Вечный жених

Людмила Дейнега
     Вечным женихом Миху стали называть после трёх попыток быть главой семейства. Первая жена убежала с малолетней дочкой, когда и он, и его родители – стоматологи начали требовать от  симпатичной худенькой бедняги Ларочки полнейшего подчинения их прихотям и её трудов по выращиванию нутрий в домашних условиях. Ларочка, с детства не переносившая ни мышей, ни крыс, ни вообще шерсти животных из- за своей аллергии, запротестовала. Отец Михаила кулаком хлопнул по столу: «Или-или»… Утром Ларочки уже не было…  Вторая красивая бестия приглянулась Михе с двумя «короедами», так охарактеризовал детей Лидии Герасимовны Михин папа. «Это тебе не чистые нутрии, это – «короеды»! Их ещё мыть, чистить, кормить и учить надо!» - сказал он, чертыхаясь… Михаил не послушал своего отца, но вскоре пожалел об этом. Пацаны вечно визжали, не давали спокойно читать, что он особенно любил, и, наконец, просто смотреть телевизор, развалившись на диване.
     Дети бегали туда - сюда, вечно просили есть, не хотели его слушать, словом, они стали Михе совершенно чужими, хотя  сама  мама его устраивала. Он очень спокойно предложил Лидии бросить аптеку, где она была заведующей, и заняться воспитанием своих пацанов, а заодно продавать на рынке мясо нутрий и их шкурки. Лидия тоже очень спокойно ответила: «А не пошёл бы ты со своими нутриями кое - куда подальше?»   Он пошёл. За угол. Где жила Нина Ивановна, предприниматель. Очень даже  интересная собеседница с красивой женской фигуркой. Как только Лидия Герасимовна вернулась в свою квартиру, Нина Ивановна заняла её место возле Михи…
    Нина Ивановна стойко держала молчаливую оборону против объединившихся стоматологов. Зубы у неё с детства были все крепкими и здоровыми,  она ни от кого не зависела, да и ни к кому не обращалась за помощью… Всю свою жизнь крутилась, как белка в колесе. 
     Миха был счастлив, когда она обрадовала его сообщением, что он станет папой. «Всё. Старость обеспечена. Уход чужих людей не потребуется!» - подумал тогда он. Дочь незаметно подрастала, радуя родителей и дедов успехами. Как- то Нина Ивановна, загадочно улыбаясь, поведала мужу, что приобрела красивый двухэтажный дом на имя дочери. «Так она ещё мала!» - сказал Миха.  «Знаю. Пока он оформлен на мою маму. Как и машина, и сбережения…  На всякий случай…»
    Случай вскоре действительно был… с трагической  развязкой…  Нина Ивановна, после удачной сделки в Армавире, гнала свою новенькую иномарку ночью.  Рядом сидела полусонная дочь Ирина. Завтра ей исполнялось 18 лет. Груженная огромная фура выскочила навстречу…
    Ира погибла сразу. Нину Ивановну спасло чудо. Она вылетела из машины в огромный сугроб на повороте…
       После похорон Ирины, Нина Ивановна, забрав только личные вещи, ушла от Михаила. Со слезами на глазах она произнесла: «В средневековых преданиях и поверьях «шабаш»-это ночное сборище ведьм…  А в разговорной речи «шабаш»- кончено, довольно… Твоя фамилия говорит сама за себя. Да и родители зубы точат, как ведьмы, ночью, чтоб никто не видел…  А ты с нутриями всё шабашишь, Шабашов!»
     С тех пор, тогда ещё сорокалетний, Миха стал тщательно подбирать новую кандидатуру…
    Летом он пропадал на речке с другом Витькой и биноклем в руках. Они рассматривали всех особ женского пола. Если после бурного обсуждения кто – то устраивал фигурой, то продолжалось изучение биографии, которую порой тщательно скрывали. Это в их нелёгком деле, пожалуй, было самым трудным…  Потом вроде бы случайное знакомство и «прощупывание деталей»… Все эти годы Миха тщательно  и усердно следил за своим весом. Делал  всевозможные маски для омоложения, о которых где-то  что – то читал… Его вполне устраивала умная, деловая, невысокая, худощавая, с безупречной фигурой женщина от 22-х до 28 лет.  Без детей, родителей, с машиной - иномаркой последнего года выпуска, со сбережениями на книжке, со своим домом или квартирой, прекрасная собеседница со здоровыми зубами, любящая нутрий и уход за лежачими больными, потому что этого требовали обстоятельства…Можно, конечно, с дачей на море…
    Миху, в его полные шестьдесят пять лет, можно встретить везде. Оставив «шестёрку» во дворе, на своём старом  велосипеде он приезжает в места сборищ местных жителей, скромно стоит, притаившись, в тени деревьев и рассматривает женщин от 22-х до 28…   Для этого он специально устроился сторожем в банк, чтобы день был свободный. Тогда ночью он читает, чтобы быть в курсе  всех политических  дел и  светских сплетен, днём успевает покормить любимых нутрий, а заодно старых родителей, съездить с Витьком на речку. Витька - друг давно женат, давно имеет дочь-переводчицу, но друга в постоянном поиске он просто обязан поддержать…
   Сегодня я опять встретила «вечного жениха». Стоя в тени  раскидистого молодого дуба возле площади, он рассматривал в свой мощный бинокль молодых практиканток почтовой связи. А вечером лучи солнца на речке поймали блеск его бинокля в  густых кустах калины. На этот раз Миха наблюдал за молодыми учительницами, приехавшими в предгорный район по распределению…
    «Старость его дома не застанет. Он в дороге. Он в пути…» - подумала я о «вечном женихе», немного перефразировав слова известной песни…
                Июль 2012.
,