Новогодние сюрпризы

Сергей Вязанкин
1

Гоша остановился у входа туристического агентства с обнадёживающим названием «Всегда с тобой!» Новогодняя ёлочка с витрины кокетливо подмигивала прохожим разноцветными огоньками; несколько пингвинов с приподнятыми пластиковыми крылышками-плавниками, утопая в ватном снегу, с замираньем смотрели на большую модель самолёта, зависшего на фоне  синего неба постера с пальмами.
 
Гоша отряхнулся от снега, снял лыжную шапку и вошёл в агентство. Три симпатичные девушки, прекратив печатать, вопросительно и с интересом посмотрели на высокого парня.
 
– Здравствуйте, я пришёл по объявлению газеты «Млечный Путь»: хочу поработать Дедом Морозом.
 
Девушки приветливо улыбнулись и, закивав головами, указали ему на дверь соседнего офиса.
 
– Что привело вас к нам? – спросил сидевший за столом с монитором молодой человек в галстуке.
– В газете  написано, что здесь можно устроиться Дедом Морозом, и,  если я правильно понял, это означает, что надо будет разносить новогодние подарки по адресам.
– Да, вы правильно поняли. Садитесь! А у вас есть подобный опыт работы? – парень откинулся в кресле и подозрительно прищурил глаза.
– Вообще-то, я инженер и работал в фирме, которая несколько дней назад закрылась, ну, а пока праздники, вряд ли удастся что-нибудь найти по специальности: вот я и пришёл к вам!
– Понятно… А петь вы умеете?
– Смотря что... – растерялся Гоша.
– Понимаете, если ребёнок, которому вы принесёте подарок, захочет поплясать с вами вокруг ёлки, это обязательно нужно будет сделать! И не исключено, что придётся ещё и петь!
 
Гоше стало жарко. Он расстегнул куртку, положил на колени шарф и, покусывая губы, спросил:
 
– А у вас есть текст какой-нибудь песни?
– Конечно, – снисходительно улыбнувшись, и всем своим видом давая понять, что «У НАС ЕСТЬ ВСЁ!», парень извлёк из тумбочки несколько страниц и протянул их Гоше. Потом он взял с полки компакт-диск, выглянул в соседний офис и подошёл к проигрывателю. «В лесу родилась ёлочка…» - бодрыми голосами запел детский хор.
 
Гоша облегчённо вздохнул.
 
– Эту песню я знаю.
– А спеть сможете?
 
Покраснев, он тихо и заунывно стал подпевать хору. Молодой человек в галстуке, тем временем, потирал шею и задумчиво изучал поверхность своего стола.
В соседнем офисе кто-то громко кашлянул. Парень пультом выключил проигрыватель и тихо сказал:
 
– Паваротти из вас точно не получится, да и в консерваторию вряд ли возьмут…
– А я и не претендую! – разозлился Гоша.
– Ну ладно, ладно… Ознакомьтесь с условиями контракта и, если они вас устроят, подпишите!
 
«Не бог весть какие деньги, но всё лучше, чем ничего!» - думал Гоша, подписывая контракт.
 
– Теперь пройдёмте в другую комнату, и я дам вам всё необходимое…  За подарками приходите сюда, с десяти до одиннадцати утра. У вас есть машина?
– Нет.
 
Парень кивнул: похоже, он в этом и не сомневался.
 
– Хорошо, мы постараемся подбирать адреса в районе вашего проживания.
 
***
 
Почти сразу же после того, как Гоша покинул агентство, туда же подошла Вика и, задержавшись с минуту у витрины, нерешительно открыла дверь. Три девушки прекратили беседу и вопросительно посмотрели на неё.
 
– Здравствуйте! Я пришла по объявлению; хочу устроиться работать Снегурочкой. К кому мне обратиться? – тихим голосом спросила Вика, сминая в руках перчатки.
 
Одна из девушек молча указала кивком на дверь соседнего офиса и, провожая Вику взглядом, передразнила её.
Молодой человек, поздоровавшись, спросил:
 
– Что привело вас к нам?
– Я хотела бы устроиться Снегурочкой.
– Садитесь, пожалуйста. А вас есть подобный опыт работы? – он пронзил её взором своих карих ястребиных и что-то быстро настучал на клавиатуре компьютера.
– Да,– присаживаясь, ответила Вика.
 
Шатен энергично заёрзал в кресле.
 
– Наверное, умеете петь и танцевать?
– Я окончила десять классов фортепиано.
– Отлично!.. Вот контракт, и, если вас устроят условия, подпишите!
«Можно подумать, что у меня есть выбор!» – подумала Вика, подписывая.
– У вас есть машина?
 
Она замотала головой.
 
– Ничего, ничего… Я буду подыскивать адреса в вашем районе. Иногда придётся работать одной, а иногда с напарником, то есть с Дедом Морозом: в зависимости от заказа.
 
Вика поправила выбившиеся из-под шапочки русые волосы и в знак согласия опустила длинные чёрные ресницы своих небесно-голубых глаз.
 
– Отлично! Вам даже грим не понадобится!   
– А подарки у вас стандартные?
– Нет, клиенты приносят свои. Если они небольшие, оставляют здесь, а если объёмные, могут встретить с подарком у дома или, как договоримся. Давайте пройдём в другое помещение и подберём вам костюм.
 
Минут через десять, Вика с большим пакетом в руке покинула туристическое агентство.
 
2
 
Днём следующего дня на улице Спортивная появился Дед Мороз. Высокий, худой, в красном тулупе, с мешком на спине, в колпаке, в очках и большим носом картошкой, с белой кучерявой бородой, он, искоса бросая взгляды на улыбающихся прохожих, вскоре остановился у подъезда пятиэтажного дома. Энергично потопав ногами, Дед Мороз стряхнул с ботинок налипший снег и покосился на двух сидевших на лавочке пожилых женщин.
 
– Вам кого? – шепелявя, спросила одна из них, подозрительно разглядывая пришельца.
– Квартира 14, – ответил Дед Мороз.
– Пятый этаж! – подсказала вторая женщина.
 
«Всё знают!» – подумал Гоша и усмехнулся. Войдя в подъезд, он посмотрел на обкусанные ступеньки, на стены, облицованные чёрными и белыми керамическими плитками в шахматном, порядке и подумал:  «Лифта здесь, конечно, нет... Придётся с этим мешком карабкаться по лестницам». Поднявшись на последний этаж, Дед Мороз остановился и извлёк из кармана листок. Страничка из тетради легонько завибрировала в его руке. «Спокойно, Гоша! – сказал он себе.– Ты же не на экзамене! В конце концов, это просто маленький мальчик Лёша. Надеюсь, Лёша, ты не заставишь меня петь какую-нибудь арию!» Гоша взял себя в руки и, сильно выдохнув, нажал кнопку. Звонок зашёлся канареечной трелью. Прошло несколько секунд. Гоша пощупал на месте ли борода, поправил колпак и снова протянул руку к звонку. В этот момент отверстие глазка потемнело, дверь тотчас же отворилась, и улыбающаяся пожилая женщина с порога прошептала скороговоркой:
 
– Здравствуйте! Лёшенька не знает, что вы должны прийти. Мы вас сегодня вызвали,
так как завтра уезжаем в деревню и не хотели оставлять мальчика без Деда Мороза.
Он сейчас смотрит мультфильмы. А вы проходите, проходите…
 
Как только Гоша подошёл к ёлке, в комнату вбежал маленький лопоухий мальчик с
широко раскрытыми от изумления глазами.
 
– Здравствуй, Лёша! – пробасил Дед Мороз и протянул для приветствия руку. 
– Здравствуйте,– не сводя с него глаз, тихо сказал мальчик и неуверенно шагнул
навстречу.
– Я принёс тебе подарок,– Гоша полез в мешок… Внезапно ему в голову
пришла  замечательная мысль, и он, улыбнувшись, добавил.– Я дам его тебе, если ты
споёшь мне какую-нибудь песенку!
 
Женщина с умиление смотрела на внука, который, помявшись с минутку, начал что-то
петь на английском языке.
 
– Он у нас ходит в детский сад с английским уклоном,– с гордостью в голосе сказала
бабушка и взяла со стола фотоаппарат.
 
Получив свою долгожданную радиоуправляемую машину, Лёша смущённо поблагодарил
Деда Мороза и, часто оглядываясь на подарок, вместе с бабушкой проводил гостя до
двери. В подъезде женщина вернула Гоше подписанную квитанцию и, улыбаясь,
поздравила с наступающим Новым годом.
 
«А что, неплохая работа! – думал Гоша, сбегая по лестницам.– Жарко только в квартире в
тулупе». Просвеченный рентгеновскими  взглядами сидевших у подъезда пожилых
женщин, он направился к центральной улице.
 
Повсюду чувствовалось приближение Нового года: смех и оживлённые беседы прохожих, некоторые из которых деловито спешили с пластиковыми ёлками наперевес; суета у киосков, большие бумажные снежинки, ёлочные игрушки и блёск, украшавшие витрины магазинов: всё вокруг было пропитано и дышало праздником; даже кристально чистый морозный воздух и хрустящий под ногами снег казались не такими, как всегда.
 
Проникшись волшебным настроем и улыбками отвечая на приветливые взгляды
прохожих, Гоша так вошёл в роль, что даже начал верить в то, что он и в самом деле Дед
Мороз. Вдруг он увидел Снегурочку. («Нет – это не мираж!») Она шла навстречу;
расстояние между ними быстро сокращалось. Неожиданно Снегурочка свернула с
дорожки и направилась к подъезду. «И мне туда же,– подумал Гоша и ускорил шаг,–
интересно, откуда она такая здесь взялась?»
 
Услышав за спиной шаги, Вика обернулась. Дед Мороз обогнал её и, придерживая дверь
подъезда, жестом пригласил войти. «Какой галантный Дед Мороз!» – подумала Вика и,
несколько смутившись, спросила:
 
– А вы из какого агентства?   
– «Всегда с тобой!» – ответил Гоша. («Очень симпатичная Снегурочка!»)
– Я тоже из этого агентства! («Ха! Ха! «Всегда с тобой!»: было бы неплохо! Интересно, какой он без этой курчавой бороды и без носа?»)
– Вам на какой этаж? – и без того хорошее настроение Гоши улучшалась с каждой минутой. 
– На первый! 
– А мне на шестнадцатый…
– Ну, тогда до свидания! – Снегурочка, блеснув глазками, направилась к дверям лифта.
 
***
 
Гошин визит к Феде прошёл, как по сценарию. Мальчик спел, получил свой подарок,
сфотографировался и проводил Деда Мороза до дверей.
 
«Ну что, можно считать, что всё идёт успешно! – думал Гоша, выходя из лифта,– О! О!
Кажется, опять Снегурочка на горизонте!»
 
– Ещё раз здравствуйте! Как дела?
– Нормально,– ответила Вика и потупила взгляд. («Какой общительный Дед Мороз!
Прелесть!»)
– А у меня на сегодня уже больше нет адресов,– сказал Гоша. («Скромненькая
Снегурочка»)
– И у меня это последний адрес.
– А вы далеко живёте? – спросил он. («Скажет ещё, что пристаю»)
– В этом же микрорайоне, в пятом доме на Лесной,– ответила Вика. («А этот Дед
Мороз не на шутку расходится!»)
– Надо же! Я тоже живу в этом доме! А вы в каком подъезде?
– В шестом.
– А я во втором.
 
Они не спеша, пошли по дорожке.
 
– Работать с детьми, конечно, сложно, но интересно. Хороший они народец! – серьёзно
заметил Гоша.– Эти вот, например, смотрите, как дружно лепят снеговика.
– Разные бывают дети… – неопределённо заметила Вика.
– Смотрите! Дед Мороз со Снегурочкой! – выкрикнул раскрасневшийся на морозе
курносый мальчик, прекратив скатывать снежный ком.
– Как думаете, настоящие? – спросил другой.
– Щас проверим! – мальчик прицелился и сильно метнул снежок.
 
От полученного удара, у Деда Мороза слетел колпак, обнажив тёмные волосы и резинку, на которой держалась большая белая борода. Втянув голову в плечи, он повернулся.
 
– Не, не настоящий. Бежим! – мальчишки пустились наутёк.
 
Гоша непроизвольно рванул следом, но вовремя осознал, что Дед Мороз, раздающий подзатыльники на улице, может вызвать недоумение у прохожих.
 
Отряхиваясь от снега, он вернулся к Снегурочке. Прохожие, глядя вслед убегающим детям, возмущённо покачивали головами. Настроение было испорчено, и до самого дома Дед Мороз не проронил ни слова.
 
– Ну, вот и мой подъезд,– сказала Снегурочка.– До свидания!
 
Инцидент с мальчишками сильно задел Гошу и, чувствуя, что нужно как-то
реабилитировать себя в глазах девушки он ухватился за первую же мысль, которая
пришла в голову, неожиданно для себя предложил:
 
– А вы сейчас очень заняты? Может быть, куда-нибудь сходим? 
– В этих костюмах? – Вика удивлённо вздёрнула брови.
– Нет, можно переодеться и встретиться здесь… Скажем, через час… («И откуда во мне
столько наглости взялось!»)
«Уу! Какой решительный Дед Мороз!» – подумала Вика и сказала:
– А если «да», то, как я вас узнаю?
 
Гоша быстро снял колпак, бороду и очки без стёкол с носом и, пытаясь скрыть смущение,
прищурил глаза и выставил на обозрение своё лицо.
 
(«Ну, так я его не раз в булочной видела! Что-то не замечала, чтобы он на меня
заглядывался! И чего это вдруг? Может быть, на него мой костюм Снегурочки так
подействовал? Ладно, не время гадать! Надо соглашаться!»)
 
– За полчаса я не управлюсь, ну, а где-то…– она посмотрела на часы,– где-то, часа 
через два, думаю, что смогу. А куда вы хотите пойти? 
– В кафе или в дискотеку, или просто можно побродить по городу. («Женщины! Два часа
нужно, чтобы переодеться!»)
(«Похоже, романтик!.. Настоящая борода ему подошла бы»)
– Ладно, договорились: здесь же, через час! – сказала Снегурочка. («Два часа – это я,
конечно, загнула»)
– А как вас зовут? – спросил Дед Мороз. 
– Вика.
– А я Гоша. До встречи! – он махнул на прощание рукой и направился к своему подъезду.
 
Снегурочка быстро поднялась по ступенькам на второй этаж, вошла в квартиру и,
разбрасывая на ходу одежду, подбежала к телефону.
 
– Света, привет! Это Вика. Ты не поверишь! Я только что познакомилась с Дедом
Морозом…
 
3
 
Днём следующего дня пошёл сильный снег. Между домами микрорайона медленно и
неуверенно скользили автомобили.
 
Гоша с листком в руке подошёл к дому на Спортивной, 8. («Так, кажется, снова  тот же
подъезд»)
 
– Здравствуйте, Дед Мороз! – отряхивая плечи от снега, хихикнув, сказала стоявшая у
входа грузная пожилая женщина.
– Здравствуйте! – буркнул Гоша. 
– А сегодня вам к кому? 
– Квартира 6.
– Второй этаж.
 
Дед Мороз поднялся на второй этаж, остановился у пухлой, обтянутой коричневым 
дерматином двери, и нажал кнопку звонка. Не прошло и минуты, как в дверном проёме
появился высокий, плотный, лысеющий мужчина средних лет.  Кивнув Гоше, он
пробасил:
 
– Проходите!
 
Пухлый тринадцатилетний мальчик, отложив в сторону пульт телевизора, встал с дивана
и удивлённо посмотрел на Деда Мороза. Гоша, увидев рослого розовощёкого подростка,
слегка занервничал. («Этот, похоже, не из тех, кто верит в сказки»)
 
– Ну, здравствуй, Дед Мороз! Что ты мне принёс? – почти папиным голосом спросил
подросток.
 
«Такого, конечно, петь не заставишь; да и мои песенки ему вряд ли нужны!» – подумал
Гоша.
 
– Принёс я тебе, Вова, подарок,– сказал он и, присев на край дивана, быстро полез в
мешок.– На! Держи! – он протянул мальчику пакет.
 
Папа, в предвкушении удовольствия, улыбаясь, смотрел на сына.
 
Вова шмыгнул носом, взял подарок и стал торопливо раздирать обёрточную бумагу.
Спустя несколько секунд в его руках оказался флакон духов и небольшой пластиковый
пакет. В недоумении повертев в руках флакон, он положил его на пол:
 
– Это твоей маме,– тихо подсказал Гоша и покосился на отца мальчика, лицо которого 
вдруг стало очень серьёзным.
 
Вова разорвал зубами пластиковый пакет и вытянул из него комплект нижнего женского
белья. Попробовав на растяжение белые трусики, он нетерпеливо спросил:
 
– Ну, а мне? А мне что?! 
– На сегодня у меня все подарки закончились. Но ты, Вова, не переживай! В  следующий
раз приду и принесу что-нибудь для тебя,– Гоша встал и  направился к двери.
 
Отец мальчика молча подписал квитанцию и убийственным взглядом посмотрел на Деда
Мороза. Гоша почувствовал, что надо спешить. Он выскочил на лестничную площадку и,
сбегая по лестнице, едва не сбил с ног какую-то женщину. За спиной прозвучал голос
Вовы: «Мама! Дед Мороз тебе трусы принёс!»
 
***
 
К новому высотному дому на ул. Северная, 12, подошла Снегурочка. «Квартира 52… Так,
посмотрим, как зовут девочку… Алиса… Новый дом, конечно, это новый дом! Домофон,
правда, не работает… Хорошо, что дверь подъезда не заперта… Лифт ещё не успели
расписать… И зеркало у них здесь… Так, кажется, приехала!.. Все двери одинаковые… Где
же пятьдесят вторая?.. А, вот она! Ну что, посмотрим какая ты, Алисочка…»  Вика
позвонила. Дверь открыла высокая, красивая молодая блондинка в розовом халате.
Увидев Снегурочку, она удивлённо изогнула нарисованную бровь и спросила:
 
– Вам кого? 
– Здесь живёт Алиса Разгуляева? 
– Да.
– У меня для неё подарок. 
– Подарок? Хорошо, проходите!.. Садитесь!
 
Вика прошла в салон и скромно присела на диван. Закинув ногу за ногу, блондинка 
расположилась в кресле напротив и, не обращая внимания на разошедшиеся полы
халата, взяла с журнального столика пачку сигарет и предложила Снегурочке.
 
– Нет спасибо,– отказалась Вика и быстро сделала вывод: «Хищница!»
– Ну, давайте ваш подарок,– закурив, сказала блондинка.
– А Алисы нет дома?
– Я и есть Алиса.
«Такого со мной ещё никогда не было!» – подумала Вика,  вынимая из сумки пакет.
– Подпишитесь, вот здесь! 
– Одну минуту,– блондинка аккуратно раскрыла упаковку и достала из коробки трубку и
маску для подводного плавания. Похоже, её изумлению не было предела. Она
внимательно осмотрела квитанцию. 
– Это имя того человека, который прислал этот подарок? – Алиса брезгливо царапнула
ногтём мизинца квиток.
 
Вика утвердительно кивнула.
 
Некоторое время Алиса остановившимся взглядом смотрела на маску, потом зло
сверкнула глазами и подписала квитанцию. Вика встала и направилась к выходу.
Блондинка, холодно попрощавшись, сильно хлопнула дверью.
 
«Сюда должны были послать не Снегурочку, а Снежную Королеву!» – подумала Вика.
 
***
 
Гоша шёл по улице и думал, что жизнь полна неожиданностей и всё в ней далеко
не так просто, как может показаться на первый взгляд. В кармане завибрировал сотовый
телефон:
 
– Гоша, здравствуйте, это Виталий из агентства «Всегда с тобой!» Мне сейчас позвонил
заказчик из дома на Спортивной, 8, откуда вы только что ушли. Произошло
недоразумение. Дело в том, что отец мальчика Вовы принёс нам два подарка; один для
своего сына, а другой для Алисы Разгуляевой, Северная, 12, кв. 52, но мы случайно
перепутали адреса. Вы смогли бы нам помочь исправить эту ошибку? Я хотел попросить
об этом Вику, которая работает в вашем районе Снегурочкой, но у неё нет сотового, а
домашний не отвечает.
– Да, конечно, я доставлю подарки по назначению.
– Спасибо, я перезвоню вам позже.
«Если у моего телефона батарея раньше не разрядится,– подумал Гоша.– Как это я
забыл  поставить его на подзарядку!»
 
***
 
Вика вышла из дома, в котором жила Алиса. «Нужно срочно позвонить в агентство! Что-
то здесь не так!.. Где здесь могут быть кабины?..– она осмотрелась.– Точно, вспомнила: у
метро». По дороге, купив в киоске жетоны, она подошла к телефонному автомату и
набрала номер агентства.
 
– Виталий, это вы? Здравствуйте! Вас беспокоит Вика Голубкина.
– Здравствуйте! Вы уже отнесли подарок, Алисе Разгуляевой, Северная ,12, кв. 52?
– Да, но мне кажется, что там что-то не так…
– Произошла ошибка. Подарки попали не по адресам. Подарок для Алисы Разгуляевой,
ул. Северная 12, попал к Рябинцеву Вове, ул. Спортивная, 8, и сейчас Гоша, который
работает в вашем районе Дедом Морозом, исправляет эту ошибку. 
– Тогда всё понятно! До свидания!
 
Вика набрала номер сотового телефона Гоши. «Отключён!» – она медленно повесила
трубку. «Он, наверное, сейчас вошёл к этой хищнице в квартиру; сел на диван; может
быть, даже закурил, хотя говорил, что не курит… А, она, возможно, включила музыку…» –
Вика вышла из кабины: вокруг, подхваченные порывами ветра, в танце стремительно
кружились снежинки.– Что-то не нравится мне всё это!»
 
Сама метель, игриво лохматя белые причёски тротуаров, казалась, торопила и звала её к
дому на Северной. Поправив шарф и, не обращая ни на кого внимания, Вика быстро
пошла, почти побежала к Алисе Разгуляевой. Подъезд. Лифт. Дверь. Она остановилась и
стала прислушиваться. «Тишина… Звонить?.. Что-то со мной не то… Зачем я сюда
пришла?.. Познакомилась с парнем: всего один раз вышли вместе… Ну и что?..»
 
Вика подошла к окну подъезда: снег уже не шёл; по одной из улиц между застывшими в
морозном воздухе кубами и прямоугольниками домов, окружёнными, как мхом,
деревьями, двигалась фигура человека в красном. «Кажется это он… Да! Да! Точно он!
Идёт к дому на Спортивной, 8, в котором живёт этот мальчик Вова!.. как же его
фамилия?.. Рябинцев или Рябовцев…»
 
***
 
Вика поднялась по ступенькам на второй этаж дома на Спортивной, 8.  Дверь открыла
невысокая женщина средних лет.
 
– Вы к нам? – она удивлённо посмотрела на Снегурочку. 
– Здравствуйте! К вам сейчас случайно не поднимался Дед Мороз? – спросила Вика.
– Да, он опять у нас, проходите! – женщина приветливо улыбнулась.
 
Гоша сидел на диване и неумело упаковывал флакон духов и пакет с нижним бельём.
Мальчик Вова, увидев Снегурочку,  вытащил изо рта трубку и, не снимая маску для
подводного плаванья, прогундосил:
 
– Привет, Снегурочка! Что ты мне принесла?
 
Вика, оценив обстановку, указала рукой на Деда Мороза и ответила:
 
– Мы вместе!
 
Вова вставил трубку в рот и шумно задышал. 
Вика подошла к Гоше.
 
– Давай я тебе помогу упаковать,– тихо сказала она, забирая у него флакон духов.
– Всё нормально? – шёпотом спросил он.
 
Она в ответ кивнула.
Выйдя в коридор, Гоша обратился к женщине:
 
– Распишитесь в получение подарка!
 
Женщина посмотрела на квитанцию и вдруг изменилась в лице. Расписавшись,
она натянуто улыбнулась и проводила их до двери.
 
– Вика, что-нибудь случилось? – спросил Гоша, спускаясь по лестницам.
– Нет, ничего! С подарками произошла ошибка; я пыталась тебе дозвониться, но 
безрезультатно.
– В сотовом села батарея. У тебя много адресов осталось? 
– Нет, всего один. 
– Если хочешь, давай вместе вернёмся на Северную,12, отдадим духи и прочее тому
мужику, а потом пойдём по твоему адресу.
– Какому мужику? Я же отдала маску женщине, которая назвалась Алисой!
– Отец мальчика Вовы сейчас в квартире Алисы Разгуляевой.– Я у него взял маску с
трубкой.– Гоша усмехнулся.
 
Спустя несколько минут они уже звонили в квартиру Алисы. Дверь открыл отец Вовы.
 
– Ну что, принёс? – спросил он Гошу и, подозрительно прищурившись, высунул голову в
подъезд.
 
Гоша протянул ему подарок с флаконом духов и нижним бельём. Мужчина слегка
надорвал пакет и, проверив содержимое, расписался в получении.
 
– До свидания. Надеюсь, всё это останется между нами,– шёпотом сказал он и,
подмигнув Гоше, тихо закрыл дверь.
 
Дед Мороз и Снегурочка подошли к телефонным кабинам у метро. Гоша набрал номер
агентства.
 
– Виталий? 
– Да, это я!
– Гоша Снегирёв беспокоит.
– Ну, как дела?
– Всё нормально. С подарками уже разобрались. 
– Хорошо! Мне только что звонила мама Вовы, со Спортивной, 8. Подтвердила, что
мальчик наконец-то получил свою маску для подводного плавания… И такая, надо
сказать, женщина недоверчивая оказалась. Хочу, говорит сама убедиться в том, что и
другой подарок доставлен по правильному адресу. Настояла на том, чтобы я дал адрес и
номер телефона Алисы Разгуляевой.
– Хм… От меня нужно что-нибудь ещё? 
– Пока нет, спасибо!
 
Гоша повесил трубку.
 
– Ну что? – спросила Вика.– Всё нормально? 
– У нас-то да, а вот отца Вовы и Разгуляеву, похоже, ждёт новогодний сюрприз в лице
мамы Вовы!
 
4
 
Утром следующего дня к агентству «Всегда с тобой!», о чём-то беседуя, подошли Гоша и
Вика. Отряхнувшись от снега, они вошли. Три девушки, ответив на приветствие,
проводили их взглядами до дверей соседнего офиса и переглянулись.
 
– Они же ещё позавчера друг с другом не были знакомы! Помните? Сначала ушёл он,
потом пришла она,– прошептала одна из девушек.
 
Две другие, сжав губы, закивали головами. Спустя какое-то время Гоша с Викой, с
пакетами в руках, улыбаясь, вышли из агентства.
 
– Глядя на них, можно подумать, что они знакомы уже целую вечность! –  та же девушка,
сильно хлопнув папкой по столу, резко встала и, подойдя к двери соседнего офиса,
громко заявила с порога:
– Виталий! Я хочу поработать Снегурочкой! 
– А я, наверное, закажу себе на дом какого-нибудь Деда Мороза! – мечтательно закатив
глаза, сказала другая.
 
***

2003 год, Пинто (Мадрид)

"Испанский переплёт", №10
http://www.ispanskipereplet.es/