Шепот на крыше

Алекс Абстрактный
Шепот на крыше.

1.

  Июльский вечер. Небольшой зеленый городок. Солнце медленно опускается,  чтобы прикоснуться к горизонту. Происходит это медленно, будто по желанию детворы, бегающей по двору. Беззаботность. Взрослым так хотелось бы вновь окунуться в нее. Солнце тоже будто желая хоть на минуту стать беззаботным, наблюдает за детьми, старается задержаться, чтобы насладится их игрой.

 Город утопал в зелени. Он жил своей спокойной и скучной жизнью. Время от времени в зелени города мелькали прохожие. Они тоже привыкли к такой жизни медленной и однообразной. Двое молодых людей шагали по центральной улице, направляясь к тому самому двору. Первый, Алексей, высокий, с серо-голубыми глазами, лет двадцати, рядом с ним его знакомый, Борис. Он был на два года младше Алексея, низкий, худощавый. Оба брюнеты. Борис знал какой именно вход на крышу был открыт. Во дворе почти никого не было. Они подошли к предпоследнему подъезду и поднялись по лестнице. Преодолев шестой этаж,     Алексей почувствовал сильную вибрацию сердца, но не останавливался. На последнем этаже была небольшая лестница из арматуры, рядом дверь. Прошло с полминуты и перед ними вспыхнул синий купол неба. Необъятное небо...
               
2.

   Октябрь. Вечер. Тот же город. Теперь уже не зеленый. Серый. Сырой. Голый. Серые улицы, здания, деревья... Туман окутал всё серой в крапинку пеленой. И такой же серой и унылой казалась жизнь города. Спокойная и скучная. Прохожих вовсе не видно. Ни людей, ни транспорта, никого. Алексей медленно шел по пустынной улице, смотрел куда-то вдаль. Мысли взяли власть над ним. Они вели его к тому самому предпоследнему подъезду, к той самой крыше. Он поднялся. Перед глазами вновь купол неба. Серый купол. Молочно-серый. Жизнь застыла перед глазами. Здесь ничего не должно было тревожить. Однако Алексей не был спокоен, мысли роились в голове. Они не покидали его ни в пути, ни на крыше. Он подошел к краю. С высоты город казался все таким же невзрачным. Крыши серых домов, черные трубы заводов, верхушки голых деревьев, длинные улицы, делящие город на части. Всё серое... Без жизни... Он смотрел вниз. Высота не привлекала его сейчас. Страх будто отсутствовал. Но все-таки Алексей знал, что страх есть, просто сейчас он был спрятан в глубине его души. Глубоко-глубоко. Вдруг он вспомнил прошлогодний случай.
 
  Дело было прошлым летом. Алексей и его одноклассник поднялись на эту же крышу. В пакете было пиво, сухарики. Был жаркий день. Присев, медленно потягивая пиво, они беседовали о разном, любовались городом сверху. Они всегда находили интересные темы для беседы. Вдруг послышались чьи-то голоса. У входа на крышу появилось трое парней и девушка. По-видимому они жили в этом или в соседнем доме. Они резко окинув взглядом Алексея и его одноклассника, сразу направились к краю крыши, туда, где проходила граница с соседней девятиэтажкой. Эти чудаки решили перепрыгнуть на крышу другого дома. Расстояние между домами было примерно в полметра, может немного больше. Казалось бы перепрыгнуть не сложно, но тем не менее между ними пропасть... Смерть... И всё-таки все трое перепрыгнули без особых проблем, один за другим. Девушка не могла решиться, боялась. Они куда-то удалились примерно на полчаса. Возвращаясь, они так же уверенно перепрыгивали это «смертельное» расстояние. Двое перепрыгнули сразу, третий немного отставал от них. Алексей, держа в руке стакан, пристально наблюдал за этой картиной, ловил каждое движение отстающего, и движение слайдов будто замедлило ход. Третий уже подходил к краю, собираясь перепрыгнуть, но... Вдруг его нога цепляется за провод, натянутый возле его ног. Он спотыкается, тело теряет равновесие, его заносит, и не сумев остановиться, он отталкивается от края... Алексей застыл, сердце на несколько секунд приостановилось, дыхание сперло, сжались скулы, все тело приняло на себя это напряжение. Он переживал за него. Потеряв равновесие, этот третий, казалось бы, хотел остановиться, но из-за скорости уже никак бы не смог этого сделать. Механическое отталкивание... Прыжок... Со стороны было видно, что он недостаточно разогнался... Неуверенность во взгляде... Алексей окаменел. Что дальше? Неверное движение ноги? Промах? Падение? Крик безысходности?      

  Несчастный не допрыгивает, тело перевешивает в сторону пропасти, руки совершают резкие круговые движения в воздухе, пытаясь таким образом предотвратить падение, но плавно исчезает, камнем летит вниз. Он дико, адово кричит. Эхо, разрывая пространство между двумя девятиэтажными домами, с нечеловеческой силой вырывается во двор, оглушает всех, проносится по всей округе, заставляя ужаснуться каждого, оглушает весь город нечеловеческим криком. Город вздрогнул... Падая, тело бьётся об стену дома, пальцы царапают ногтями известковое покрытие стены, как бы стараясь зацепиться за что-то... Зацепиться за жизнь... Хотя бы замедлить падение... Ногти стираются, ломаются от быстрого трения... В этом царапаньи еще жила надежда. Доживала... Земное притяжение сильнее надежды... Расширенные зрачки  бегают по сторонам, ищут спасение... В них беспомощность... Растерянные мысли.... Неужели жизнь такая хрупкая? Это действительно смерть??? Только не сейчас!!! Мгновение...   Резкая секундная боль в переломанных ногах... Сильный удар в грудь... Темнота... Глухой звук приземлившегося тела... Застывшие зрачки... Алая лужа... Жизнь застыла... Мир застыл... Больше нет мира... Глупая смерть...
 Алексей будто очнулся, вернулся к реальности... В момент этих мыслей прыгун завис в воздухе... И будто кто-то опять нажал на кнопку «пуск». Застывшее в движении тело уже стремительно летело к краю крыши... Ноги все так же спотыкаясь коснулись бетона, туловище было полусогнутым... Он чудом перепрыгнул... Чудом... Алексей вздохнул легче, но сердце еще сильно колотилось...
 
3.
 Стоя на краю, вспоминая все это, Алексей вновь почувствовал страх, страх высоты... Возвращаясь из глубин души, он опять напомнил о себе. Страх никогда не покидает. Он просто немного отдаляется. А мысли всего лишь не прикасаются к нему некоторое время.
 Напряженное состояние не покидало его. Он был подавлен. Жизнь казалась слишком запутанной, сложной. Он не надеялся. Просто жил реальностью. Со страхом и без него...

 Тучи нахмурились над ним... Потемнело... Он не отрываясь смотрел вдаль. Позади послышались звуки. То ли порхание птиц, то ли еще что-то. Тревога будто усилилась, но при этом чувствовался и покой. Все смешалось в его мыслях. Слева доносился шум, навевающий пустоту, справа слышался легкий взмах крыльев, покой. Нейтральное состояние. Он почти не реагировал, не оглядывался... Небо стало мрачным. Город отражал этот мрак. Его мысли были такими же.

  Со стороны он казался всего лишь темным силуэтом на фоне мрачного неба и темно-серого города. За его плечом кто-то стоял, виднелось большое белое крыло. Яркий свет будто обводил грани крыла, отделял его от мрачного фона. За левым плечом тоже появился силуэт. Темный. Точно так же виднелось крыло. Темное, мрачное, мрачнее ночи. Мрачное небо казалось светлее по сравнению с этим силуэтом. Алексей не двигался. Уши ловили каждый шорох. Потом послышался шепот, с двух сторон. Два голоса. Успокаивающий и лукавый.

4.

-Тебя манит высота? Ты ведь не просто так сюда пришёл, правда? - лукаво спросил дух.
-Я пришел, чтобы подумать. - ответил Алексей.
-Мм... Ты всегда думаешь... Ты не устал копаться в себе? Угнетать себя?
-Я хочу убить боль, найти смысл...
-Смысл... Смысл... Смысл чего?
-Смысл... моих неудач...
-У тебя так много неудач?
-Может быть я преувеличиваю... Но сил уже нет...
-А что с болью?
-Боль... Я хочу ее убить...
-Каким образом?
-Пока не знаю... Может  есть какая-то вакцина?
-Твоя боль это ты сам...
-Я ее не выбирал...
-Ты выбрал не ту дорогу. - вмешался ангел.
-Ты и есть боль! Хочешь убить боль?- спросил дух и тут же намекнул. - Делай выводы.
Алексей подошел ближе к краю и спросил самого себя:
-Я должен прыгнуть?
-А смысл?- спросил ангел. - Ты ведь знаешь где искать смысл! Ты знаешь, Кто может тебе помочь...
-Ты ведь хочешь убить боль? Это ведь легко. - сказал дух, сделав паузу на несколько секунд, добавил: - Просто полёт... Лети...
-Полёт в никуда? В бездну? Разве бездна убьет твою боль? - спросил Алексея ангел.
-Смерть... Вечная смерть... - шептал сам себе Алексей, отходя медленно назад.
-Куда ты? Ты хочешь дать боли властвовать над собой? - упрекнул дух.
-Я не готов... - неуверенно шептал Алексей.
-Ты ведь бессилен. Борьба бессмысленна для тебя. Ты не справишься. Отец отвернулся от тебя, друзья тоже, та, что была близкой нашла вариант получше. Ты изгой! Зачем ты здесь?
-Что ты им можешь дать? Кому ты нужен тут? - настырно твердил дух.
-Никому? - неуверенно спросил Алексей.
-Сам разве не знаешь ?
Алексей опять приблизился к краю, спрашивая самого себя:
-А кому я нужен-то?
-Вот именно! - ухмыльнулся дух.
-Нужен! - уверял ангел.
-Кому? - уныло спросил Алексей.
-Ему... - коротко ответил ангел.
-Кому «ему»? - недоумевая спросил Алексей.
-Тому, Кто покажет тебе смысл...
Алексей молчал.
-Бред;, - язвительно подметил дух.
-А что делать с болью? - спросил ангела Алексей.
-Доверься Ему, Он избавит тебя от нее...
-И я могу... - подметил дух.
-А почему Он до сих пор не избавил?
-Вот именно! Прыгай! - не вытерпев выпалил дух.
-Ты пока не готов... Ты должен Его искать... - сказал ангел, игнорируя слова духа.
-Мой смысл? - спросил Алексей.
-Он и есть твой смысл.
-Где мне Его искать?
-Книга давно пылится...
-Пылится... - задумчиво шептал Алексей. - Какая еще книга?
-Главная...
-Не медли! Твоя боль пожирает тебя. Ты изгой и никому не нужен. Прыгай уже! Пусть они увидят твою боль, они будут упрекать себя за безразличие по отношению к тебе. Твоя боль покинет тебя раз и навсегда! - кричал дух.
 Алексей поспешил к самому краю, резко приостановился, припоминая слова ангела, спросил:
-Главная ?
-Книга Жизни...
-Да что ты медлишь? - нагло давил дух.
Алексей посмотрел вниз, и ужаснувшись, попятился назад.
-Я совсем забыл о Ней.
-Как ты относишься к врачам?
-Избегаю их...
-Они ведь исцеляют недуг...
- ...причиняя боль.... - добавил Алексей.
-Но ведь эта непродолжительная боль... - сделав паузу, ангел продолжил. -Чаще ведет к жизни...
-Да.
-Вот и твоя боль имеет свой смысл... Твой Врач готовит тебя...
-К чему?
-К жизни.
-К какой жизни? Я жив...
-К другой жизни... Но сначала твоя жизнь должна стать другой здесь...
-Я оступаюсь, ищу ответы...
-Становишься сильнее...
-А вакцина? Она в Книге?
-Да.
 
   С левой стороны язвительный взгляд, наполненный кровью и злобой сверлил
затылок Алексея. Алексей повернулся, приложил 3 пальца ко лбу, совершил крестное знамение. Он никого не видел перед собой, но чувствовал присутствие. Темные крылья уносили мрачный силуэт куда-то вдаль, над городом. Ангел улыбнулся. Андрей стоял с закрытыми глазами, но будто чувствовал его улыбку. Ему стало легче. Впервые за последний тревожный час он почувствовал облегчение, сердце не колотилось уже так сильно. Ангел медленно растворился в вечернем воздухе. Алексей открыл глаза. Небо не было мрачным. Город светил огнями домов. Боли не было... Хотелось жить... Не было страха... Был смысл... Он - смысл... Он всегда был и будет смыслом... Пока Он в сердце... Он с нами... Пока верит хотя бы один...

                17 октября 2011