Как чукча на охоту ходил

Виктор Некраснов
  Однажды чукча решил пойти на охоту. Чукча не был плохим охотником. Чукча
вообще не был охотником. Он работал приёмщиком на базе по заготовке мехов. Ружья у него тоже не было, потому что то ружъё, которое ему должно было достаться по наследству, у отца отобрали геологи, которых он хотел застрелить, когда догодался, что они ходят в его чум не только к нему, но и к его жене. Но это уже другая сказака. Нашему же чукче охота была, в общем-то, до фени, но после вчерашней попойки нужно было непременно опохмелиться. Опять же кушать было очень охота. Вообще-то чукча вчера пить не собирался. Тем более, что сегодня рабочий день. Однако, его пригласил сосед - крутой парень, который ездил на джипе и работал на предприятии, где добывают алмазы. Чукча не был его другом, но сосед пригласил его на попойку для того, чтобы было лишний раз над кем побалдеть.
    Наложив в карман шариков от подшипника и положив в оставшийся карман любимую рогатку, чукча отправился в лес за соболем. Собольи шкуры у них на «приемке» очень ценились и, если шкура была не попорчена, то за одну такую штуку можно было изрядно опохмелиься и неплохо пожрать. Проходя мимо соседского дома, чукча увидел чёрного блестящего соболя, внезапно, как будто его послал сам Господь, перебегавшего чукче дорогу. Не успев поблагодарить Господа, чукча стрельнул из своей рогатки и соболь замертво упал. Подойдя поближе, чукча понял, что это не соболь, а соседский кот по кличке крохобор, который неоднократно воровал у него рыбу из кладовки. Кота конечно было жалко, но не настолько, чтобы забыть об украденной рыбе. Вот так легко и непринуждённо, спасительное чувство восторжествовавшей справедливости справилось с предательским чувством жалости. К тому же, кот был абсолютно чёрный и достаточно блестящий, чтобы напомнить чукче о тёмных сторонах его профессиональной деятельности. Не секрет, что есть доллары настоящие е есть доллары фальшивые. Фальшивые на валютном рынке стоят в четыре раза дешевле настоящих. Но все-таки стоят! Чукча знал, что бывает соболь из соболя и бывает соболь из чёрной кошки. Последний стоил конечно же гораздо дешевле, чем настоящий. Но всё-таки стоил!
    Оказалось, что кот в обличии соболя стоил очень сильно дешевле настоящего соболя и его шкуры хватило лишь на то, чтобы опохмелиться. Поэтому закусывать пришлось непосредственно котом. Кот сварился плохо потому, что высоко в горах вода не нагревается до ста градусов и его пришлось жрать полусырым и не продезинфецированным. Через неделю у чукчи заболел живот так сильно, что своими стонами и криками он привлёк внимание соседа, который отвёз его на джипе в районную больницу.
    Врач, после недолгих анализов, решил что это аппендицит в самой острой форме и немедленно направил чукчу в операционную. Операция прошла успешно, но медсестра, промывая отрезанную слепую кишку, обнаружила в ней нечто твёрдое и достаточно большое, которое оказалось ни чем иным, как крупным алмазом. Алмаз был грязным в прямом и переносном смысле. В прямом - поскольку он без надлежащей дезинфекции перекочевал из желудка кота в желудок его убийцы. В переносном - поскольку он был не обработанным и потому имел явно криминальное происхождение. Хирург был очень сознательным и потому сразу же позвонил в милицию. Тем более, что имелся живой свидетель в качестве медсестры.
    Следствие длилось недолго. Цепочка: чукча – кот – сосед, прямо выводила на алмазодобывающее предприятие. Сосед, не долго отпираясь, во всём признался, поскольку при обыске у него дома обнаружили еще три с половиной килограмма «грязных» амазов. На чукчу сосед не был в обиде (хотя и обещал отомстить за кота), но очень ругался на свою жену, которая имела дурную привычку прятать алмазы на кухне. Соседа посадили, следователю присвоили очередное звание, а чукчу повысили по служебной линии из приёмщика в охранники.