Осторожно, двери закрываются!

Мария Бобылькова
Случилась эта история ранней весной. Уже вошедшее в силу солнце очистило от снега деревенские дворы. Вслед за трясогузками и грачами, потянулись в деревню редкие дачники, одуревшие от зимнего слякотного Питера. Собаки забрехали более не по делу,  а просто так, радуясь самой жизни. Кошки начали  безудержно рожать своих первых котят.

В один из таких весенних дней, Нина решила съёздить в Питер по делам. Деревня, где она живёт, небольшая. Живёт она  здесь круглый год одна, за исключением лета, когда деревня наполняется дачниками. Хозяйство невелико –  кошка да собака, но и его не оставишь на время отсутствия. Вот, и приехала ей на смену из Питера  сестра Лена. Женщина маленькая, хрупкая и нежная, как травинка и голосом наделённая таким же тонким, высоким и прозрачным. По телефону ей часто доводится слышать, - Детка, пожалуйста, позови маму!
 
Кошка незадолго до того принесла двух котят и семейство было устроено в  мансардной комнате сарая. Лена, как человек жалостливый и ответственный, пошла вечером  затопить печку в остывающей к ночи комнате, дабы создать комфорт для мамаши – кошки и её первенцев. Войдя в помещение  с охапкой дров, поспешила закрыть за собой дверь, чтобы не выпустить драгоценное тепло, накопленное за день, благодаря усиливающемуся солнечному накалу.
 
Тут она и опешила в недоумении, глядя на дверную ручку у себя в руке.
 
Вечер лёгким  заморозком укутывал деревню, кошка в коробке вылизывала своих чад и изредка равнодушно взирала на женщину, которая высунувшись из раскрытого окна мансарды, призывала на помощь. Напротив - через двор мозолила глаза настежь открытая дверь дома. Собака радостно полаивала бегая по двору, заглушая и так  едва слышимый призыв женщины. Где-то на краю деревни, удовлетворённо похрапывал сосед - дачник  Бутусов,  вырвавшийся на выходные из Питерских каменных джунглей и изрядно принявший с вечера на грудь.
 
Наконец, Лена смирилась, затопила печку и устроилась рядом на кровати. Так она и проворочалась до утра, прислушиваясь и подскакивая на каждый шорох, доносящийся со двора. В голове бродили тысячи мыслей. Промелькнула даже такая, где её спасает вор, решивший ограбить пустующие дома дачников.
 
Разбудил женщину громкий голос, доносящийся со двора, - Хозяйка!

 Сосед Бутусов зашёл попрощаться перед отъездом. Спасение прибыло!  Увидев отчаянное лицо Лены в окне, Бутусов взлетел вверх по лестнице, открыл дверь и вошёл в комнату, отодвигая ногой расшалившихся котят. Видя как сосед вознамерился закрыть за собой дверь и  нажимает на ручку, незакреплённую в двери, женщина кинулась навстречу с отчаянным жестом предосторожности. Далее немая сцена: Лена, замершая на месте, с воздетыми  руками и  с застывшим на лице выражением полного разочарования;  и хмельной, не понимающий сложившейся ситуации, Бутусов, ошалело глядящий на дверную ручку зажатую  у себя в кулаке.

Первые лучи солнца начали проникать на лужайку между домом и сараем,  и растапливать подмёрзшие лужицы. Грач задорно скакал по двору, ловко переворачивая не истлевшие за зиму, осенние опавшие листья. Собака в задумчивости сидела на крыльце, изредка почёсывая у себя за ухом задней лапой и поглядывала то на грача, то на маленькую женщину, спускающуюся по простыням из окошка мансарды, то на солнце, подмигивающее из-за угла дома.

Весна! Жизнь начинается! И пёс весело залаял просто так, радуясь жизни.