Наводнение в Краснодарском крае

Летиция Летняя
 Наводнение, накрывшее территории в районе треугольника: Геленджик-Новороссийск-Крымск в ночь с 6 на 7 июля 2012 года, не первое и не последнее. Это данность.
 Субтропические дожди. Чуть менее сильны, чем тропические. А про тропические вы знаете:
 "Однажды пошёл дождь. И шёл три месяца".
 Три,- не три... Но ежедневный ливень летом - дело обычное. Иногда 2-3, а то и четыре раза в день. С утра, после обеда, ночью и на рассвете.
 Горные реки. Внимательный наблюдатель заметит, что уровень воды в горных реках способен подниматься довольно высоко там, где реки зажаты скалами. В сезон дождей. Тех самых. Субтропических. А обычно, горную реку можно перейти вброд. Перепрыгать по камням. Вода, только, ледяная, а так - по ней можно гулять-бродить по нескольку километров, пока не встретиться более глубокий участок русла.
 Склоны гор вокруг долин, в которых расположены большинство посёлков на побережье Чёрного моря. Часто кажется, что посёлок находится на дне чайной чашки, стенки которой - горы. Ассоциация с чашкой, тарелкой, тазиком и т.д. не случайна. Так подсознение посказывает, что дно-посёлок, может уйти под воду. Быстро.
  Не знаю, как называется это природное явление: Во всремя сильной жары с поверхности моря испаряется огромное количество воды, образуя тяжелые чёрные тучи. Если ветер несёт их на берег, то дойдя до гор, которые даже в жару - холодные, - они проливаются такой массой воды на горные склоны, что затапливают всё на своём пути.
  Бывают смерчи. Лично видела три массивные трубы в море. Если их путь лежит на берег, то последствия весьма плачевны. Горы останавливают смерч, несущий тонны воды и подставляют под эти потоки свои склоны, спускающиеся в долину-долинку с речушкой-ручьём и муравейничком-посёлком.
 Местные говорят, что наводнения, вызываемые смерчами и супер-ливнями, именно возле Чёрного моря, бывают примерно раз в десять лет.
  Лично попадала в зону наводнений три раза. В 1983, 1991, 2002 годах. 2012 - обошёл стороной. Что не мешает мне оплакивать земляков.
 Первый раз я попала в наводнение в 1983 г. в посёлке Сукко, на берегу одноимённой речки. Он, кстати, в треугольнике, затопленном и в июле 2012. Не знаю, что было в Сукко в 1991, но после 2002 года, в какой бы части Краснодарского края я не оказывалась, везде, где жилые дома стояли недалеко от рек и речушек, видела следы подъёма уровня воды в пределах   2 метров. Видела след от подъёма воды и 5-7 метров высотой.
  Так вот. 1983. Накануне днём воздух прогрелся до пятидесяти градусов Цельсия. Босиком невозможно было ходить не только по камням, но и по земле. Она обжигала. Над землей стояло марево горячих струящихся потоков воздуха, как над асфальтовой дорогой в жару, только высотой в метр-полтора. Вечером жители посёлка и отдыхающие, в числе которых была и я, наблюдали редкую по красоте картину. Казалось, что на горах, окружающих долину, в которой лежит посёлок Сукко, лежит прозрачный купол, по которому струятся множество молний. Беззвучно. Потом пошёл дождь. Мелкий ручей, теряющийся среди камней и кустов, вышел из берегов, затопил посёлок, смыл черешневые сады, утопил пару стариков в своих домах, множество домашних животных. Смыл кэмпинг на берегу моря. Кэмпинг был совсем диким. Просто люди припарковались на берегу и поставили палатки. Человек 50-70. Смыло несколько машин с дороги во время их движения. Это рассказывали те, на чьих глазах машины унесло в море. Пару машин потом нашли в море и отбуксировали к берегу. Они были плотно закрыты и не потонули. Да, толку с того. Они были пусты. Это авто с кэмпингов.
Попробуйте найти информацию об этом.
   
   1 августа 1991- район Сочи+ Туапсинский район. Пишут только про 27 погибших тогда в Туапсинском районе. Поверьте, только в Лао, где я была лично, их было больше. В большей части посёлка, где живут местные, вода доходила до крыш или полностью затапливала первый этаж домов. На возвышенностях, конечно, прошло легче. Пятиэтажки затопило на метр-полметра. То есть были затоплены подвалы и подъезды внизу. В квартиры могло и не попасть.
   Возле моря, в зоне домов отдыха валялись на боку, на крыше домики отдыхающих. Как думаете, где были обитатели этих домиков? Не гадайте. Утонули. Весь посёлок рассказывал про отдыхающего, который спасся, вцепившись в верхушку кипариса. Кипарис устоял. Когда вода сошла(примерно к обеду. Началось-то всё как обычно- в двенадцать ночи), спасателям пришлось срезать верхушку кипариса вместе с пострадавшим. Руки его не смогли разжать, чтобы снять с дерева. Потому и выжил. Но, такая реакция организма не у всех. 
  Во время таких наводнений, обычно в полном составе гибнут отдыхаюшие на кемпингах. У них нет шансов. Ничто не отделяет их от моря. Задержаться им не за что. Вода приходит с такой скоростью и силой, что от их палаток и машин не остаются ничего. Свидетелей их гибели, тоже нет. Местные спят или спасаются сами. Никто не знает, куда исчезает кемпинг. Может, они успели уехать? Может. Те, кто планировал уехать домой. А те, кто остался... Нет. 
   
Самое печальное, что истинная  информация о наводнениях замалчивается, скрывается. Попоробуйте найти информацию о перечисленных мной наводнениях, которые я видела лично.

 О наводнении лета 2002 г больше информации. (21-23 июня - районы Успенский, Новокубанский, Мостовской и др. 08.08.2002 - тот же Крымск). И по времени ближе. И телефоны с видеокамерами были доступны. И просто видеокамеры. И интернет. В центральных новостях показывали затопленные дома. И с вертолёта. И с вездехода. И с резиновой лодки. Но, сейчас информацию о нём, найти трудно. Попробуйте найти в интернете через поисковики фильм "2002 г. - наводнение в Ставрополье и Краснодарском крае". Хороший фильм.
  Но число жертв, увы. Опять было занижено.
   Тогда дождь шёл примерно две недели. И его звук стал вызывать у меня страх. Ночью. Как оказалось, не зря. Саму меня пронесло. И родню, и знакомых. Но, не всем было такое счастье.
  С тех пор, пейзажи с видом домиков на берегу рек, морей, любых водоёмов вызывают у меня холодный ужас вместо умиления. Селиться возле воды - опасно! Такое же ощущение возникает, когда я вижу кемпинги на морских пляжах.
   Это наводнение было частично рукотворным. Переполненное водохранилище частично спустили.
   Если бы не спустили, наводнение было бы библейским. Людей предупредили. Но, они не поверили. Трудно себе представить гидроудар, сносящий дома, мосты, дороги. Если никогда такого не видел. Люди до 2002 не видели. Поэтому, многие остались. И многие погибли. Саманные (из глиняных кирпичей) и турлучные (из досок, плетней, обмазанных сверху глиной) дома складывались, как карточные.  Большая вода опять пришла тёмной ночью. Соседи, сидящие на крышах своих домов перекрикивались, пытаясь перекричать шум несущегося потока. Иногда, после громкого треска и плеска, с соседней крыши больше никто не отвечал. Да и крыши-то уже не было. Кто-то пытался затащить на крыши животных. Или хотя бы держать их, чтобы не унесло водой. Долго вы удержите корову? Овцу? Свинью? Массовая гибель животных при наводнении - отдельная тема. Сейчас не об этом.
  Когда вода сошла - не осталось ничего. Ни скотины, ни огородов, ни мебели, ни бытовой техники. Конечно, были менее пострадавшие. Но сильно пострадавших были десятки тысяч.
  Было всякое. Рассказывали, что в маленьком посёлке жители отказались покидать крыши своих домов. Ныряли в погреба за консервами. У пары селян оказалась пара ящиков водки. Водку извлекли из затопленных подвалов, выловили плавающих кур. Развели костры на крышах, зажарили пернатых утоплениц, проспиртовали жаркое водкой и наотрез отказались спускаться с крыш в лодки спасателей. Нам-де и тут нормально. Непотопляемый оптимизм.
  Наводнение июля 2012 года, скорее всего, тоже рукотворное. Семиметровый вал воды по реке Баканке, подьём воды в домах до потолка за 15 минут. Ну, нет. Природа ещё так не может.
  В 2002-м у нас по Кубани и Урупу был восьмиметровый вал после сброса из Усть-Джегутинского и Невиномысского водохранилища. Но здесь люди преимущественно селятся на высоком берегу. В низинах у рек вода поднималась на 2 метра.  Наш край всегда был засушливым, что давало ему возможность выращивать великолепную пшеницу. Климат изменился. А водохранилища рассчитаны на засушливый климат. Если их не реконструировать, будет страшнее.
  Может, лет через 30-50, если вектор климатических изменений не изменится. Будут и десятиметровые валы вдоль рек. А так, не хочется. Это в Египте - наводнения к урожаю. Ил, который остаётся после Кубанских наводнений не годится для земледелия. Земля становится бесплодной. До сих пор, спустя 10 лет, земли, побывавшие под наводнением не восстановились даже на 50 процентов. Зато, их заселили змеи. 
 Уверения в том что Неберджаевское водохранилище (Крымск, 2012) не спускали, звучат лукаво. Что, Неберджаевское - единственное водохранилище? Спустили другое. Понимаю, что спуск воды из водохранилищ - мера, предотвращающая библейские потопы. Но, приняв решение о спуске воды, можно начать эвакуацию. Хотя бы оповещение. Как, это было в 2002-м. Тогда - не поверили. Сейчас, - все знают, как это может быть. Люди могли бы уйти. Как убегали от воды в 2002-м, те кто не поверил сразу. Увидев потоки воды на улицах люди садились в машины и уезжали на возвышенности и сидели там, пока не пришла помощь или не сошла вода. Правда, тогда вода поднималась намного медленнее, чем в Крымске. От неё можно было убежать. От семиметрового вала не убежишь.
    Везде есть возвышенности. И везде есть системы оповещения гражданской обороны. Есть мегафоны(не только для митингов). Есть транспорт - муниципальный. Много что есть, если хочешь спасти людей.
   
   Нестрашных наводнений не бывает. Скорблю по погибшим.  Давайте помолчим, чтобы почтить их память.

Р.С.   http://zerno-ros.ru/post227136574/"Сижу и слушаю прямой эфир, пояснили, что 2 вохранилища - одно было - пустое, на отметке 0 - неберджаевское, а другое варнавинское, должны - были опустошить 6 июля в связи со сводками метеоцентра, но они не хотели рисковать, так мог сгореть рис, сбрасывать воду начали только 7 - 180 кубометров в сек, во время ливня, вода которая лилась с гор и сбрасывалась, соединились и образовали волну высото 5-7 метров и накрыло низменную часть Крымска, в основном частный сектор, отсутствовала система оповещения, люди не знали"
 
  Ну, вот, собственно и всё. День траура - понедельник 09.07.2012 года - прошёл. В новостях - коротко, о том, что зоне наводнения продолжают разбирать завалы и раздавать гуманитарную помощь. Чётко повторяют цифру: 171 погибших. На самом деле их гораздо больше.  Многие ещё лежат в сложившихся домах. Многие были унесены потоком и числятся без вести пропавшими. А значит - не погибшими. А значит - их семьям компенсация не положена.
 Да, и по два миллиона из казны получат не 171 семья. Погибли в основном пожилые одинокие люди. А по нашим законам - семей у них нет. Их дети, состоящие в браке не считаются членами их семей. Они - элемент собственной ячейки общества. Некоторые, не успевшие вылезти на крыши утонули всей семьёй, по три, по четыре человека. Значит, компенсацию за них тоже никто не получит.
  Те, кто сейчас числятся пропавшими без вести. По слухам,- около пяти тысяч человек. Без вести - не погибший. Члены семей не получат ничего. Когда, по нашим законам, они будут признаны погибшими (лет через пять, по решению суда), то в бюджетах уже не будет никаких программ по выплатам членам их семей. Да и доказать, что пропавшие без вести погибли именно от наводнения, члены семей не смогут.
   Откуда берётся зарплата судей? Павильно. Из бюджета. А он не резиновый, - всем выплачивать. Может, ваша бабушка просто потерялась. Что ж, вы так?  - сразу: утонула! Может и утонула. Но, почему обязательно 7 июля 2012-го? Может 5-го. Или 6-го днём пошла на Адагум или Баканку  искупаться и с сердцем плохо стало.  А вы хватились 7-го. Нечего, всех одиноко потерявшихся в этих числах, под выплаты из бюджета тулить. Совесть надо иметь. Когда, у людей та-ко-е! горе.
   По моим прикидкам, расход федерального бюджета на компенсации семьям погибших составит примерно десять - двадцать миллионов рублей, столько же потратит краевой бюджет. Бюджеты даже не заметят. В них это заложено. С такими незначительными потерями можно и дальше не ремонтировать плотины, не реконструировать систему водохранилищ. Не разрабатывать систему эвакуации при экстренном спуске воды из водохранилищ и не вкладывать в неё деньги. Просто, спасать людей намного дороже, чем выделить из бюджета деньги семьям погибших.
  Теперь о компенсациях выжившим. Сто тысяч рублей на выжившего.(Прос-ти-ть-тя! Уже по 150) Семья из трёх человек: Триста (450) тысяч. И... ни в чём себе не отказывайте. 
  Купите на триста (450) тысяч три кровати, матрацы, подушки, одеяла, постельное бельё, стол, стулья, холодильник, зимние вещи... Ах, как сейчас взлетят на них цены в регионе! ЗаВОРаживающе! Тарелки, кружки, ложки, вилки, кастрюли, полотенца. Да, повернитесь вокруг себя. Всё, что вы видите - надо купить.
  Ну, если быть экономным... Кое-что выковырять из куч мусора, лежащего вперемешку с падалью и отмыть, то можно уложиться. И поставить это в чистом поле, которое раньше было вашим подворьем.
  В 2002 году, ещё в ноябре подтопленцы( слово, зародившееся в чиновничьем сознании)  жили  в палатках, ожидая помощи.
   Помогать был наклонен малый и средний бизнес, никакого отношения к решению о сбросе воды не имевший.
   Или имевший?
     Не-е-ет. Я не о выборах. Это просто смешно, думать, что ты можешь повлиять на выборы. Я о тесной спайке бизнеса с властью. Ну, какой-такой бизнес в Крымске? 60 тысяч жителей. Да, фигня. Можно слить. Другое дело - портовый и промышленный Новороссийск. Второй в крае, после Краснодара, по наполняемости бюджета. Низ-зя резать золотую куру!
  Беда в том, что очень скоро, куда слить воду, будут решать не люди. Собственно, и сейчас это решают НЕ ЛЮДИ. А политики.
  Но, если не вкладывать в гидросооружения деньги, через десять лет, вода не спросит, куда ей течь.
  Да. Вот хорошая идея для изымания из бюджета денег: после завершения строительства Олимпийских объектов, можно начать сооружение системы плотин и водохранилищ. Это же бесконечный источник бабла! И войны не нужно!
  Хотя, нет. Не то. Это бабло не пахнет кровью. Или утопленниками. Не тот привкус...

  Господи... Когда мы перестали быть ЛЮДЬМИ?... Когда мы научились торговать людскими жизнями? Когда и за что продали наши души и стали каннибалами?... Мы даже не заметили...
  Прости нас...
  Ибо! Мы не ведаем, что творим... разрушая эту древнюю драгоценную землю.