Судьба моей деревни. Разговор с мужем 5 часть

Антонина Царёва -Брызгалова
               
Выборы, будущее деревни
Ну вот, Василь, ещё один день на исходе. А день сегодня особенный, выборы были.
Для нас как он был особенным праздником, так и остался. А молодёжь Василь нынче и голосовать -то не вся ходит. А раньше помнишь, какой это праздник был. К сельсовету из всех деревень собирались- кто пешком, кого на лошедях привозили. старались прийти как можно раньше, голосовать начинали в шесть часов, некак нынче, с восьми.
        Одевали на себя самое лучшее и шли как на праздник. В школу, в магазин и в сельсовет привозили всякую вкуснятину: баранки, лампасин, пряники. Сейчас всё это в магазинах каждый  день, ешь- нехочу.А тогданадо было прийти, пока всё закрыто, да отстоять очередь, а опоздаешь, нехватит ничего.
      В клубе- кино весь день, это тоже был праздник, ведь казали его очень редко, да и ходить было некогда. Гармошки играют не в одном месте, а где гармошка там пляска. Это сейчас, включат этот ящик и могут сидеть хоть целый день. Дрова, воду носить не надо, печь топить тоже.
      А в магазинах всего-привсего полно. Теперь у них и без ыборов праздник каждый день. Может поэтому они и неходят на выборы.
    А ты Василь спросишь, как мы-то туда добираемся. Да нам хорошо, идти никуда никуда не надо. Даже зимой к выборам дорогу прочистят и до деревни доедут. А тут по домам пройдут, много ли домов то осталось, да и в домах один, два человека. от мы собрались сегодня и разговарились, Василь, вот на какую тему. Тебе хорошо, на погосте лежишь, там нашёл свой вечный приют. А мы не знаем где его найдём.
     Спросишь Василь, почему не знаем? Не дай бог покинем этот мир в половодье, весной или осенью, когда вода большая, да лёд ещё не окреп. Вот и всё, не добраться будет до кладбища. Так мы поговорили сообща решили, если с кем чего приключиться в это время, так пусть на вечный приют будет рядом с домом. Да чего это я о грустном завела разговор, начала с праздника, а договорилась до похорон. Давай  о другом...
     А на днях я Василь, сон видела, чудный, дай бы бог сбылся. А видела я вот что. иду по деревне и не узнаю её. Дома все в ряд стоят, один одного добротнее, крашеные, не дома, а  заглядение, прямо как на картинке. У каждого дома под окнами полисад, а в нём порядок, ой какой порядок. Яблони в ряд стоят, а цветов-то, цветов-то, ну прямо море, да ещё разные кустарники. И всё это цветёт благоухает. Заборы у домов не высокие, ровные, красивые и все выкрашены разными красками. Крыши тоже на наждом доме разные, где по форме, где по цвету. А поодаль от домов хлева для скотины. И там порядок, ой порядок, показалось даже навозом не пахнет.
    Иду и думаю, что же это я дров не вижу ни у одного дома. Тут мужик навстречу, я возьми да и спроси. А он мне говорит: "Ты что с Луны свалилась, у нас уже давно дровами не топят, газ к каждому дому проведён." Смотрю стоит ещё красивый дом. А детишек-то детишек у дома и по улице бегают разных возрастов. Дальше школа, магазин стоят. Всё это появилось в деревне, значит не за двадцать-тридцать километров в школу ездить надо, а всё рядышком под носом.
       Вдруг петухи запели, словно извещая всей округе, что деревня возрадилась, мост через реку построили.
Тут я проснулась. И про себя подумала, не зря мне этот сон приснился, не зря. Я наверное не доживу. И не увижу этого, так пусть наши дети, внуки или правнуки доживут до светлого дня.
    А может сами обратно на родину вернуться. Не можем ведь мы без земли прожить, как она без нас. Ну ладно, пока на сегодня всё. А да, забыла тебе Василь сказать. Обещали котика к вечеру принести, буду сним разговаривать. И не так мне одиноко будет.