Великая грешница

Людмила Дейнега
               

      Волохов дядя Серёжа слыл в округе самым лучшим печником. Деньги у него водились всегда. Когда дядя Серёжа шаткой походкой шёл домой, все уже знали, что через пять минут его жена, Мария Ивановна, выскочит с малолетней доченькой за калитку и бросится в заросли леса, подступившего к их сельской хате на окраине. Следом, чертыхаясь и падая, с топором в руках, обязательно выскочит печник. Немного помотавшись по улице, он, чуть успокоившись, пойдёт, как обычно, домой и завалится спать в летней кухне, откуда его храп будет доноситься к соседям до утра. Мария Ивановна, отсидевшись в зарослях молодых тополей за каналом, вместе с дочуркой возвратится  в полночь в маленькую двухкомнатную хатёнку, на всякий случай,  закрыв на крючок дверь и оставив открытым окно, выходящее на улицу…
    … Дядя Серёжа утром вытряхивал из карманов замасленные, оставшиеся после попойки, трояки, тщательно пересчитывал и опять затевал семейный скандал, правда, на этот раз без мордобития, упрекая Марию Ивановну в том, что она у него, пьяного, почистила кошелёк. Мария Ивановна, молча, жарила ему яичницу на сале, доставала из погреба солёные огурцы и хлебный квас, который она мастерски делала… Возражений и упрёков после очередного пьяного дебоша, православный коренной казак – дядя Серёжа не терпел.
     На фронт его почему-то не взяли, хотя там погибло два его родных брата.  Дядя Серёжа  «воевал» в это время  с двумя предыдущими жёнами, первая и самая любимая из которых родила ему когда – то красивого, голубоглазого, кудрявого Мишеньку. Мишутку он воспитывал с детства один, бывшая жена привела его к нему, когда вышла замуж за весёлого  кума. Вскоре они уехали, не в силах переносить людские ухмылки, и тогда печник с горя привёл домой обиженную куму-растолстевшую маленькую Зойку.
    Зойка была неплохой хозяйкой и, как могла, старалась заменить Мишке мать, но мальчишка чувствовал её затаённое зло, тем более, что он  был очень  похож на разлучницу, и к двадцати годам замкнулся в себе окончательно…
    У Михаила, как у отца, были золотые руки и, женившись на симпатичной девчонке, он всего за два года построил большой красивый дом. Родились две дочери, а Миха, как отец, начал изрядно пить.  Постаревшая всего за пять лет Зойка, мачеха-кума, умерла на Крещение…
    Дядя Серёжа, сразу после войны и смерти Зойки, заприметил в соседней станице, где делал печей двадцать вдовушкам, статную и красивую украинку Марию Ивановну. Она приехала сюда к тётке из дальних мест и сразу села за шитьё. К новой портнихе шли и днём, и ночью.  Она без конца что – то перешивала, что – то перекраивала…  Местный казак - печник дядя Серёжа её явно устраивал, впрочем, тогда она ещё  и не знала о его пагубной тяге к спиртному…
    В пятидесятом родилась Валюшка, очень похожая на свою маму, нежная, милая девочка с густыми, тёмными, красивыми волосами и умными глазами.   И мать, и дочь были всем сердцем привязаны друг к другу, доверяя свои нехитрые секреты…
   Когда Валентина училась в восьмом классе, в хатёнку возле канала постучался красивый статный капитан дальнего плавания. Увидев его, Мария Ивановна упала в обморок…
     Оказалось, что капитаном был её старший сын Евгений… Трёх своих детей от прошлого брака  она оставила в войну на Ростовском вокзале, не в силах их прокормить. Рассудительной  Полине сказала, чтобы шли к милиционеру и попросились в детский дом.  Отец детей, её муж, политрук батальона, погиб в сорок втором. Его похоронку она сунула тогда дочери… Еле стоявшая на ногах, больная Мария, стоя за колонной, видела, что дети, взявшись за руки, подошли к постовому… Больше ничего толком не помнила. Очнулась, будто проснувшись, в поезде на юг… Дети все остались живыми, получили достойное образование, все эти годы искали свою мать. Только Полина не могла простить в душе её предательства.
    Узнав всё это, печник дядя Серёжа был в состоянии нервного срыва. Сразу вспомнилась первая жена, тоже бросившая ему Мишку.  «Стервы вы все!» - орал он на всю ивановскую… Мария Ивановна, опустив голову, почти не общалась с соседями…
    А похорошевшая Валюшка, выросшая одна, не считая взрослого Мишку, была рада, что у неё вдруг появились братья и сестра. Она устроилась работать в библиотеку, поступив в техникум заочно. Вскоре вышла замуж, забрала маму от в конец распоясавшегося отца и уехала на Украину. Там родила сына и дочь. Сын с детства страдал церебральным  параличом.
        В 14 лет мальчик умер…  Валентина пошла работать на стройку,  где сразу переучилась на крановщицу, а потом стала работать закройщицей в пошивочном цехе. Муж был под стать дяде Серёже. Тоже работящий, высокий, грубый и пьющий.  Сначала издевался над Валей, потом над её старой, больной матерью, затем перешёл на детей.  Этого Валентина не потерпела. Выпроводив его на родину, осталась верховодить в семье, где теперь жили три женщины: бабушка, мать и дочь… Всё чаще  вечерами она вспоминала  двоюродного брата Кольки Алексина, безумно влюбленного в неё в молодости перед армией… Приученная с детства к трудностям, Валя, не покладая рук, работала. Со временем приобрела дачу. Каждый год царствовала там.
    Мария Ивановна, молясь всем святым о прощении за прошлые грехи, умерла на руках  пятнадцатилетней внучки, которую с пелёнок растила. Валентина, вернувшись с работы, увидела свою несовершеннолетнюю дочь, сидящую на коленях перед бабушкой...  Зарёванная Оксана, успокаивая плачущую маму, говорила: «Бабуня, сползая в коридоре по стенке, тихо вымолвила: «Никогда не бросай своих детей и мать. Это самое дорогое в жизни… Перед кончиной своей тебя заклинаю!  Я,  внучка, – великая грешница. Простите хоть вы меня…»  Мамочка, я ничего не поняла… О чём это она?   Может, с ума сошла перед смертью? Или давление?»
      А Валентина Сергеевна, глотая горькие слёзы, гладила по голове дорогую, любимую маму – ещё не застывшую Марию Ивановну, и, глядя куда – то вдаль, ответила: «Это давление, дочь, давление, которое давило ещё с Ростовского вокзала. За своё сумасшествие во время войны она заплатила всей своей женской долей… Как и я плачу… Как и ты, не дай Бог. За всё нам, грешным, отвечать перед  Всевышним…»
       Резко раздался звонок входной двери… Наконец-то приехала опоздавшая «скорая»…

               
                Июль 2012.