проявлений – «эффект ожидания», который в сути был спровоцирован различными искусственными манипуляциями извне средствами визуального и аудио-давления. Каждый из вас раз в жизни, но испытывал подобное при просмотре фильма-ужаса или играя в угнетающий шутер. Немаловажен и учёт особенностей цветового восприятия: культурно-исторический процесс оставил отпечаток и на этом, связав бледно-туманные оттенки с похоронным ритуалом или загробным миром.



«Конфликт»

Все мы конфликтуем, но мало кто знает, что представляет собой «конфликт». Можно открыть любую книгу по конфликтологии – и ещё больше запутаться. Поэтому важно отбрасывать теоретические стразы, особенно при разрешении конфликта, и целесообразно это делать по отличительным признакам, симптомам болезни; да, именно болезни, вируса, разрушающего мимолётно коммуникацию, которая, возможно, строилась годами: во-первых, нежелание людей понять друг друга; во-вторых, нетерпимость к особенностям ближнего; в-третьих, «игра в диалог», когда одному из субъектов необходима лишь часть от того, что может дать «собеседник», и он не очень-то старается уважать ближнего, когда тот уже не даёт необходимого, особенно при неформальной связи «Учитель-ученик». Естественно, решение данной проблемы начинается с её признания и зависит от благовоспитанности каждого.



«Деревенские и городские»

Подло в этот подлый век разделять людей на «городских» и «деревенских», ибо деревенские знают о жизни больше, чем кто-либо другой, а городские – сами по себе, но неплохие. Деревенские имеют опыт, из литературы используют только самое необходимое – газету в туалете, и подобны сейчас нежелательному улью в огороде зажиточного. Городские ядовито прагматичны, слабы духом, читают для вида, шизофренично уверены, что не имеют к природе никакого отношения, но имеют все возможности, чтобы помочь ей. Я искренне надеюсь, что будет мотив объединиться этим двум мирам, кроме вырубки, сноса или жалкой урбанизации.



«Слабовольный эгоизм»

Этот порок живёт в каждом из нас, дёргает за тонкие нити куклу души, шепчет свои условия и опровергает всякие ценности высоких чувств во имя рационального, выгодного, с меньшими потерями для комфорта и призрачного самоуважения. При всех благородствах, так или иначе – задаёт вопрос: «а есть ли мне от этого выгода?»; и не даёт свободно воспринимать необъятность мира, запаковывая его в блестящие для собственного глаза материалы и ароматы, подчёркивающие статус и социальную роль. Любовь на его фоне выступает максимум в степени «лирика», а благородство и самопожертвование – романтикой старых времён, претендующей минимум на недоверие и многократные проверки. Сложность существования, выживания и нежелание мириться или решать пробелы цивилизации – заковывает в принципиальное самоисключение из бытия и, если потребуется, в компании собственных детей, чьи жизни, по мнению уходящего из мира живых, не справятся с давлением жестокого пространства и несправедливого времени. В более крупных масштабах – это заканчивается войнами, террором и прочими преступлениями против гуманизма, толерантности и добродетели.



«В контакте»

Что можно сказать о контенте довольно популярной социальной сети «В контакте»? Большинство людей там – поп-арт и «обнажённые экзистенциалисты», клонирующие сами себя и паразитирующие на себе подобных; 80% музыки и видео – незаконно размещены; а сообщества и так называемые «группы» – представлены абстрактным, практически бесполезным бредом, который, по мнению их авторов, должен ещё и вдохновлять. Такое обобщение исходит из житейской мудрости: «познай одно – познаешь всё», отчасти подкрепляемое личным наблюдением.



«Смысл жизни»

Никто и ничто не поможет человеку, утратившему смысл жизни или долго его не приобретавшему, если только не побыть в его жизни временным компасом, наводящим на след этого смысла. Вся ориентировка в прошлом, настоящем и будущем осуществляется на основе смысла конкретного человека, и даже взаимоотношения его строятся относительно осознанности своего предназначения. Но как понять своё значение? Это просто и невыносимо сложно одновременно. Длительные диалоги со своим вторым «я», преодоление жизненных трудностей, жертвы и риски, плата и неуплата, обман и даже искренность – вот далеко не полный путь к заветному проблеску в кажущейся бесконечной тьме, что впереди не даёт покоя ни днём, ни ночью, заставляя носить оберегающие маски и играть в забавный театр на потеху неугомонного времени. Но вся суть в том, что у времени полно времени, а человек – ничтожно мал на любом отрезке своего, еле заметного от небытия к небытию.



«Любовь»

Как одно из божественных явлений любовь совершенно непригодна к человеческим реалиям. Люди научились делать всё, что угодно, все варианты ненависти и пародий на любовь, но так и не поняли смысла одного единственного светлого чувства, подменив его на сайты знакомств, «шоу выбора лучшего» и прочий эгоистичный бред вроде: «жить без тебя не могу; ты Моя, ты Мой; если уйдёшь, повешусь»; и т.д. И, как ни странно, многие люди тратят половину жизни на эти сумасшествия. Большинство молодых пар начинают ненавидеть друг друга спустя 5-7 лет, а если и остаются в браке, то из-за детей, если они есть. Вся эта романтика, мимолётная страсть и самообман, игра в отношения и в «ты – весь мир…», как правило, лишь прикрытие, пока не заканчиваются деньги или не оправдался расчёт. И все пытаются добиться равноправия, но никогда не будет на Земле равенства: кому-то везти машину, кому-то её ремонтировать; иначе – никак. Мы познаём вещи, чтобы быть ближе к ним, но, познавая людей, почему-то происходит обратное. И до тех пор, пока будем играть «в любовь», любовь будет играть с нами.



«Искусство»

Искусство позволило создавать различные по уровню влияния подделки мира, возведя личностей и индивидов в знаки вопросов и ударений, уже веками сменяемых своими тенями до самого «чёрного квадрата». Но утратилось понимание, ради чего всё это, если не считать банального самоудовлетворения, самоутверждения и жажду денег. Тот главный смысл миллионов книг, картин, фильмов, музыкальных произведений, слёз и смеха – вернуть человека в реальность, помочь ему увидеть эту реальность и почувствовать её ценность, неподкупность доверия, искренности и ответственности перед людьми и Богом.



«Сны»

Даже самого простого человека сложнее проинтерпретировать, чем самый сложный сон. Эти вещатели скрипучего подсознания часто запугивают, интригуют и выводят на подозрительные эмоции, заставляют переосмысливать жизнь и людей: мне однажды приснилось, что стою у вокзала, окутанного туманом, на окраине пустоты. Самого здания и железнодорожных путей не было видно, но как это обычно бывает, я уже знал, где нахожусь. Непродолжительная тишина, подавляющая своей громкостью, нарушилась бесполым голосом диспетчера, который ясно произнёс инструкцию – подойдите ко «второй платформе» и спрыгивайте, поезд прибывает… После этого арт-хауса я несколько часов почему-то не доверял обществу и чувствовал отовсюду заговор.



«Спасение философии»

Философию необходимо спасать. Люди по невиданным обстоятельствам живут больше афоризмами, нежели мудростью, что приводит к омертвлению содержания в угоду формы. Наиболее наглядно этот регресс демонстрирует музыкальный пример, когда композитор, выбравший стилистику «Lo-Fi», целенаправленно ухудшает запись, не осознавая истоков данного направления, которое много лет назад заключалось в именно плохой записи из-за скудных технических средств, если таковые вообще имелись. Также развелось слишком много точек зрения, падших в своей независимости. Количество веток превысило ширину ствола, что грозит несворачиваемым надломом всей науки, которая преувеличила мозаичный принцип мира. Бесконечная спираль вариантов на каждый позыв неизвестности – неадекватная реакция на строение жизни, каждый элемент которого вытекает из порядка случайности, т.е. детерминировано по воле «Вселенского разума». Данный разум (условно – Бог), а именно – пространственно-временная ёмкость неизмеримой степени, по-крайней мере в рамках черепной коробки, дав человеку жизнь, не обязывает всё же разгадывать себя, а наоборот рассчитывает на нашу разумность. Но жизнь есть активность, нуждающаяся в смысле, в противном случае, смерть – имеет больший вес. В этом заключён величайший парадокс или, скорее – ошибка действительности, позволяющая не просто ждать следствие, а узнавать причину: некая паранойя, настигающая каждого хоть раз в жизни, когда ощущается ссужающая разум недосказанность мироздания под оркестр безграничных развращающих страстей…



«Тюрьма, Бог и Дьявол»

Когда Люциферу показалось, что «Человек» – не венец творения, то уже обрёк себя и немногочисленных сторонников на вечную войну против армии Бога, где камень преткновения, брошенный на Землю, – доказательство, на какой стороне этот самый «венец». Вся история человечества – это история подкупов и предательств во имя быстрого возвышения на олимп всех благ. То злополучное копьё, которым был пронзён Иисус, швырялось из одних коварных рук в другие: закомплексованный Наполеон; танцующий Гитлер вокруг горящих евреев; потом не успевшие «власти советов», и завершая США; кто следующий претендент на запретный плод? Такое ненормальное количество договоров с Дьяволом, видимо, не пугает сумасшедших людишек, даже при том, что самый низший Демон одним своим мизинцем может перевернуть Вселенную! Кто же не участвует в бессмысленной погоне – оказываются официально в лечебнице или тюрьме, где даже за незначительное преступление вынуждены становится настоящими преступниками на выходе. Почему бессмысленной? Как можно было устраивать, фактически, спор, зная, что человеку в конечном итоге может быть всё равно, прожил ли он роль ангела или же чёрта…



«Образование»

Безусловно, образование как универсальный институт становления человека в человеке, имеет решающее значение для развития цивилизации. Всё, что мы помним, видим и представляем в будущем – возможно благодаря этому инерционному полю, где интеллект и душа вступают в союз на всю жизнь с целью минимизировать бессмысленность существования. Но давая оценку этому глобальному общественному явлению, нужно в первую очередь отталкиваться от времени, в котором нам не посчастливилось родиться, а может и наоборот. Возможно, XXI век – самый плодотворный для деятелей культуры за всю историю: столько противоречий, смерти, грязи, полукрасоты, и к тому же – всё это можно оспорить. Например, когда литература была в утробном состоянии, головы её субъектов естественно зависели и нуждались в грамматической опоре, но сейчас грядёт рождение её уже зрелой, и не исключено, что с патологией. А обучение и воспитание – неотрывно от общественного мнения, которое подобно зеркалу отражает человека с точностью, да наоборот. Но почему так? Внутри каждого есть ещё кривое зеркальце – самооценка, отражающаяся от общества. Проще говоря, социум образует субъекты, а одиночество – объект, т.е. образование стремительно теряет хватку, превращаясь в схватки, и в итоге мы получаем моральных инвалидов, для которых не во всех странах ещё придумали специальные коррекционные учреждения. Если говорить именно о нашем образовании, то к выше описанным особенностям прибавляется нехватка изящности древней Греции, веры Средневековья и осознаваемой рациональности XIX века с последующим ускорением потребности в развитии. Мы теряем наших детей в холодных цифрах и расчётах на их престижное будущее, которое, как выходит, невозможно без диплома или галочки в каком-нибудь документе. Их души мы променяли на тесты и их результаты. Их право на игру мы заменили криком, а интерес к нормальным человеческим страстям подменили на «западные кукловодства». Без всякого стыда учитель математики говорит, что человек изобрёл поэзию, чтобы доказать свою чувственность, и современная лирика отличается синтезом полусовершенной грамматики и ненормативного текстологического потока восприятия. Философы в университетах утверждают, что жизнь – это галлюцинация каждого из нас, если отбросить науку, которая, вероятнее, сама себя отбросит. На «логике» нам говорят, что истина есть совокупность полагаемых безысходностей, т.е. её как бы и нет и, следовательно, её можно даже подкупить. Правоведение и политология твердит, что всё можно купить и продать, а психология, что эгоизм лежит в основе человека и «оно» позитивно в зависимости от удовлетворённости потребностей. На уроках литературы при вскрытии «Ромео и Джульетты» выясняется, что сейчас любовь – это лишь сумма всех возможных граней страсти, которую позволяют реализовать наши инстинкты, а в большинстве случаев при знакомстве в интернете, например, с расчётом на любовные отношения, кто-то обязательно попросит фотографию. Наверное, любовь – настолько красивое духовное чувство, что не терпит внешнего уродства? – думают молодые люди и девушки. Дружба в школах превратилась во взаимное самоисключение с непредсказуемым временным ограничением, а за пределами заведения и вовсе не существует. И так далее. Мы стремительно развиваем свою духовную импотенцию, понижая доверие ради собственного насыщения в познании мира, и наивно полагаем, что если выполняем все инструкции закона, который уже давно не закон, то пальмы помашут нам своими блестящими зелёными ладонями…
Образование – это не выходные за счёт заведения и не пропуск в мир покоя или благополучия. Образование – это поле битвы: пустоты и смысла, глупости и разумности, равноправия и неравенства, фашизма и гуманности, денег и таланта, Бога и Дьявола, религии и политики. Образование – это постоянный конфликт поколений, через который осмысливаются ошибки и уважаются достижения. Это история тех, кто пожертвовал собой ради того, чтобы мы имели возможность трястись в ночных клубах, в лучшем случае параллельно задавая себе и ближним вопрос: «чувствуешь ли ты своё сердце, и являются ли твои глаза – окнами души, а не пропасти, аморфности, выпавшей из времени?».



«Музыка как молитва»

Музыка вообще как раз то немногое изобретение Бога, дающее возможность человеку, по его образу и подобию, быть услышанным хотя бы после смерти. А с физической точки зрения – одна из немногих творческих форм, непосредственно влияющая на пространство и время. Это почти универсальный язык общения между людьми, целый мир, альтернативная Вселенная, где шум и тишина имеют равные права на то, чтобы быть. Но чтобы чувствовать себя живым в этом мире, где всё подчинено единственному закону «динамического объединения», нужно знать, что есть только один святой и максимально интимный, откровенный момент, являющийся пропуском в это «Царство звука» – молитва, но это не значит, что это что-то красивое, блестящее, в рамочке, иконазированное, нет… Молитва – это откровенность. Даже если ты – урод, то показывай, что ты – урод. Молитва – это смирение, смирение с тем, что ты есть и с тем, где ты существуешь. Если ты выбрал изначально «эффект реверберации» во время игры, но вдруг внутри тебя что-то надломилось, и ты решил использовать другой эффект, то ты не дотягиваешь искусственно «реверберацию» до конца во имя того, чтобы показаться гармоничным – нет, это уже лицемерие. Если ты почувствовал это, вне зависимости от места нахождения, концерт, студия или комната – ты останавливаешь игру, не скрываясь, берёшь более синхронный душе эффект и продолжаешь играть, как бы отвратительно это ни казалось для слушателей или губительно для композиции. У человека есть только одна композиция – это он сам и люди, окружающие или не окружающие его. Это есть откровенность, истинная сущность созидателя и любого человека, который с душой, чувством и сознанием  оправдывает след, оставленный в жизни, независимо от его глубины.



«Та сторона созидания»

Когда последние зимние лучи Солнца покидали окно, навеивая осеннюю депрессию, я пробуждался, вспоминая очередные 12-ть часов, проведённых во сне из-за ночных жертв во имя искусства. Та кровь, которая предназначается для поддержания нормальной жизнедеятельности – слепо ушла вместе со стихами, картинами, музыкой и прочими элементами души в бесследную даль прогрессивного, физического уменьшения меня в пространстве и времени. Помимо загадочных эпизодов сновидения, которые я в силу не увлечённости фантазиями Фрейда не буду расшифровывать, также актуализировалась недавняя переписка с одним талантливым музыкантом из Москвы, который и меня считает таковым, но благородно ошибся.
Этот момент столкновения всех обещаний, данных себе и, как верилось, благодарной публике, независимо от пола, религии и цвета нарощенных волос, оказался подозрительно обнуляющим касательно перспектив. Не в том смысле, что моё сердце, душа и разум разочаровались в творчестве и данной возможностью человека в целом «совершенствовать» мир, а, скорее, наоборот. При всей своей леворукости и правости полушария я на удивление своему оптимизму почувствовал «как это великолепно, изящно и эстетично, сказать гипертворческому «эго», что его игра на бесконечное театральное раздвоение всего одной ничтожной жизни – закончена». Разумеется, обратная и всегда бесплатная защитная реакция  извращённого культурой подсознания не заставила долго ждать, осветив  вдохновляющие сочетания про выбор своего пути, осознание предназначения, ни шагу назад и т.д. Но, уходящий свет – ознаменовал не только приход каторжной ночи, но и то, что там, в этой серости из суммы уникальностей, амбициозных молодых и умирающих пожилых людей, – каждый, в меру глубины следа и фирмы обуви, предоставляемой шириной щедрости правительства, может сделать прекрасные, великие вещи и дела, при этом, не выходя из себя. Все эти поиски, разные пути, шоу и карнавалы, говорят лишь о том, что люди забыли, что есть только Они и эта Планета, и нас, без исключения, ждёт какая-то неизвестная Дыра, для которой уровень образования или диплом о завершении художественной элитной школы – просто не существует: и гениально здесь то, что ещё неизвестно, на какой стороне роют могилу человечеству? Личность, сидя в бетонном параличе, усыпляя индивида в себе шедеврами, или «Евросоюз», каждый день и ночь напоминая миру, что без денег наша жизнь ничего не стоит? Не исключено, что, например, тот самый Бог решит не затягивать игру в «The Sims: Universe», и бросит камешек, чтобы добавить в застоявшееся болото хоть какое-то разнообразие или напомнить о существовании жизни и всегда рядом идущей смерти. Политика, культура и наука – это замечательные явления жизни, когда не превращаются в гонку за властью и деньгами, ибо в жизни всё имеет значение, но люди забывают своё место, перенося реальность через воображение во вседозволенность, делая из себя драгоценных животных, любящих купидонов и карателей недостойных. Но это лирика. Конечно же, каждый вправе выбирать свой путь к счастью. Кстати, о счастье – сущность денег мы уже определили, но, если говорить о том самом «счастье», когда человек создал бестселлеров больше выпавших зубов, оставшись в глухой импотенции, т.е. в одиночестве, и вот она, стабильность на 5 секунд! Но не забывайте о Шекспире и добром Ницше: всё это игра, и не только потому, что мозгу надоело созерцать величайшую награду в мире – сам факт своего отражения в глазах себя и близких, но и по сценарию, чей замысел превысил автора. У счастья нет предела и никакой стабильности, точнее, стабильность счастья определяется возможностями объекта или деятельности, т.е., например, в искусстве творец счастлив, пока творит. Стоит ему завершить, и в это мгновенье он же и выкинет шедевр в ближайший мусорный контейнер, ссылаясь на недостижение поставленного идеала, а поклонницы разве что провизжат о естественной самокритичности и пожелают успехов в дальнейшей работе. Так он невольно становится рабом своего неугомонного разума, чья разумность ограничивается лишь проклятостью творчества. «Творчество», кто вообще придумал это слово применительно к Человеку – творению Всевышнего?! В сути неважно, что вы делаете, а скольким людям от этого принесли добра. Что тогда делать? – спросите Вы. Я вот лежу и наблюдаю, как свет покидает окно, со слезами на глазах оттого, что где-то 22-летний человечек пишет о «разложении общества в дань креативной моде», удаляя себя в корзину небытия, отдавая миру копию, как сотни миллионов усложняют головы своим ближним и тем, кто поймёт, возможно, но поздно, что мир благодаря человеку – стал подделкой, т.е. произведением искусства, политики и той же назойливой науки. Полагаю, что избавившись от категории «созидание» в любых сторонах, homo sapiens обретёт разумность и научится видеть мир. Но почему же тогда я написал это и, как бы, усложнил Вам жизнь? Очень просто, чтобы подобная ошибка впредь – не повторялась. Я понимаю, что без искусства человеческая жизнь оказывается проще, чем у приматов, но всё же не будем терять голову и сердце…



«Суицидальная эпидемия»

Человек, который большую часть жизни провёл в больнице, всегда приходил к выводу, что по-настоящему ценят жизнь и здоровье – его соседи по палате, а не те наряженные куклы за клиническими стенами. Теперь вопрос о том «быть или…» превратился в популярную тенденцию. Раз мы не увидим никогда Бога, то и зачем ждать чуда? Можно вскрыть себе всё, что ещё осталось живого, и обрести вечность, а если ещё и повезёт, вернуться и рассказать новостям, как там было интересно у подножья бездны. Отсюда пошла мода на постмодернизм, преимущественно в сознании, когда мозг превращается в робота, посаженного в ещё одного робота, отвергающего своего хозяина, и как следствие – порочный круг, рождающий страх за будущее и недоверие к прошлому через отвержение настоящего. Так ничего теперь не стоит показывать детям порнографию и эксплуатировать инвалидов, как минимум в цирке, или утверждать, что все политики гонятся за властью, а не её количеством. И жизнь виртуализируется, сначала в языковых единицах, затем – играх, и напоследок наиболее талантливые снимают кино про апокалипсисы, зная, что на людском страхе  можно бесконечно зарабатывать. И здесь мы упираемся в деньги, однако на этом безумие не останавливается. Продвинутые пользователи жизни вкладывают бешеные суммы в то, чтобы забрать эту жизнь у других. Так было всегда. Сначала «Колизей», потом подпольные бойцовские клубы, а если никак не выходит создать насилие, то война – локальная, мировая, не имеет значения. Под предлогом империализма или национальной идеи чистой расы: такие психологические тонкости, как садизм или маниакальные наклонности – не замечаются. Индивиду уже недостаточно убивать себя: каждый раз экспериментируя сначала с моралью, затем и инстинктами, он жаждет узреть плоды своего труда, насладиться их мучениями и в конце спокойно отойти в мир иной, не отдавшись властям. Миллионы подростков читают веб-страницы с инструкциями, как быстро и безболезненно покончить с собой или изготовить бомбу. Те, для кого доступ к всемирной суицидальной паутине закрыт, находят утешенье в медленных способах уйти – сигареты, алкоголь, наркотики и прочие стимуляторы приближения конца. Они это делают хладнокровно, не испытывая никаких мучений совести перед родными и близкими, и наивно объясняют посиделки в подвалах – требованиями компании друзей. Они считают это уже нормальным явлением современных реалий, и всё потому, что повсеместно продолжают фигурировать товары быстрого и медленного самоубийства, а запреты на них – только усиливают желание незрелых умов вкусить сладкий плод, что-то новое, или, как они говорят, жизнь коротка и надо успеть всё попробовать… Эпидемия самоотвержения достигает таких высот, что увидеть сейчас в будни фильмы с насилием и развратной эротикой – уже норма. Тоже самое и с новостными службами – они существуют только благодаря увеличению спроса на смерть. Так как она неизбежна, то будем приучать к ней общество уже при жизни, думают эти каменные лица, передавая нам, жертвам, информацию, которая пригодилась бы идеально для вступления к фильму ужасов, добивая под конец прогнозом погоды. Такова картина мирового кризиса, и не только финансового от неумения или нежелания вкладывать в жизнь, но и духовного. Недобрую половину Земли можно уже назвать армией мертвецов, которым не хватит места ни в Аду, ни в Раю. Остальные – либо мерзавцы, или лесбиянки, по своему образу воспитывающие будущее поколение.
Подобный категорический анализ не раскрывает и одного процента вопросов. Например, обратившись к индивиду, невозможно однозначно сказать, в чём причина такой страсти к самоуничтожению. Тут мы уже имеем дело с двумя видами самоубийств – нормальное и ненормальное. Нормальное возникает вследствие потери смысла жизни или человека, который был(а) этим смыслом, и то по статистике – большинство жалеют о своём решении на последней секунде. Ненормальное – неосознаваемое, когда человек говорит, – я должен(на) умереть. Кому должен? Вряд ли окружающим, т.к. на фоне надвигающейся смерти мысли будут направлены на самосохранение. Может, себе? Нет, как объект может быть обязан себе чем-то, кроме себя, т.е. жизнью… Думаю, здесь каждый человек обязан найти ответ самостоятельно: жить ли ему ради смерти или вовсе бы отказаться от рождения при возможности. Однако есть один факт, из всего этого вытекает причина, не позволяющая делать выводы о бессмысленности жизни – нечто Высшее за пределами осознания позволило нам жить, а значит, есть основания. Но признаюсь, иногда мне хочется уснуть и не проснуться…



«Пустыня грешников»

Я подошёл к окну, чтобы открыть его и, несмотря на холод, освежить комнату перед дневной ночью. Это был обыкновенный стереотипный акт напоминания себе, что там за пластиком – есть мир, и он, возможно, ещё жив. Но картина была типична не только для этого падшего городка, но и, вероятно, вообще для современного насекомого, муравья, если угодно, осознающего свою ничтожность: заснеженный пустырь и огни автостоянки, напоминающие прожектора в одном из тех концлагерей, что показывает канал «История» по воскресеньям, рассказывая о тех страшных временах, когда война была не в фильмах, а наяву. Сейчас мало что изменилось, всё та же война, но с самим собой. Она гораздо страшнее мировых, потому что ты один, и за тобой только армия сгорающих нервов и чувств. Но иногда, даже в этой тьме, проползает тусклый огонёк «жизни». В моём случае – это была какая-то иномарка, возвращающаяся или уезжающая на очередной стереотипный акт доказательства пустоте, что жизнь – это веселье и лёгкость. Об этом говорили крики и смех, которые я имел возможность услышать благодаря открытому окну. Мне даже удалось различить что-то близкое и похожее на человеческое: «я тебя люблю, давай вперёд!» и женское хихиканье, сменяемое мужским пьяным воплем. Но в область любви не смею лезть, потому что она мне неведома. И сложно сказать, какова доля искренности была в тех душевных визгах, если вообще душа там присутствовала. Но меня больше поразил не сам факт появления этой одинокой, инородной машинки в безлунной холодной мгле, а то, как медленно и уверенно она ехала, так, словно содержание её осознавало, что происходит вокруг и знало на всё ответы. Возможно, так оно и было, но ранее слышимые трансы, рядом стоящего ночного клуба «Мегаполис», говорили, скорее, об отчаянном бегстве в бездумную пустыню, чей смысл – это утекающие пески времени под ритуальные ритмы массовой культуры потребления. И где в этой громкой тишине безразличия и похоти – Человек? Наверное, он уже всё познал и решил забыть, кем родился и от чего абстрагировался… Догадки, предположения, мёртвые слова.
Я закрыл окно и лёг спать, а когда ближе к вечеру проснулся – решил, что это был кошмар, чья символика не поддаётся никаким интерпретациям.



«Виртуальность и свобода»

В 1941 году благодаря немецкому социологу и философу мир узнал о самом парадоксальном культурном явлении «Бегство от свободы», присущем всей Западной цивилизации, когда понятие «свобода» является всего лишь словом, мёртвой ветвью романтизма, а обстоятельства, кризисы и потеря собственной значимости в тенях одиночества – это реальные вещи, которые невозможно избежать никакой иллюзией и остаётся только признать факт удобства этого добровольного рабства. Да, помимо Второй мировой войны – немецкого пика этого бегства в образе постимпериализма, мир узрел и долю минимальной адекватности этого «тонко-мыслящего» народа. Но мне не хотелось бы в очередной раз заниматься неформальным вручением премий за достижения в гуманности, в то время как за кулисами процветало фашистское мировоззрение, положившее в могилы миллионы невинных людей.
При всём глобализме мышления и оставшемся благоразумии хотелось бы отметить современную обстановку относительно «свободы» и ещё одного открытия в области закрытия сознания, т.е. «виртуальности». Эти два явления возникли в двух принципиально разных веках, но подозрительно параллельны по своей взаимодополняемости функциональности. Практически мы имеем сейчас ту же картину, что и полвека назад, но в отличие от банального зажатия себя в углу квартиры или офиса, человек изобрёл ещё более извращённый способ бегства не только от свободы, но и от реальности, наивно полагая, что именно виртуальность спасёт его от «злого боса» и «несправедливой самокритики». К сожалению, в интернете и прочих виртуальных мирах можно позволить себе гораздо больше и даже сверхпредела именно человеческих возможностей, большинство из которых в реальности блокируются моралью. Реальное живое общение, как минимум на уровне откровенной, доверительной переписки, заменилось шаблонным просмотром страницы в социальной сети, который всё чаще ограничивается вниманием даже не на анкету, а на достижения в тех или иных частях тела на фотографии. Буду честен, я и сам раньше оценивал потенциальную массовку в «друзьях» исключительно по визуальным предпочтениям, но, когда стал узнавать, что большинство фотографий девушек принадлежат их подругам или вообще неизвестным модельным знаменитостям, то незамедлительно удалял идеологических манекенщиц без колебаний ни гордости, ни жалости. И были ли там вообще именно девушки – тоже вопрос.
Побег от одиночества в ещё большее одиночество, возможно, чтобы доказать себе, что контролируешь происходящее, но, обычно, заканчивается отчаянной попыткой заполнить все возможные интернет-ресурсы своими мыслями, и чаще на тех сайтах, которые далеки от философии или любительских мемуаров.  Знакомство, псевдосекс, продажа девственности, подставы, интриги, измены, купля, обсуждения смысла или бессмыслия гламурной жизни и её пропаганда (хотя для среднестатистического гражданина нет даже возможности увидеть эту пропаганду), итоги, ярлыки, обвинения и дружба на «рекламодательных» основаниях в какой-нибудь прогрессивной соцсети – далеко не полный список омерзительных похождений людей, которые в реальности представляют собой идеал «невинных ромашек и бабочек». Это касается как девочек, так и мальчиков, особенно тех, кто стремится ускорить свой личностный, как они думают, рост, благодаря этой сетевой ширме и ретранслированию «глубоких фраз», случайно найденных в новостях или на крыльце драмтеатра во время сжигания очередной дозы никотина. Т.е. зачем стараться жить по-человечески в реальности, помогая родителям, когда можно приобрести все необходимые навыки по «взрослой жизни», не отходя от любимой игрушки? Девушки теряют девственность морали в «оргазме шопинга», мастурбируя на свои собственные фотографии и «лайки», причём в таких пугающих количествах, с одного-двух ракурсов, словно пытаются доказать себе, что существуют и обладают красотой, а мальчики прокачивают «скил» импотенции, геройствуя и завоёвывая сердца малолетних двоечниц, не знающих даже, в каком году была Первая или Вторая мировая война, и благодаря чьим смертям имеют возможность танцевать сейчас своими нежными, утончёнными пальчиками по розовой клавиатуре или перед зеркалом, «совершенствуя» свой внутренний мир, в курсе всех столичных тусовок, а потом, спустя пару сигарет или бутылок пива, в блогах говорить о природе любви и о том, какие все вокруг «неблагодарные, не умеющие любить мерзавцы», наверное, вспомнив пару изображений с античными амазонками на сайте «для цариц страсти», и что в итоге «ей по… на мнение всех», потому что в её сердце сейчас «безрассудное желание быть всегда его…», в смирении и усреднённой эстетике, пассивно отвергающей реальность и все вытекающие из неё экзистенциальные проблемы. Можно уже составлять целый том по гуманной грамотности «блестящей» современной молодёжи и их нервно-унылых родителей, но на это уйдёт оставшаяся нормальность, поэтому я ограничусь той ненормальной статистикой, которую имеет возможность видеть каждый третий в стране независимо от образования…
Бегство в виртуальность позволило создать ту самую неоспоримую иллюзию свободы. Под предлогами демократии человек не только загаживает сетевое пространство своим невежеством, но и строит своё мировоззрение, исходя из этого пространства. Например, я знаю, Пётр Мамонов, несмотря на спорное прошлое, в котором можно обвинить каждого – является настоящим Человеком. Но тот, кто прочтёт о нём в «Википедии», составит более адекватное мнение, чего нельзя сказать о воспользовавшихся «Лукоморьем», где из-за одного неблагодарного сочетания «культурный шизофреник» – большая часть нелюбителей познать человека хотя бы на 1% сделает тот же неблагодарный вывод и ещё горделиво передаст «мнение» своим близким и друзьям. Т.е. речь идёт даже не о грамматических ошибках в тексте, на примерах которых у людей складывается собственная грамотность, но о логических и часто абсурдных. И это только пример качественного сравнения относительно одного Человека, а если говорить о целых Вселенных!
Рядовые пользователи перестали осознавать, что являются средством работы этой доходной системы или массовкой для тех, кто предлагает «дружбу», а не субъекты; и если им кто-то на форуме сверхмудрых философов пишет, что «ты идиот и размазня, мальчишка», то это как минимум значит, что нужно срочно выключать компьютер, и чем быстрее, тем более сбережённой окажется душа и степень адекватной самооценки, которую в это «бесценное» время так сложно сохранить, и легче остаться без оценки вообще, внутренней и внешней, отдавшись в рабство скриптов, алгоритмов и цифровых технологий. Эта драма касается и самых светлых пользователей виртуальности, тех людей, которые не относятся к «культурным шизофреникам», и не просто ради развлечения уничтожают себя как социальных субъектов, а пытаются донести до широких масс, часто абсолютно бесплатно, без преувеличения – свою душу, в той или иной форме. И зависимость от быстрой публикации настолько сильна и заразительна, что многие из этих светлых умов и не пытаются выйти, даже в своём трущобном городке, к единственному издательству журнала или газеты, и предложить, пусть даже бесплатно, но в реальности – стихотворение или прозаическую миниатюру. Этот маленький шаг был бы первым на пути к великому освоению реального мира, а не той ловушки, где всё, как бы, возможно, но никто по существу этого не оценит. В интернете большинство людей самоутверждаются и оценивают только себя, и им нет дела до душ конкурентов. В этом кроется ещё одна тёмная грань виртуальности: иллюзия единства и сопричастности на самом дне оказывается – бездушной зоной, где комфортно себя чувствуют разве что «тролли», чьё бегство в игрушечный мир стало смыслом жизни. Но если вдруг даже в вашей провинции нет издательства, то это ещё один повод задуматься о справедливости активного правительства, чья активность, видимо, направлена на правление собственным капиталом и возможностями ближайшего круга олигархических соратников. Но по новостям, скорее, вы клюнете на обещания «построить то и то, там-то и там-то в ближайшие два-три года», в идеале. Но, а если для человека стал вопрос жизни и смерти – поделиться произведением или изобразительным творчеством, а город его богат лишь заводом, чья обороноспособность направлена на отравление жителей? Он может, конечно, ждать и всю жизнь, т.к. в одиночку физически и юридически нереально построить выставочный зал или издательство, но, когда его откровенно «имеют» благодаря силе виртуальности или подкупного СМИ – начинаешь задумываться и на подсознательном уровне по-человечески понимать тех, кто выбрал побег или поставил в анкете соцсети главной ценностью в жизни «деньги и власть», но что же до денег – если вы планируете обрести миллионы, но честным трудом, а не воровством, то, как вы их используете, будь это разработка ядерной бомбы нового поколения или постройка детского сада для инвалидов – ваше право. Вопрос в другом – как к этому отнесётся общество, и позволит ли общественная мораль просуществовать той или иной амбиции. Это опять же к слову о свободе и её объективности, т.е. реальности.
Сейчас, например, сложно быть всеобъемлющим автором с точки зрения фундаментальности мысли, а не всплеска частичного эгоизма, но можно без особого труда купить в подземном переходе «медаль героя» или «учёную степень». С другой стороны – люди стали слишком «умными», чтобы принимать даже настоящие бестселлеры, отражая их вопросом «ты думаешь, что умнее нас?», и в большей мере вина на обесценивании духовного труда лежит на виртуальности.
Можно привести десяток очевидных связей мотивов крушения «Costa Concordia» и «Булгарии», вспоминая, как сто лет назад с такой же неописуемой безответственностью затонул «Титаник» с пассажирами, но не его владелец. Однако всем гораздо интересней тратить оставшийся интеллект на обсуждение «почему Леди Гага носит именно позолоченный корсет». Складывается впечатление, что люди стремятся к убийству реальности и реальных проблем, а не прихотей богатых кумиров. Из всего вышесказанного, вы справедливо можете спросить – а почему я говорю о вреде виртуальности и сам же провожу большую часть жизни в этом безумии? Ну, во-первых, без всякого юродства – я уже дефектный и непригодный для полноценного общественного субъекта, во-вторых, никто не заставляет брать с меня пример. Вопрос только, с какой степенью сознательности это принимается. Но тогда почему, раз я претендую на истину, то публикую её бесплатно? Значит, эта информация ничего не стоит! – тихо крикните вы. Ответ на это когда-то был и для меня удивительно простым и честным – если уж и «правду» оценивать деньгами, то лично мне нечего делать на этой Земле.
Такова для меня настоящая мировоззренческая свобода – видеть всюду рабство, но не быть рабом. Писать о политике и культуре при их отсутствии, не зомбируя людей рассказами о модных тенденциях и гламурных решениях, чем любят заниматься «девочки в смокингах».



«Женщины»

Здесь я пишу именно о женщинах, потому что о мужчинах напишет одна их них, если, конечно, их заботит наша природа так, как не заботит собственная натура. Я ничего не знаю о женщинах, кроме их самого главного признака: более они влюбляют  не собственным телом, а влюблённостью в себя. Они божественны, т.к. их основная цель – создать жизнь, и задача мужчины соответственно эту жизнь оберечь. Они гораздо сильнее мужчин в своём очаровании, и в этом их единственная слабость. Коллекционируют взгляды и сценично демонстрируют непокорность моде, которую сами же и боготворят. Могут свободно издеваться над одинокими мужчинами, удерживая их сердце между интересом и безразличием, и всё ради того, чтобы незаметно скрыться в недосягаемости для чувств и прикосновений, оставляя следы ненависти. Есть ещё «лесбиянки», но они поверхностные «женщины». Кроме того, бесспорно, что женский образ – самый эксплуатируемый и прибыльный в мире.



«Время»

Совершенно абстрактная категория, призванная наукой для упорядочивания и зацикливания жизни, которая обретает значение, только когда мы используем её, и исчезает из понимания, если исключить категорию «смерть», т.е. в таком случае мы и не узнали бы о его существовании.



«Обман и доверие»

Это когда вы «синее» называете «красным», для художников особенно выгодно, но, обманывая человека, в перспективе обманываете себя, т.к. он узнает об этом и перестанет вам доверять, советуя то же знакомым. Вину можно искупить, признав себя лицемером, но это не спасёт доверие, ибо оно строится на идеальных понятиях: это как Солнце – его уничтожение или ранение в любых отношениях необратимо влечёт гибель всей системы.



«Вещи»

Вы обращали когда-нибудь особое внимание на вещи, окружающие вас? Например, на кусочек хлеба в руке во время обеда, или часы над вашей головой; воду, капающую из одинокого крана, или жалюзи, танцующие под утреннюю тишину; попугая в клетке, мечтающего о полёте, или книги, которые никогда не прочтёте; насекомых, врезающихся в ваши пластиковые окна, невинные капли дождя, или семейные фотографии, вышедшие из моды? За каждой вещью – история; за каждой историей – человек; за каждым человеком – Бог, враждующий с Дьяволом. Вы когда-нибудь обращали внимание на людей?



«Соль Земли и мёртвые родственники»

Когда на одной из улиц меня избили до потери лица и очередного сотрясения, я удивительным образом заметил, что и остальные улицы города – омерзительны. Появилась мечта – покинуть эту «дыру». Побег от проблемы, конечно, не украшает меня и не делает мужчиной, отрывая от уважаемых предков, тех обычных деревенских людей, чья детская наивность и страсть к жизни давит опытом теорию молодых слабаков. Развивающийся комплекс «обиженного и неудовлетворённого» будет мучить меня до самого конца, но. Моя обида имеет смысл, она – отражение доминирующей жестокости и безразличия окружающих. Что же до былых «солей Земли», то я их уважал всегда и буду, тем более – многих из них уже нет в живых, и таких открытых жизни людей не будет уже никогда, ибо остались подобные мне, яды, которые не в силах удобрить жизнь, погрязшую в дьявольских рецептах.



«Всюду секс»

Каждую минуту в мире происходит до двух тысяч актов воссоединения тел во имя многого, в редких случаях – любви. Перенаселение больными детьми до перегорания телевизора и нехватка ресурсов – это ещё не самое страшное. Гораздо же безумней, что люди действительно думают, что они на этой Земле только затем, чтобы плодиться… Презервативы немного сглаживают дело, но совсем немного. Мда, рискните удивить жизнь назло приближающейся гуманитарной катастрофе – не потрахайтесь.



«Великий Ницше»

Фридрих Ницше – второй по величию и заметности немец после Адольфа Гитлера. Уязвил величайших мыслителей в красноречивой болтовне и убил музыку, искусно переведя ответственность на Вагнера. Доказал комичность человеческого развития, которое развивалось только ради того, чтобы в итоге посмотреть на себя со стороны и посмеяться над тем, как же мы близки в своём модном убранстве к обезьянам. Нежные и зажравшиеся умы XXI века вряд ли заинтересуются величием грубого дяденьки из далёкого прошлого, и отчасти я с ними соглашусь, но признаюсь, что без этого человека я бы вообще не признал на Западе наличие цивилизации.



«америка»

Америка – центр Вселенной. Страна с многострадальной и богатой рациональностью, привыкшая, что весь мир должен в первую очередь посмотреть их фильмы, а уж потом оценивать остальное. Источник самого долгосрочного наркотика, от динамики которого расцветают и гниют остальные государства-прислужники. Америка – апофеоз свободы права на вскрытие соседа с минимальными потерями, воплощения универсальной единицы благополучия, настоящей борьбы за справедливость, например, в предвыборных гонках, когда один кандидат тратит на рекламную компанию до 9-ти миллионов долларов, в то время как за эти деньги можно было спасти сотни умирающих с голоду в Африке. Но я не вижу в этих пиджаках, чемоданчиках и прыщавых ликах ничего заговорочного и коварного. Все эти урбанистические модели и прототипы будущего поколения – обыкновенные люди с такими же обыкновенными правителями, и обыкновенность их доказывается одним, постоянно транслируемым фактом – узаконенная эгоцентрация в малом и крупном бизнесе по распределению ценностей путём их подмены. И подмена происходит так быстро, что часто СМИ не справляется с давлением запросов глав мира, и легче перевести всё на развлекательный мотив. В каком-то смысле постоянно развивающаяся тяга к развлекательному потреблению – и есть сильное место данной системы, но не единственное. Гораздо же легче убедить конкурента, что его страна – сгусток ржавчины, и надо поскорее её покинуть, обогатить «Статую Свободы», насмотревшись фильмов про супергероев и революционеров, а ещё эффективней – потратить на любимую игру пару месяцев, чтобы потом слепым гордиться увиденными титрами на божественном английском языке, и ехать, в лучшем случае, подрабатывать переводчиком у какого-нибудь таксиста. Но кому она любима – тебе или твоей слабости? И есть ли вообще повод для бунта на корабле, пусть хоть и тонущем? А как же всё-объясняющая мудрость про то, что нет непотопляемых кораблей? Да, наша Страна – не изумруд, и даже если б была, то не нашлось бы на всей Земле рук и головы, чтобы огранить неугомонный Русский характер.
Сегодня я смотрю американский фильм про величайшего Джексона Поллока и уже к завершению готов изрисовать все стены комнаты хаотичными каплями терракотового. А вчера слушал Брюса Спрингстина, мечтая побыть 10 минут тем ВИЧ-инфицированным гомосексуалистом из «Филадельфии», чтобы на своей шкуре
испытать правовую дискриминацию меньшинств. Потом, как заключённый «Шоушенко», буду рыть себе туннель к свободе от эгоизма. И вообще, я почему-то вырос на иностранном кинематографе: не исполнилось мне и 5-ти, как уже погрузился в «Бездну» с Джеймсом Кэмероном, и, не достигнув 18-ти, отправился с Артюром Рембо и Полем Верленом на поиски Солнца, рассыпавшегося бликами по морю в его «Полном затмении». От Ганнибала Лектора мне и сейчас интересно, есть ли у мозга вкус? А благодаря «Бабочки и скафандру» переживаю кризисные времена отсутствия холодной воды, загоняя себя в искусственный паралич, так начиная ценить всем телом по-настоящему жизнь. Завтра пересмотрю ещё десяток фильмов и переслушаю музыки, и не факт, что именно американской – и всё это деформирует мой разум, направляя его по сценарию, но не потому, что американцы такие плохие и ведут гласно идеологическую войну, и не из-за качества немецкой порнографии, и не от преувеличенной французской романтики почти везде и даже в рекламе, а из-за своей слабости и неуверенности в завтрашнем дне. Что ждёт меня? Где я вообще проснусь через 6 лет? Вы задавали себе подобные вопросы?



«Кричащий на асфальте»

Если вы увидите странного, неопрятного человека, лежащего на асфальте и отвратительно кричащего, не подходите и не оказывайте помощь: он может быть наркоманом или алкоголиком, сумасшедшим или со смертельно-опасной и заразной болезнью; он может быть бывшим актёром театра, решившим в последний раз привлечь зрителей; террористом или тайным агентом ФБР; в конце концов, если верить квантовой физике, это можете быть «вы», и тогда тем более не подходите…



«Сигареты и игры»

Люди преувеличивают роль ролевых игр, соблюдая их правила, но, увлёкшись, не неся ответственности перед окружающими и даже родными. Понимаю, что все люди свободны, и каждый выбирает, что ему нравится, но как будущий психолог лично я уже несу ответственность за здоровье нашего будущего. Обращаюсь в первую очередь к молодым родителям: мужчины, отцы, начинающие и опытные плаватели страсти – не держите сигареты у детей на виду так пафосно, как ковбои в вестернах, ибо дети обязательно скопируют эту роль при удобном случае; женщины, матери, включая одиночек – никотин, конечно, сжигает калории, но гораздо раньше вы обретёте рак лёгких вне зависимости от того, сколько у вас детей и какая работа.



«Русские рабы»

Насколько мне известно, до «перестройки» русские были рабами под различными предлогами. После же наметилась тенденция под различными предлогами разрушать оставшиеся руины без доли уважения хотя бы к Александру Пушкину. К сожалению, оказалось, что всё, на что мы способны без кандалов – это копировать Запад, причём дико фальшиво. Что нас ждёт, когда кончится нефть и газ, какими любят хвастать нас «великих» по телевизору, но непонятно для кого и чего? – я затрудняюсь ответить…



«Чтение и читатель»

Прочтя достаточно книг, не могу всё же назвать себя «человеком читающим», т.к. ни одной книги не смог пропустить через себя, почувствовать авторов, пережить их пережитое и понять, что же они хотели донести, кроме своих имён? Думаю, эпоха книг уходит в небытие, не потому что письменность и мышление немодны и распадаются в информационно-цифровом хаосе, а всё проще – зачем читать о высоком и низком, когда это всё всплыло давно на поверхность, а слова превратились в бесконечную сублимацию, бездействие…



«У каждого свои плюсы»

Необходимо прекратить перевод своих «комплексов недовольства» в негативный критицизм и начать реально смотреть на сложившиеся противоречия. Беспредельное злорадство американского сенатора Маккейна и его прогноз «арабской весны» в России – единично демонстрирует весь характер «страны свободы». Но лично я думаю, уважаемый сенатор просто пересидел во вьетнамских окопах. И откровенно, нам и без «дружественных» напутствий нелегко, как народу, так и бедным кандидатам, смело перебивающим друг друга на дебатах, казалось, совершенно забыв о том, ради чего они там собрались. Каждый из них, безусловно, сильная личность, из их высказываний можно составить собирательный образ полуидеального президента. Кто-то за внедрение конкуренции, кто-то рекламирует на форуме инвестиционные дыры, рационально видя все проблемы и необходимость их решений, а есть и ярые националистические фанатики, заражающие патриотизмом, кажется, даже самые отброшенные сегменты нашего и без того брошенного общества. Т.е. патриотизм имеет значение, но его использование не предусматривает театральную постановку, будь-то «Болотная площадь» или «дебатная телестудия». С чего вдруг люди взяли, что выборы у нас проходят нечестно? И если 40% вообще не ходят на выборы, то что удивляться необъективности… А эти выросшие запросы населения из-за популизации гламурной жизни – вообще социологическая шизофрения. Не будет никогда таксист получать наравне с чиновником и т.д., и тем более иметь такие же права, иначе, зачем вообще эта политика и власть? Можно отдаться жадности и зависти, разгромить магазины с высокими ценами, размахивая радужным флагом, и на следующий день проснуться в пещере с палкой в руке. Не очень радостная перспектива, не так ли? Не стоит из-за каких-то фанатиков резко терять доверие даже к нашим политикам, ибо других у нас нет, а если и будут, то уже как минимум иностранные, которых благополучие «русских варваров» будет беспокоить в самом крайнем случае. С точки зрения философии, наша страна – самая адекватная из всех претендентов на честную политику. Все эти неравенства исходят больше не от несправедливости, а от фундаментального «закона борьбы противоположностей», благодаря которому мы вообще имеем возможность существовать. Не будет любви без ненависти, богатства без бедности, пространства без ограничивающего его времени, зла без добра, Бога без Дьявола, гомосексуалиста без натурала, лесбиянки без женщины, рабства без свободы, больных без здоровых, света без тьмы, тепла без холода, комфорта без дискомфорта, созидания без разрушения и т.д. Весь мир, что мы видим – существует только благодаря противопоставлению себе вакуума. В самом лучшем случае человеческий мозг будет бессмысленным в отсутствии разнозначных категорий, т.к. вся мыслительная деятельность базируется на морально-эстетической, физической и т.д. ориентировке в неравнозначности. Иными словами, если будет так, что мир – это постоянная материя, то можно легко сказать, что он есть бесконечная пустота, создавая тем самым тупиковый парадокс осознания, за которым, по логике, следует – безумие.



«Пора включать свет»

Всё чаще на глазах инстинктивно прорываются слёзы при виде, что творится в отечественном кинематографе, а точнее, кинематограф это, только благодаря тем фундаментальным людям, которые работали не за деньги, а за идею, и получили в благодарность пару ссылок на телевидении из уст коммерческих крыс, чей смысл – не продолжать дело предков, а на скорую руку создать «шедевры» для разовой продажи и показа своего уникального «таланта», авось иностранцы заметят. В те дикие постсоветские времена, со скрипящими подобиями камер такие мастера, как Сергей Бодров, Владислав Листьев и Александр Гордон – заставляли осиротевший Российский дух жить и не переставать осознавать происходящее, каким бы тяжёлым оно ни казалось. Но справедливость, видимо, привыкла отдыхать на жизнях Великих: одного застрелили; другого похоронила лавина; а третий продолжает везти за собой состав интеллигенции, дымя пачками сигарет, и далеко не от хорошей жизни, потому как одна Ксения Собчак своим «остроумием» может с лёгкостью принцессы поставить выдающегося телевизионного мудреца современности в ряды «бриллиантовых тараканов». Вот почему я не перестаю называть наше время – мерзкой пародией на 18-ый век, но тогда хотя бы было представление о человечности.
Почему в университетах красные дипломы в первую очередь публично вручают отпрыскам директоров, а остальным, не менее образованным, неделями позже, где-то за кулисами; а дети с ДЦП в детских домах удивляются, когда узнают, что где-то за границей есть специальные компьютерные мышки с системой стабилизации курсора, и благодаря ним дети легко осваивают базовые навыки пользователя? Наших спортсменов дисквалифицируют за буйный характер, а немецких возвышают на олимп несгибаемости. Впрочем, в германии уже давно привыкли к «честным победам», начиная с 40-х, когда в ход пошли амфетамины и вероломные нападения, и завершая использованием допингов, внедрённых, как бы, на медицинском осмотре, на олимпийских играх. Про «Евровидение» можно и вовсе умолчать – качество немецких фонограмм примерно такое же, как и «Mercedes» относительно нашей «Волги», но за рулём отечественной развалины хотя бы чувствуется попытка жить. Однако не будем затрагивать межнациональные вопросы, в то время как собственная страна никак не хочет себя полюбить. Отчего все эти метанья из крайности в крайность? Зачем копить всю жизнь деньги на отдых и быть в итоге обманутым турагентством, когда можно было ожидать его банкротства в тени надвигающегося финансового кризиса? Зачем купаться там, где запрещено, терять там детей, а потом на ток-шоу Малахова обсуждать какое правительство нехорошее; критиковать магазины за просроченный товар, когда можно элементарно задержаться на минуту у прилавка и посмотреть срок годности; учиться 5 лет на психолога, а потом торговать водкой; говорить детям, что курение – это нехорошо, и при этом в сторонке нервно курить; при своей девушке не произносить ни одного мата для вида воспитанности, а родителей унижать через каждое второе на...бл…? Я не сторонник национализма, но меня шокируют всё чаще появляющиеся новости о том, что в Калининграде двое гастарбайтеров избили и ограбили 92-летнего ветерана Великой Отечественной, т.е. помимо того, что эти иноземные храбрецы плодят своё ничтожество на нашей земле, так ещё и откровенно унижают русскую историю. Кто-то скажет, что если принять меры и выпроводить нежеланных гостей, то начнётся война! Но разве это уже не война, когда в гостях оставляют могилы из хозяев дома? Но даже если отбросить межнациональное неуважение, то и среди своих – немало трагедий: люди гадят в собственных подъездах; матерятся в автобусах при женщинах и детях; человеку ничего не стоит теперь обмануть, избить и «развести» своего соседа по лестничной площадке; школы, несмотря на великое количество, превращаются в зоны естественного отбора, где стало нормой избиение, а учителя – лишь нейтральные судьи, которые, если и вмешиваются, то во имя сохранения репутации перед визитом комиссии или, не дай Бог, самого министра; молодёжь устраивает революции, сидя на унитазах, и утопает в слезах, если перестаёт работать сливной бочок; отравленный товар берут на экспертизу, только если установлен факт отравления, т.е. «пока гром не грянет…»; умирающие от приступов вынуждены умирать из-за того, что больницы не оснащены ездящими машинами и оборудованием для срочной реанимации, что часто приводит к оправданию «недостаточная для вызова температура»; миллионы россиян – уже ходячие трупы из-за наркотической эпидемии, и от правительства не требуется решения сверх-глобальных задач, а хотя бы прекратить наркотрафик, если конечно правительство – не пешки на мировой арене, и не сохраняют интересы тех господ, кому выгодно истреблять людей и на этом богатеть. Я не называю конкретных имён политических деятелей, чья далеко неполитическая деятельность вызывает, в лучшем случае, непонимание, и никого не обвиняю и не имею ничего против честно заработанных миллиардов и юридических образований, какими любят хвастаться кандидаты, особенно перед выборами. Но сам факт, что в душе с каждым годом нарастает недоверие и негодование, несмотря на вдруг чудом возникшее благородство и честность тех же кандидатов, особенно в кругах обычных людей – заставляет задуматься. Я не удивлюсь, если с такими гонками за власть, а не жизнь людей – через лет 10 у нас будут как в Египте сейчас, на футболе друг друга забивать палками. И т.д., т.д., бесконечное помрачение коллективного сознания, и прогноз незамысловатый – гибель.



«Изменить мир»

Чтобы изменить мир, не нужно изобретать гигантский велосипед или рыть яму до самого ядра Земли. Например, чтобы перевернуть мир, достаточно встать вверх ногами; чтобы уничтожить людей, необязательно их убивать, а достаточно просто не ценить; чтобы быть ближе к Богу, надо не ходить каждый день в церковь и не кланиться «плачущим» иконам, а достаточно просто любить людей.






Продолжение, возможно, следует…






Комсомольск-на-Амуре, 2012 год.