Жёлтые цветы

Марина Панферова-Лабиринт
Рассказ
Марина сидела на диване и смотрела увлекательный фильм. И, как всегда, на самом интересном месте появилась вставка - но не рекламного, а скорее поучительного характера. Кинокадры показывали улетающих из родного гнезда птенцов и надпись:
 « Они выросли и забыли своих родителей. А вы помните? Позвоните…»
Прочитав слово « позвоните», Марина почувствовала, как горечь безысходности наполняет ее душу. Резко соскочив с дивана, она подошла к книжной полке, достала письмо матери, полученное несколько месяцев назад. В очередной раз развернула сложенный листочек и стала смотреть на родные строчки. Письмо не нужно было читать. Марина знала его наизусть. Но так хотелось еще раз подержать в руках листочек, на котором маминой рукой были написаны слова…
… « Дорогая доченька, ты не переживай за меня. Живу хорошо. Дрова помогли привезти соседи, нарубили, Напилили. Теперь не страшно зимовать. Картошку сама потихонечку выкопала. Поменяла немного на масло и сахар. Пенсия маленькая, да и не было ее уже несколько месяцев. Но ничего, бог даст, доживу до хороших дней, Хотелось к вам поехать, внука своего увидеть. Он, наверное, уже большой вырос. Боюсь ехать. Опять в Чечне стреляют, поезда не ходят. Сосед вот поехал к сыну, в Ставрополь, да не доехал, Вот уже два месяца ни слуху - ни духу о нем. И сын ничего не знает и жена. Уже и богу молились, чтоб нашелся. Доченька, прошу тебя, не приезжай. Вдруг что-нибудь случиться в дороге, такие страсти кругом. Ты смотри за сыном, денег, наверное, на еду не хватает, а ты ко мне ехать хочешь. Это сколько теперь их надо, чтоб до Баку доехать, а потом и к нам в село. Расход большой. Не надо. Может, наладится обстановка, лучше будет, тогда и приедешь…»
На глазах у Марины показались слезы, и, отложив письмо в сторону, она вышла из комнаты.
Осенний ветерок принес своеобразный, приятный аромат бархатцев, растущих в палисаднике. Марина посмотрела на крупные, бархатисто- махровые желтые цветки. Как кусочки солнца, оно протянули свои нежные головки навстречу молодой женщине и, покачивались от тихого ветерка, казалось, что-то нашептывали.
Марина вспомнила детство, когда она, собираясь в школу, взяла из рук матери букет ярко- желтых бархатцев. Тогда они были вместе - дочь и мать. И холодными осенними вечерами, сидя на стареньком деревянном диванчике, Марина обнимала своими руками мать и шептала: « Я всегда-всегда буду с тобой, мамочка». Но время прошло, и Марина покинула свой дом. Вместе со своим мужем она уехала из родного села, из республики, которая сегодня не является частью той огромной страны,- носившей имя Советский Союз. Настало время, когда русские покидали обжитые места.… Уехали и они с мужем.… Но там осталась мать.… И только сейчас Марина поняла, что школьное сочинение на тему: « С чего начинается Родина?» было написано на двойку. Хотя была поставлена пятерка, и тогда, сияя от счастья, Марина бежала домой похвастаться матери. А сейчас была двойка - и ее поставила жизнь, которая изолировала двух родных - мать и дочь. Как поехать к ней? Как позвонить? Как написать письмо? События за последние годы до такой степени ухудшили жизнь, что не было никакой надежды на скорую встречу с матерью.
«Мама! Милая моя мама! Как мне хочется поехать к тебе. Как хочется увидеть, прижаться к твоему лицу, поплакать, пожаловаться на обиды, попросить совета и просто посмотреть в родные, добрые глаза».
Мысли Марины прервал трехлетний сынишка.
- Мама, а где моя бабушка? У Сашки есть, а у меня нет. Ему бабушка конфетки принесла. Я тоже хочу…

- Скоро, скоро приедет и к тебе бабушка. Привезет много-много конфет. Больше, чем у Сашки.

Утешая плачущего мальчика, Марина смахнула выкатившуюся слезинку.
- Смотри, какие красивые цветы. Давай их сорвем и поставим в вазу.

2.

…Женщина лет 60-ти, долго стояла возле калитки, ожидая почтальона. Дождавшись, спросила:
- Есть что-нибудь?
- Вам, Антоновна, нету. Не беспокойтесь, почта плохо работает, из России письма не доходят. Может, скоро все наладится, и вы получите весточку.
- Все может быть. Женщина вздохнула и пошла в дом. Потом вдруг остановилась, сорвала букет желтых цветов и занесла его в комнату. Достала из альбома фотографию. Улыбающаяся Марина и она, мать. Долго смотрела на дочку и шептала: « Помоги мне господи, дожить до того дня, когда я увижу дочь и своего внука».

… На столе стояли цветы. Красивый букет бархатцев. Только… желтых. Желтый цвет- цвет разлуки. Надолго ли?