Звёзды под ногами

Татьяна Догарева
Звёзды под ногами

    Когда в 20 лет, в жизни появляется сказка. Помнишь эту сказку  всю жизнь. В жизни каждого человека происходят иногда встречи, которые греют душу всё время, пока жив человек.  Потому – что такие встречи несут в себе столько хорошего, что при всём желании, забыть практически невозможно. Память возвращает сама человека в прошлое один раз, потом  - второй, третий, и так до бесконечности. И часто благодаришь Бога за то, что такая встреча была в жизни. Так произошло когда то и со мной.
Мне тогда было 20 лет, беззаботная юность.  В прошлом школьные годы,  в самом разгаре  студенчество. Пошли однажды со школьной подругой Светой вечером в кино. Не помню уже, какой фильм был, это и не важно. Кино я люблю с самой юности, и смотрю все фильмы подряд. Купили со Светкой билеты и сидим перед кинотеатрами «Родина» и «Панорама» - эти два кинотеатра стояли так близко, что казалось, будто это одно здание. А может, так оно и было? Сидим. Едим мороженое и радуемся первым числам осени. Сентябрь тёплый выдался, прямо продолжение лета. Говорим, о каких - то пустяках и смеёмся как дети. Беззаботные были годы, и чудесное время. Подошли к нам два парня. И один из них сказал:
   -Привет девчёнки! Давайте познакомимся?
   -Привет. Давайте.
   - Меня зовут Владимир, а моего друга Фёдор. Он поэт.
Я решила ответить и за себя и за Светлану и соврала сразу два имени. И своё соврала и Светкино. Я не знаю, зачем это сделала. Просто безо всякой мысли. Я сказала:
   -Меня зовут Натальей, а мою подругу Ниной.
   -Девчёнки, а вы в кино идёте?
   -Да. Вот через 10 минут начало.
   -А в какой кинотеатр? В «Родину» или «Панораму»?
   -А вот не скажем. Угадайте. Угадаете, значит Судьба, ну а нет, значит - Нет.
Ребята побежали в кассу за билетами, а Светка сказала:
  -Слушай, а фильмы начинаются одновременно в обоих залах. Вдруг угадают. Пошли в кинотеатр. Я не хочу знакомиться.
   -«Ни фига». Света, интересно же. Подождём. Тем более, вон они идут уже с билетами.
Когда ребята подошли, Влад сказал:
   -Мы купили билеты в «Родину».
   -Ха!! Не угадали, мы идём в «Панораму». Пока, пока мальчики!   Мы пошли.
 
Мы сорвались с лавочки и побежали к кинотеатру. Прошли контроль и заняли места в зале. Зал был большой и почти полный. Раньше в кино ходили часто и много. Но даже в этом полном и большом зале, ребята нас нашли. Они выросли как будто из - под земли. Влад сказал:
   -Ну и заставили же вы нас побегать. Но мы всё равно успели. Девчёнки, Вы после фильма нас дождитесь, пожалуйста. Мы проводим вас домой. Хорошо?
   -Хорошо. Подождём.

Весь фильм мы со Светланой сидели как на иголках. И когда уже фильм заканчивался. Мы на самых последних кадрах вышли из кинотеатра, что бы уйти домой. И уйти так, что бы наши новые знакомые, нас не заметили. И как же мы были поражены, когда выйдя из кинотеатра, столкнулись с Владом и Фёдором. Они предугадали наши со Светкой действия, и вышли из кинотеатра раньше нас. От такой неожиданности, мы стояли и смеялись. Выглядело это всё и правда, смешно. Ребята пошли нас провожать. А на следующий день, мы с Владом договорились встретиться и вместе пойти на праздник цветов.
    Этот праздник устраивался в городе, каждое первое воскресенье сентября. Из цветов делали такие композиции и картины, что смотреть это чудо приходил весь город. Встречались просто шедевры. Можно было увидеть из цветов, сложенный герб СССР или Мадонну с младенцем. Всё это великолепие занимало очень много места, потому как все организации города, старались выставить своих работ, не одну и не две. И каждый старался сделать так, что бы его работа, была самой лучшей. Разнообразие всех оттенков цвета, и столько цветов в одном месте я больше не встречала никогда в жизни. Поэтому праздник проводился в городском парке. В парке, где было много места, и могло поместиться огромное количество людей. Вот в этом парке и договорился Влад со мной встретиться. Ребята проводили нас до остановки, мы со Светой сели на свой  троллейбус и уехали. Уже когда ехали домой, Светлана сказала, что завтра не пойдёт в парк. Ей Фёдор не понравился, и она не будет напрасно тратить и своё, и его время. А я сказала, что праздник цветов, никогда не пропущу. И обязательно пойду в парк.  Больше  никогда, ни в одном городе,  о таком красивом празднике я не слышала.
   Утром я проснулась в отличном настроении. Позвонила своей подруге Любе, и мы договорились встретиться в центре, и вместе пойти на праздник цветов. С Любой дружили с самого детства, лет наверное с 11, вместе росли, вместе ходили в школу одной дорогой. Потом Люба вышла замуж за Григория, и я у неё была свидетелем на свадьбе. И теперь наша дружба протекала уже втроём. Мы договорились встретиться в 14 часов, а встреча с Владом должна была быть в 12 часов. Но я знала, что успею вместе с Владом и встретиться, и потом проехать в город и встретить счастливую семейную пару подруги.
  Влад ждал меня возле входа в парк со своими друзьями и Фёдором. Фёдор очень огорчился, когда увидел что Светлана не пришла. А Влад познакомил меня со своими друзьями. У него оказались просто замечательные друзья. Это тоже была семейная пара. Появился фотоаппарат, и нас снимали. Мне был приятен и Влад, и его друзья, и всё что меня окружало. Мы гуляли по парку, смотрели цветы и фотографировались. Я совсем забыла о том, что меня ждёт Люба с Гришей.
А когда вспомнила, было уже 14 часов. Я сказала Владу, что меня ждут подруга с мужем, и мы вместе побежали в центр. Когда прибежали к месту встречи, Люба с Гришей уже собрались уходить. Если бы мы пришли хоть на пол - минуты позже, мы бы опоздали. Я увидела уходящую подругу, которая всё время оглядывалась и закричала что было сил:
   -Люба! Гриша! Не уходите. Я пришла.
Люба с Гришей, конечно же меня услышали, и пошли мне на встречу. Первое что я сказала, когда мы поравнялись, и пока не подошёл Влад, было:
   -Так ребята, забудьте, что меня зовут Татьяной. Меня зовут Наташей. Это Влад, мы вчера познакомились, и я сказала, что зовут Натальей. Теперь не знаю, как сказать правду.

Гриша сказал:
   -Натаха, я всё понял. Наташа, так Наташа.
   -Только умоляю, не забудьте.
   -Да ладно тебе Натаха, всё будет путём. Пошли на праздник цветов. Ты и так опоздала. Мы уже уходить собрались, думали ты не придёшь.
   -Немного забылась, такой день чудесный.
Мы  втроём пошли на - встречу Владу, и я познакомила своих друзей с Владом. Как ни странно, было такое чувство, что мы все знакомы тысячу лет и только встретились. Такое бывает очень редко, и лично я с таким столкнулась первый раз в жизни. Вот так весело болтая, мы сели в трамвай и поехали в парк. Гриша разговаривал с Владом, а я с Любой. И первое что спросила Люба, это было:
   -Ты когда с ним познакомилась?
   -Вчера. Со Светкой в кино ходили, и там познакомились. Не могла же я на праздник цветов прийти одна. А Влад интересный и мне нравится.
   -А с именем, зачем наврала?
   -Не знаю. Так получилось. Ладно, что нибудь придумаю.
И тут к моему ужасу Гриша через весь трамвай крикнул:
   -Татьяна, где выходим?
   -Гриша, ты что?
   -Ой! Натаха, мы где выходим?
Мы с Любой смеялись на весь трамвай. А когда вышли с трамвая, Влад взял меня за руку и спросил:
   -Так как тебя зовут?
   -Татьяной меня зовут.
   -А зачем соврала? У тебя чудесное имя.
   -Не знаю. Я просто на тот момент не думала, что будет продолжение нашей встречи. А потом не знала, как сказать правду.
   -Ладно. Больше нет ничего такого? Неожиданного? Типа мужа под кроватью?
   -Нет.
Мы гуляли по парку, смотрели цветы, ели мороженое и так много говорили. Обсуждали и сам праздник, и то, как это всё к лицу нашему городу. И то, какие есть чудесные композиции букетов, и какие есть картины из цветов.  Человеческой фантазии не было предела, на этом празднике красоты.  Совсем не заметно приблизился вечер, и мы вышли из парка, и пошли на Набережную Днепра.
Вечерние улицы, спрятались в тень деревьев. И отдыхали после тяжёлого воскресного дня. После такого количества людей, после такого жаркого солнца. Было тихо и прохладно. Когда пришли на Набережную, уже даже было изрядно темно. Сентябрь – темнело  рано. Сидели на лавочке и разговаривали. Вдруг Влад сказал, что ему надо отойти на пару минут.  Вскочил с лавочки и побежал в сторону гастронома.
Вернулся он и правда, очень скоро. Выставил на лавочку две бутылки вина и конфеты. Мы сидели на лавочке, пили какое то дешёвое вино, заедали это всё конфетами и были счастливы. Не было ни забот, ни проблем, никого вокруг. Позади, был чудесный день, на данный момент, был прекрасный вечер.  А когда вино было выпито, Люба сказала:
   -Ребята, так с вами хорошо, но нам пора домой. Завтра на работу. Проводите нас до остановки, и мы поедем  с Гришей.

Мы пошли по набережной. Только – только проехали поливальные машины и убрали весь мусор с тротуаров,  полили асфальт. Асфальт был мокрым, с небольшими лужицами и весь светился звёздами.   Это ночное небо смотрелось в лужи, как в зеркало.  Прихорашивалось небо, как на свидание. А может и правда, у неба было свидание? Например, с месяцем, который спрятался за тучами, и подсматривал, как небо готовится его встретить в этой тишине.
Влад вдруг неожиданно для меня, подхватил меня на руки, и понёс по звёздам, которые светились под нашими ногами. Это было так необычно, и так красиво, что я сама не заметила, как положила свою голову ему на плечо и обняла за шею. А потом и Гриша подхватил Любу на руки и тоже понёс по звёздной дороге. Так мы шли довольно таки долго. Никто ничего не говорил. Было тихо, и было хорошо.  У нас свидание было на земле, а у месяца со звёздами, на небе. Проводив моих друзей, Влад поехал провожать и меня.
Мы приехали к моему дому, и сели на лавочку. И уж чего я совсем не ожидала, так это что Влад наберётся смелости и меня поцелует. Поцелуи были нежными и вкусными. Вкусными как те конфеты, которые мы ели перед этими поцелуями. Время мчалось с такой бешеной скоростью, и мы были такими молодыми и на данный момент счастливыми. Не хотелось думать совсем ни о чём. Просто очень хотелось, что бы меня целовали, что бы светили звёзды и что бы никуда всё это не исчезало. Но всё хорошее очень быстро заканчивается. Влад сказал:
   -Я завтра рано утром уезжаю в Киев. И когда приеду, не знаю. Но по всей видимости не скоро. Не раньше чем через год, наверное.

Что я могла на это ответить? Ничего. И я промолчала. Мы наслаждались тем, что было сейчас. А то, что будет завтра, было уже не важно. Минуты летели за минутами, потом начали идти часы. И сколько бы мы не тянули время, а расставаться всё равно надо было.  Пришлось и Владу оторваться от меня, от моих губ, от действительности и уходить. Он провёл меня до дверей квартиры, в которой я жила, и я вошла в квартиру. Подошла к окну и помахала ему на прощанье. Не было ни слов, ни слёз, ни сожаленья. Просто был чудесный вечер, проведённый под звёздами с хорошим человеком. Вот так мы и расстались.
Больше с Владом я никогда не встречалась. Где то через год и правда он появился у моего порога, но я его не видела. Придя с работы, я нашла в дверной ручке фотографии с праздника цветов. Поэтому и поняла, что он приходил. Но на тот момент я была уже за мужем и ничего менять не собиралась.
Прошло уже много лет с тех пор, как произошла эта замечательная история в моей жизни. Я часто вспоминала и вспоминаю тот вечер, праздник цветов, Набережную Днепра, звёзды под ногами, поцелуи в тишине. И это греет  душу всю мою жизнь. И почему то очень часто вспоминается. Я не могу найти объяснения, почему я этот случай вспоминаю. Но вспоминаю, и часто. Надеюсь, что и Влад не забыл эту тёплую историю, и хотя бы иногда вспоминает. Мне очень этого хотелось бы. Хотелось бы, что бы эта история и для Влада что – то значила в жизни. Не прошла без следно  грела  его так, как греет меня всю мою жизнь.