Ночь

Ирина Дьякова
Однажды пришла Ночь.
Она ходила по лугам и горам, играла с ветром и лепестками, брызгала водой из студеных горных ручьем, каталась на гребнях океанских волн. Она любила так жить, любила тишину, которую сама создавала, любила нежные прикосновения травы к босым пяткам. Но ей было одиноко. Как-то раз, сидя на холодном валуне на берегу озерца у подножия высоких гор, она расплакалась, не боясь, что ее заметят, ведь кругом никогда никого не было.
- Уху! - ухнуло над головой.
Ночь покачнулась, поднимая голову, покрытую черной накидкой.
- Почему ты плачешь, Ночь? - спросил Филин, а это был он.
- Я совсем одна. Мне одиноко, - ответила Ночь.
- Поднимись на эту высокую гору. Там в пещере живет мальчик. Говорят, он очень мудрый. Может быть, он поможет тебе?

Ночь пожала плечами. Чем может помочь какой-то мальчик? Но сходить можно, еще есть время до прихода Утра.
Сделав два шага, Ночь оказалась у входа в пещеру, почти у самой вершины высокой горы.
В пещере горел костер. На охапке еловых веток сидел маленький мальчик и играл с палочкой.
- Говорят, - начала Ночь, остановившись у огня, - что ты мудрый. И можешь помочь мне.
Мальчик нисколько не испугавшись, взглянул на ее.
- Тебе надо друзей? - спросил он.
Ночь неуверенно наклонила голову.
- Я не знаю, что это такое.
- Друзья - это те, кто рядом, и тогда ты не одинок.
- Да! - воскликнула Ночь. - Тогда мне нужны друзья!
Мальчик дунул на костер так сильно, что над ним взметнулось тысячи и тысячи маленьких искорок.
- Вот тебе эти огоньки. Возьми их, они всегда будут с тобой. Но смотри, не растеряй их!
Ночь бережно собрала искорки, с радостью и страхом промолвила:
- Но как? Как я услежу за ними? Они такие маленькие, а я такая большая.
Мальчик поглядел на Ночь и на маленькие искорки, которые терялись в складках черного платья сколько Ночь не пыталась расправить свои юбки и накидки.
- Да, - согласился он. - Тогда возьми это круглое зеркало. Прицепи на пояс. Оно будет отражать искорки и ярко светить, а ты знать, что они все на месте. А как только искорки станут теряться, свет зеркала потускнеет, и ты узнаешь, что пора пустить на поиски пропавших.
Ночь взяла зеркало и прицепила на пояс, и оно засветилось ярко-ярко.
Поблагодарив мальчика, она покинула пещеру. И только тут увидела какой стала. Искорки освещали ее платье, и из матово-черного оно превратилось в темно-синее с отливом. Волосы ниспадали до пят черно-серебряными волнами.
- Уху! Ты улыбаешься, - сказал Филин, подлетая и садясь на камень.
- Я так рада!
- Теперь ты не одна.
- Теперь я не одна.
С тех пор и повелось. Ночь приходит в платье, украшенном искорками, а люди называют их звездами. И на поясе у нее висит страж звезд – зеркало, или Луна, как ее привыкли называть мы. И когда звезды теряются, то Луна превращается в Месяц. И чем больше звезд теряется, тем  меньше становится он. А когда он пропадает совсем, Ночь знает, что пора идти на поиски звездочек-беглянок. По одной, по одной находит их, а Месяц появляется, растет все больше и снова становится Луной.