О бессмертии

Эстерис Ээ
    Как биолог, утверждаю, что биологическое бессмертие невозможно. Механизмы работы биологических структур таковы, что возможность ошибки  положена в основу ее.  Ошибается рибосома, считывая последовательность РНК и синтезируя белки. Ошибаются ферменты, синтезирующие РНК на матрице ДНК. Ошибаются ДНК полимеразы, когда идет удвоение хромосом. Если бы не было этих ошибок, если бы химические реакции, лежащие в основе жизни, проходили бы точно, не было бы развития живого, а, значит, не было бы и нас. Чем сложнее система, тем больше ошибок происходит в ходе ее работы, но и тем более она устойчива к проявлению этих ошибок.
      Ошибки накапливаются. Старость и смерть следствие этого.
Современные серьезные работы в области молекулярной биологии старения вовсе не для осуществления  проекта «Бессмертие", хотя об этом пишут и говорят  не слишком сведующие журналисты, и даже некоторые ученые (исключительно для заманухи). Эти исследования необходимы, чтобы человек обрел активное долголетие, возможность как можно дольше сохранять бодрость, способность мыслить, чувствовать, действовать, а не умирать в 50-60 лет, или не оставаться в старости на долгие годы в виде безнадежного пациента, пораженного деменцией.
  Нужно ли бессмертие тела? Это вопрос весьма спорный. Фантасты давно смоделировали эту возможность, начиная от Свифта с его струльбругами-психопатами, и до Стругацких, с двенадцатью, которые срастили себя с машинами, и в какой-то степени утратили свежесть восприятия, способность «бороться, искать, найти и не сдаваться».  Итог неутешительный. 
   Видимо, прав был Мечников в его "Этюдах оптимизма", когда говорил о том, что человек в течение жизни переживает смену желаний, но пока они у него есть - он жив, а к старости многие желания утрачиваются.  Не так много людей, чей творческий потенциал столь высок, что они способны бесконечно создавать все новое и новое. Разве мы не видим в большинстве случаев, что творческие натуры переживают грандиозные взлеты, сменяющиеся периодами апатии или даже полного падения потенциала? И это совсем не всегда связано с возрастом и болезнями, не всегда связано и с социальными проблемами этих людей. Как часто можно услышать о писателе: «исписался». И, возможно, дело тут в том, что у каждого свой запас возможностей что-то сказать миру. Немало есть «творцов одной идей», «авторов одной книги».  И в то же время, наблюдения показывают, что натуры творческие живут если не дольше, то по крайней мере, интереснее, чем обыватели. У них в одну жизнь вмещается, образно говоря, несколько. А сколько людей не в состоянии толково распорядится даже той жизнью, которая им дана матушкой-природой! Пьянство, наркотики, тупая погоня за деньгами, которые растрачиваются непонятно на что.  Кстати, возможна и умная погоня за деньгами. К примеру, человек создает прекрасно работающую компанию, которая делает реально полезные вещи для людей, зарабатывает огромные деньги, да еще умеет их тратить: вкладывать не в «золотые унитазы», а в дальнейшее развитие, в науку и культуру. Но это отклонение от рассматриваемого вопроса.
   Не бессмертие нам нужно, а возможность продления активной жизни, да еще и умение эту жизнь устроить так, чтобы она была наполнена дельным трудом, творчеством, добрым общением  с друзьями и близкими, познанием мира. А бессмертие пусть остается уделом души.