Пароход дмитрий фурманов-окончательные итоги ч. 15

Юрий Литвак
              ПАРОХОД  ДМИТРИЙ  ФУРМАНОВ – ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ  ИТОГИ – ЧАСТЬ  15

                (Часть  пятнадцатая)


     Грузопассажирский пароход «Дмитрий Фурманов» продолжает безостановочное движение против течения по Волге, а позже – по реке Каме к пункту назначения - город Молотов (Пермь).

     Туристы отдыхают после «Зелёной стоянки – 2». Делятся впечатлениями. Любуются береговой природой. Поют на палубе под баян. Бесконечно смотрят одни и те же фильмы «Серенада солнечной долины» и индийский фильм «Бродяга». Смотрят проявленные фотоплёнки через фильмоскоп. Женщины хвастают сплетёнными косами из репчатого лука, купленного в Саратове. В основном, народ целыми днями загорает на крыше парохода между мешками с арбузами и дынями.

     Стюардесса Татьяна Колерова (Автор Проза.Ру) пыталась организовать в кинозале танцы под баян. Но, после того зажигательного еврейского танца  «7-40»  у костра «Зелёной стоянки-2»…,другие танцы – не танцуются!

     Актив занят подведением итогов «Круиза – 51». Нельзя никого и ничего забыть! Все должны быть отмечены:  экипаж, туристы, авторы «Проза.Ру».

     Стюардесса исписала мемуарами по Круизу целую общую тетрадь. Она готовит отчёт вместе с цыганкой Катериной (Антонова Екатерина Николаевна – автор Проза.Ру). Цыганка больше не гадает.

     Все обмениваются адресами, и у кого есть дома или на работе, - телефонами.  Для подведения окончательных итогов и определения победителей, на ваше усмотрение подготовлены списки прочтений рассказов цикла «Круиз-51» и всех  рецензий по этим рассказам.

     Читатели, авторы «Проза.Ру» - участники Круиза, должны определить абсолютного победителя в номинации: прочитано рассказов  и  написано рецензий.

     Всего, опубликовано рассказов из цикла «Пароход Дмитрий Фурманов» - четырнадцать.
     Так же, определяется «Десятка» самых активных участников Круиза.

     Ваши решения и предложения должны поступить автору в течение недели со дня опубликования части пятнадцатой, т.е. - до 15 июля 2012 года.

     Какие произошли изменения на пароходе после «Зелёной стоянки-2»?

     Маня – бывшая продавец сельмага, сидит в каюте и бесконечно учит экзаменационные билеты. Готовится поступать в торговый техникум.

     Фира – буфетчица парохода. Сидит без работы. Спиртное никто не покупает.

     Фима – турист из Одессы, резко изменился. Стал жалеть молодую беременную двойней жену Софу. Рахиль, маму Софы – называет  «мамой».

     Рахиль – жена капитана, больше не ревнует Давида. Не отходит от беременной дочери Софы. Не нарадуется на внимательного мужа Софы – Фима.  Принесла им  (капитанские) арбуз и дыню. Обедами кормят Софу - в каюте.

     Капитан (Кэп) Давид – весь деловой и серьёзный. Всё время пропадает на мостике. Инструктирует своего будущего преемника – старпома Михаила Алвайс.  Настоящий строгий капитан!  Несколько раз в день заходит в каюту к ребятам. Спрашивает Софу: Как таки дела? Вас с детями не укачивает? Может остановиться? Так я могу. Щас якорь брошу…

     Радист Яков Вольф – по приказу капитана, протянул из его каюты – прямую телефонную связь с каютой Софы. Вдруг шо случится с моей невесткой? Там же растут два моих внучков! Будут «Два капитана»! Я где-то читал в книжке.

     Изю, который кончил на врача, совсем не слышно. Больных, почему-то, не стало,особенно – женщин. Всё время в белом халате и колпаке. Из кармана торчит фонендоскоп с трубками, на лбу – круглое зеркало лорврача и окулиста. Не хватает только скальпеля в руке и марлевой повязки на лице с прорезями для глаз.

     Фёдор – турист с Урала – больше не пьёт. Читает рекламные буклеты посетивших городов. Переживает, что оторвались и уплыли его четыре больших арбуза.

     Глаша – жена Фёдора, перестала ругаться с мужем. Она – хорошая портниха и гордится, что "одела" всех на празднике «Нептуна».

     Эвелина – туристка из Одессы, стала серьёзнее, меньше улыбается. Поняла бесперспективность Изи.  Он - гуляка, а она – ответственная женщина и рада за дочку Аду.

     Ада и Семён (шеф-повар парохода) – живут, душа в душу. Вместе работают в столовой. Ада помогает в зале официантам.

     Ол Виннов – музыкант (автор и поэт Проза.Ру) как слон - отсыпается. Измотался он с этим Круизом и концертом у «Нептуна» на «Зелёной стоянке-2». Выйдет в полосатой пижаме, пройдет по палубе и – в каюту, спать. Иногда что-то усердно пишет. Видимо, «Муза» посетила, и рождаются стихи, типа:
     «Ах, лимончики, ви мои лимончики,
      а ви растёте у Сони на балкончике».

     Анна Ивановна (Нюра) – сельская учительница. Каждое утро поднимается на крышу парохода и считает мешки с арбузами и дынями. Записывает в блокнот и докладывает капитану. По её подсчётам количество мешков с арбузами, вдруг, почему-то, увеличилось на два. Она засомневалась в себе, ей стало плохо, и она отказалась считать мешки в дальнейшем. Анна Иванна не могла представить, что – просчиталась! Она же не знала,
что эти дополнительные два мешка появились на крыше недавно, и капитан о них знает, но молчит.


     В конце части двенадцатой цикла рассказов «Пароход Дмитрий Фурманов», автор просил читателей дать свои оценки, написанным рецензиям. Определить лучшую, из написанных рецензий, для поощрения её автора.  Но, дали свои предложения лишь два человека…

     Сегодня публикуются последние рецензии.  Ждём ваших решений!

     Владимир Шаповал (часть 11). «Приятно путешествовать в такой компании. Я – с вами! Увлекательно. Читается легко. Улыбаюсь».

     Лина Галиан (часть 1). «Прикольно! Для меня местечка, где нибудь под лестницей не осталось? А то, я могу и зайцем, если что».

     Майя Уздина (часть 13). «Хорошее настроение, весёлые люди,  красивая природа, шашлыки, выпивка. Что ещё нужно для праздника?  Молодцы!».

     Нея Ахи (часть 13). «Отличнейший Круиз, Юрий! Вам, как его талантливому организатору, огромнейшее спасибо! Культурная программа, кухня и задорная компания, которую вам удалось собрать на своём пароходе – Супер!  Вот только ноги гудят до сих пор, ну мы и наплясались с подругой Плаксой Дв на «Зелёной стоянке–2»!

     Галина Дородных (часть 1). «Здорово! Люблю путешествовать. Я – присоединяюсь!»

     Валерий Каменев (часть 1). «Юрий, замечательный наш стиль. Одесский.  Записываюсь в Круиз!»

     Татьяна Колерова (часть 14). «Превосходно! С огромным интересом прочла. С нетерпеньем жду продолжения!!! Спасибо всем, кто принял участие в виртуальном плавании! До встречи!»

     Леля Шпильская (часть 6). «Просто ваши рассказы создают прекрасное настроение. Спасибо за потрясающий Круиз!»

     Евгений Бородовицин Байбег (часть 12).  «Весёлый, ставший родным, «Белый кораблик Фурманов» уже на своей пожизненной якорной стоянке, на пристани милых сердцу воспоминаний, желаем ему долгого плавания по реке, имя которой Ностальгия…»

     Ол Виннов (часть 14). «А всё же вертится Она, и случай с долей,
                Повяжем наши имена с весёлой волей!
                И пусть мечтатель – пароход ведёт нас долго,
                По самой славной из всех рек, по Русской Волге!»

     Чао Бомбино (часть 1). «Спасибо, Юрий! Замечательно передан одесский юмор, манеры, менталитет. Вы – певец этой своеобразной, оригинальной культуры. Успехов! С уважением, Валера»

     Ол Виннов (часть 5). «Юрий, то шо ви видаёте читать, я таки имею удовольствие»

     Анастасия Гор (часть 1). «Читается не без интереса, скажу точно, поэтому читаю дальше. Настя»


     На сегодня на сайте «Проза.Ру» опубликовано четырнадцать частей цикла    рассказов «Пароход Дмитрий Фурманов».
     Прочитали рассказы – более 700 человек (авторов Проза.Ру) и 120 читателей оставили свои отзывы и рецензии.
     Первый рассказ был опубликован 19 марта 2012 года.
     Первые читатели и рецензеры: Антипа Боголюбов, Александр Тиханов, Анатолий Сидоренко, Майя Уздина, Мэри Корн,  Наташа Ружицкая,  Татьяна Микулич, Светлана Рассказова, Ол Виннов, Француз из Одессы.

     Перечень авторов Проза.Ру, прочитавших рассказы и оставивших  рецензии:
                (В алфавитном порядке)

     Анатолий Сидоренко – 18 очков (прочитал 10 частей + написал 8 рецензий), Антонова Екатерина Николаевна – 18 очков (13+5), Инна Лубинская - 18 (15+3), Александр Тиханов – 6 (4+2), Анастасия Гор - 5 (4+1), Валерий Заикин – 13 (8+5),  Владимир Шаповал – 10 (5+5), Впечатлительная Марина – 6 (3+3),  Галина Алинина – 20 ( 12+8), Галина Козловская - 28 (14+14) Дмитрий Медведев – 6( 6+0),  Евгений Бородовицын Байбег – 14 (14+0),  Ирина Тымчук – 7(7+0),  Лада Радеева – 11(10+1),  Леля Шпильская – 7(6+1),  Майя Уздина – 13(8+5),  Ол Виннов – 28 (14+14),  Олег Маляренко – 12 (7+5),  Регина Соболева – 10 (10+0),  Семён Лившиц – 15 (12+3), Татьяна Колерова - 22(13+9),  Татьяна Богдан – 6 (3+3),Татьяна Левина - 11 (10+1), Сергей Алексеевъ - 5(4+1), Юрий Маков – 8 (6+2),  Яна Алиас – 6 (5+1).

                Сводная таблица набранных очков (от 10 и выше):

     Ол Виннов  -  28
     Галина Козловская - 28
     Татьяна Колерова  -  22
     Галина Алинина  -  20
     Антонова Екатерина Николаевна  -  18
     Анатолий Сидоренко  -  18
     Инна Лубинская - 18
     Семён Лившиц  -  15
     Евгений Бородовицын Байбег  -  14
     Майя Уздина  -  13
     Валерий Заикин  -  13
     Олег Маляренко  -  12
     Лада Радеева  -  11
     Татьяна Левина  -  11
     Владимир Шаповал  -  10
     Регина Соболева  -  10

             Набрали меньше очков, но активно писали рецензии – Авторы Проза.Ру:

     Наталья Новосельцева, Сергей Алексеевъ, Нея Ахи, Чао Бомбино, Наталья Еремеева,  Людмила Фирсова, Дарья Иваненко, Алина Данилова-2, Яков Капустин,  Вадим Розенблат, Миля Григ,  Анна Амарова, Олег Пшенников, Миля Харченко, Лена Калугина, Дебора Вишневская, Надежда Стецюк,  Лиина Галиан, Валерий Каменев и др.

                Выдвигаются в лидеры по следующим номинациям:

Общительность: Весь экипаж парохода, туристы-одесситы, стюардесса, цыганка Катерина, Фёдор – турист с Урала, Моисей – сельмаг, Елизавета Марковна – завмаг.

Обаяние: Наталья Ружицкая, Галина Дородных, Ирина Тымчук, Майя Уздина.

Красота: Рахиль, Эвелина, Ада, Давид, Наталья Новосельцева, Татьяна Колерова, Татьяна Микулич, Татьяна Левина (США), Дарья Иваненко, Луиза Такур (Индия), Миля Харченко, Мэри Корн, Светлана Рассказова и, конечно, Анастасия Гор.

Мода: Эвелина, Ада, Рахиль, Давид.

Праздник «Нептуна»: Фёдор, Фима, Ада, Ева Зельтен, Моисей, Эвелина, Яша Вольф.

Музыка: Ол Виннов, цыганка Катерина, баянист парохода Вася, аккордеон – Юрий Литвак.

Еврейские анекдоты: Владимир Шаповал, Фира (буфетчица), Давид, Изя, цыганка Катерина, Рахиль, Фима, Эвелина, Софа, стюардесса.

Сообразительность: Фёдор (уничтожил мух и взорвал туалет), Анатолий Сидоренко (спрятал 8 арбузов), Фима с Софой (провели ночь в спасательной шлюпке под брезентом), Семён (запас картонные стаканчики из-под мороженного – для водки),  Моисей (сцена из автоприцепа), Давид (выловил арбузы Фёдора), Глаша (сшила костюмы для Нептуна и его свиты). Татьяна
Микулич решила прочесть все рассказы цикла "Пароход Дмитрий Фурманов".


     Впереди ещё пять суток хода. Участники круиза с тоской думают о том, что когда-то он закончится. Все просят продолжения…
     Одни предлагаю поплыть по Енисею от Красноярска до Диксона и обратно. Другие предлагают морской круиз…

     Обстановку  разрядил  своим  предложением  капитан  парохода - Давид Мартинсон!


                (Продолжение – часть шестнадцатая).


       http://www.proza.ru/2012/07/13/1697