Работа 8

Клуб Тринадцатое Убежище
Мираж
Козлов Евгений Викторович
http://www.proza.ru/2012/07/08/1458

     Израненный человек шёл по проспекту  Революции впервые после 2021, года «Ядерной войны» унесшего жизни большей части человечества и превратившего мир в ад. Некогда цветущий проспект представлял собой жуткую картину. Справа от Макса, где раньше стояла библиотека имени Никитина, крупнейшая во всём Черноземье, лежали руины, и узнать в этой куче обломков библиотеку можно было только по книгам валяющимся вокруг, изорванным и обгоревшим, от которых в большинстве своём остались только переплёты. Метрах в тридцати справа стоял как ни в чём не бывало - вождь мирового пролетариата.
     - Живее всех живых, - прохрипел Макс сплёвывая кровь, поравнявшись с памятником Ленину, непонятно как уцелевшему в этом хаосе.
     Правая рука болталась буквально на волоске, печень была пробита  осколком, голова рассечена, правый глаз слипся от запёкшейся крови, человек шёл домой, на улицу Кирова, дом семь…
     Это была обычная вылазка из убежища, где ютилась группа выживших после ядерного взрыва. В основном вылазки заканчивались удачно, удавалось обнаружить уцелевший провиант и медикаменты и не нарваться на местных бандитов. В этот раз всё было иначе. Во время этой вылазки на окраине города был обнаружен военный склад в котором хранилось НЗ части пограничных войск. Улов оказался довольно богатым: консервы, антибиотики, а главное таблетки для обеззараживания воды, которые ценились на вес золота, заражение было настолько высоко, что пить воду без них отважился бы только самоубийца. Кроме Макса в группе было ещё четверо парней из его убежища, в основном такие же добытчики как он сам. Загрузив под завязку рюкзаки, группа выдвинулась назад.
     Они напали из засады, двое упали сразу, Макс и оставшиеся залегли, постепенно отползая к полуразрушенному строению и выискивали глазами откуда ведется огонь. Добравшись до него и визуально обнаружив противника группа вступила в бой, который длился недолго. Последнее что увидел Макс перед тем как ощутил жуткую боль и потерял сознание – как граната падает в трёх метрах от него.
     Теперь он шёл домой, борясь с жуткой болью и изнывая от жажды, шёл туда где когда-то был его дом. Голова кружилась, кровь пульсировала в висках, казалось человек вот-вот упадёт. Слева когда-то находился сквер с самым красивым в городе фонтаном у которого Макс любил сидеть в тени развесистых клёнов, спасаясь от жары. Теперь это был пустырь с выкорчеванными с корнем обгоревшими деревьями, прекрасный сквер остался только в воспоминаниях.
     Сквозь кровавую пелену, впереди Макс увидел жёлтую автобочку с едва видневшимися буквами «ПИВО», он хорошо помнил её, казалось она была здесь всегда, аккуратно между сквером и кинотеатром «Спартак», в который Макс когда-то так любил ходить со своей невестой Ольгой.
     - Это мираж, - простонал он и направился к тому месту где стояла автобочка. – Сейчас бы пива…
     Подойдя к ней он хотел было сесть, но рухнул как подкошенный, упершись спиной о колесо, в глазах побелело. Он закрыл глаза и выдохнул. Когда он их открыл, он увидел: фонтан со струящейся вверх а потом спадающей вниз, оставляя брызги, водой. Клёны с зелёными кронами и людей и гуляющих под ними. Смотрел как девочка просит у отца купить ей мороженное. Увидел как Ольга бежит к нему, держа в руке два билета в кино, а у него в руке кружка холодного и пенного пива. Макс был мёртв.