Запах падали? Грибы видали вы!

Юрков Владимир Владимирович
Запах падали… грибы видали вы!

Кто часто гуляет по нашему Тимирязевскому парку наверное не раз замечал, что в конце июня – начале июля в лесу во многих местах начинает пахнуть падалью. Воняет так сильно, что можно подумать, что под каждым кустом лежит дохлая собачка или кошечка, а может даже и целый бомжик.

Мне приходилась слышать разные предположения отчего в лесу так скверно воняет. Кто-то утверждал, что после нашествия шашлычников в лесу, остается много объедков и навоза, которые гниют. Ну это уж слишком! Навоз так не воняет, да и объедки довольно быстро прибираются червями и насекомыми. Другие утверждали, что травят собак и гибнут не только собаки, но и белки, мышки и прочая живность, даже несмотря на то, что вокруг вонючего места никаких трупов найти не удалось. Самые «лихие головы» голословно утверждали, что во всем виновата «химия» и «испорченная экология».

На самом деле такой отвратительный запах издает гриб Веселка Обыкновенная, активно появляющийся именно на стыке июня и июля и своим запахом привлекающий к себе насекомых-падальщиков, которые разносят его споры по лесу. Да и волк не откажется отведать тухлятинки и, покрутившись вокруг источника запаха и не найдя лакомого кусочка, унесет на своей шерсти споры этого хитроумного гриба за много километров от места произрастания. Вот такое хитрое у него размножение. На ветер Веселка не надеется, потому что растет в лиственных лесах, где значителен подлесок, в основном, среди кустарников, которые мешают разлетаться спорам.

В молодом виде гриб представляет собой яйцо, типа трюфеля, почти полностью скрытое в земле, отчего европейцы, вообще презирающие грибы и считающие их порождением нечистой силы, дали ему название дьяволова или чертова яйца. Мы, русский народ, основу которого составляют народы испокон веков жившие в лесу в согласии с природой, гриб этот поганым не считаем. Даже наобоорот. Во-первых, он не ядовит, несмотря на неприятный запах. Во-вторых, в фазе яйца, съедобен, если удалить кожистый наружный слой оболочки. А, в-третьих, внутренняя слизистая оболочка яйца применяется как средство против подагры и ревматизма в народной медицине, под именем «земляного масла».

Так что, почувствовав трупный запах, не пугайтесь – здесь нет мертвого тела, нет трупного яда, а тут растут грибы Веселки.

И пару слов относительно эволюции. Конечно она направлена. Только кем? Ну, ясно, что Богом. А кто этот Бог? Где он находится – на Земле или за ее пределами? Мы не знаем и никогда не узнаем. Вот только глядя на Веселку и ощущая неприятный трупный запах, я понимаю, что тот КТО СОЗДАЛ ЕГО, ЗНАЛ, о существовании животных, для которых этот запах – приглашение на обед.

Все в мире – взаимосвязано.