Шнурок. Глава XI Надо дать

Юрий Красавин
Глава XI

День прошел удачно, за исключением одного случая. Вера уже мысленно подсчитывала дневную выручку, когда к ней подошла покупательница и тоном, не терпящим возражений, потребовала вернуть ей деньги за купленный товар. Днем ранее она купила комплект нижнего белья, и Вера прекрасно помнила, как они торговались. Это была не простая покупательница, а из разряда тех клиентов, которым надо все перетрогать, все обсудить, затем они долго прицениваются, прежде чем приобрести что-то. Покупательнице белье сразу понравилось, но чтобы сбить цену, она стала обсуждать совсем другое и только потом вернулась к тому, зачем, собственно, и пришла. Но Веру трудно было обмануть – она по глазам научилась видеть, что хочет клиент, и цену, конечно же, не сбавляла. Видимо, теперь покупательница решила отыграться:

- Вчера я купила у вас…
— Я прекрасно помню, что вы купили: бежевый лифчик и комплект трусиков.
- Так вот, мне они не подошли, потому что не нравится цвет и к тому же, это не мой размер.
- Извините, но нижнее белье мы не обмениваем.

Разговор пошел по классической схеме, где у каждой стороны свои аргументы. Покупательница при этом каждый раз выдавала свои аргументы громче и громче, так что кругом все уже стали оглядываться. Самым веским доводом был широкий жест, когда она положила покупку на прилавок – вот, мол, заберите. Вера приоткрыла упаковку и ахнула:
- Извините, но это мужское белье! – она медленно вынула зеленые семейные трусы в белый горошек размером с наволочку, и стала их рассматривать.
Любопытно, какими рассеянными бывают покупатели, для женщин это вообще-то нетипично.
- Как? – покупательница была явно обескуражена.
- К тому же, они, кажется, и не свежие, - добавила Вера, показывая на подозрительные пятна.

Тут покупательница нервно задергала руками, пытаясь отнять покупку у Веры, но той уже стало до того смешно и забавно, что она решила немного проучить девицу. С невозмутимо серьезным видом она продолжала рассуждения, уводя руки и удерживая трофей в руках:
- Ну надо же, какие красивые трусы, только не стиранные. У моего никогда таких не было, а жаль. В горошек – это очень сексуально. Знаете, у меня идея – а что если…
Но разъяренная покупательница вдруг стала беспорядочно срывать вещи с вешалок и бросать в Веру, прикрикивая: «Замолчи!», «Отдай сейчас же!», «Я тебе волосы повыдергиваю!».
Такого Вера не прощала. Покупатель всегда прав, но только до той черты, пока не портит товар и не хулиганит. Она возвращала вещи на место и теперь всячески пыталась успокоить буйную покупательницу. Потасовка уже была в центре внимания, и дружный амфитеатр из продавцов и зевак уже подбадривал: «Давай еще!», «Так ее!».

- Ну, хватит, прекращаем этот балаган, - Вера посерьезнела, потому что всему есть мера.
Однако покупательница посерьезнела тоже – дело в том, что в суматохе она сбила верх коробки, в которой все еще лежали кроссовки Алексея – Вера убрала их с глаз подальше в сторону – и теперь с изумлением разглядывала их.

- Ах ты дрянь, ах ту сука, - наконец, прорвало ее, - я наконец-то поняла, куда пропал этот маленький паршивец. Он ушел к тебе, ты его пригрела, мерзкая тварь!
- О ком Вы? - попыталась защищаться Вера, пока еще ничего не понимая.

- И не вздумай притворяться! Этот закоренелый неудачник жил со мной! Впрочем, если ты его пригрела, то тебе же и хуже. Ты думаешь, что ты увела его у меня, да? Как бы не так! Да я сама хотела выкинуть его на улицу! И не факт, что я это так оставлю. Да, если хочешь – забирай себе этого щенка, но ты за это поплатишься! Я тебе устрою хорошую жизнь. Ты думаешь, это просто трусы? Это нижнее белье человека, которому скоро весь город зад лизать будет, а такие как ты за счастье почтете вкусить его фекалий. И я немедленно отправляюсь к нему!

Гордо вскинув сумочку и сдунув упавшие на лоб волосы, она направилась быстрым шагом прочь. Подруги по торговле окружили Веру.

- Что это было, Вера?
- Прикидывалась скромной такой, а увела парня у первой шлюхи в городе, поздравляю, Верунчик!
Трусы в горошек стали предметом повышенного внимания. Их вертели, смотрели на просвет к солнцу, а одна из торговок даже понюхала зачем-то.
- Ой, девочки, кажется, я знаю, чей это горошек, - вдруг заявила одна из экспертов. – Но нет, не может быть!
- Кто, кто это, говори! – загудела толпа.
- Нет, девки, если скажу, то точно без головы останусь, лучше я буду молчать.
- А не скажешь – потеряешь голову тут же! – грозно заявила самая крупная и авторитетная из торговок.
- Ну, хорошо, только Вам, Георгина Павловна, и только тихонько на ушко, чтобы никто больше не услышал.
- Шепчи! – торговка наклонила голову. – Нет, не может быть! Господи, что же это делается у нас в городе, мать честная! – она обхватила голову руками и пошла было прочь, но подруга быстро взяла ее под руку и подставила ухо.
- Вот это да!

Не прошло и десяти минут, как весь рынок узнал, что кандидат на пост городского мэра, возможно, вовлечен в сомнительные связи. Теперь все гадали, была ли это любовница или просто платная услуга, но все сошлись в том, что если это действительно так, то такому человеку в мэрии делать нечего. Мужчина может баллотироваться на пост главы города и при этом бегать к любовнице, но так, чтобы об этом никто не знал. А если он из шалости или по развратным причинам крадет из женских сумок одни вещи и засовывает взамен другие, то это слишком непонятно и слишком подозрительно. Конечно, мэром города должен быть мужчина, так было испокон веков, но не извращенец, здраво рассудили они.

Никак того не ожидая, но невольно оказавшись в эпицентре событий, Вера вдруг почувствовала, что теперь ей не до торговли. Действительно, что же это творится в городе, что стало с Алексеем, этим забавным и, в принципе, неплохим, симпатичным даже парнем? За что он так наказан, живя с двуличной девицей легкого поведения? И кем же это надо быть, чтобы сначала послать свою вторую половину продавать пусть и смешную до нелепости, но самую дорогую ему вещь, а потом, воспользовавшись отсутствием мужика в доме, затеять шашни с будущим градоначальником? И тут Вера вспомнила про угрозы в ее адрес. Нет, решительно нет, она не может, она не будет ждать, пока придет какой-нибудь инспектор, навешает ей штрафов, а то и дело заведут уголовное, они это умеют.
 
- Лоток закрыт, весь товар продан, - категорично заявила она подошедшему покупателю.
- Как, я только хотела спросить…
- Оптом! – она решительно закрыла ставню и пошла по рядам искать Галину.
Подруга, как всегда, курила. Самое место для разговора. И как всегда, та машинально протянула ее сигаретку.
– Это слабенькая, с ментолом. Затянись хоть раз – поможет, вот увидишь.
- Нет, Галя, я по другому поводу.

Подруги стали советоваться, что можно предпринять в такой ситуации. Женская логика с трудом находила решение, продираясь сквозь бурный поток эмоций и порой совершенно абстрактных измышлений. Директор рынка помочь не сможет – он встанет на сторону инспекций и еще и сам накажет. Выходило, что Вера неизбежно потеряет работу, останется должной и ей придется продавать мамину квартиру, чтобы расплатиться с долгами. А потом ее просто попросят из города и она вынуждена будет уехать в деревню, где станет дояркой, но скотный двор сожжет пьяный механик, потому что Вера надает ему пощечин – а она надает! – когда он станет к ней приставать. И тогда только одна дорога – в петлю головой и на кладбище без музыки и отпевания.

- Именно так: без музыки и отпевания, - заключила Галя, пыхтя сигаретным дымом, мундштук в ее руке дрожал, а в глазах навернулись слезы.
- Ну, а что же правоохранительные органы, может, пойти все рассказать прокурору?
- Дура ты дура, ничего не знаешь про наш город, - стала учить Галина, перемешивая слова с сигаретным дымом. Она все время пыталась навести порядок в копне своих черных волос, проворно работая худыми руками. – Вот уж нашла место, где по душам говорить! Наш городской прокурор, да он тише воды и ниже травы. Ему три года до пенсии. Ты сама только вдумайся: он и станет защищать тебя от Вени. Да он сам не знает, как от него защититься. Тут, наверное, откупиться бы хорошо. У тебя деньги есть?

- Немного припасено, - созналась Вера.
- Значит, надо пойти и дать взятку!
- Точно. Надо дать, надо дать.
- Надо дать!

Подруги без конца повторяли эти два слова: «надо дать». Они возбужденно глядели друг на друга, но ни у одной не оставалось и тени сомнения в том, что обязательно надо дать взятку. Взятка – это решение всех проблем. Это панацея, которая способна излечить тебя от любых болезней и напастей, это волшебная палочка-выручалочка, индульгенция, ключ к любым воротам. Взятки надо давать как можно чаще, прибегая к ним как к физическим упражнениям, когда хочешь держать себя в форме. Это то же самое, что сказать «спасибо» или «будьте столь любезны». Безобидные подношения существовали в любые времена в той или иной форме. Трудно представить себе карту мира, если бы в истории развития человечества не было бы взяток. Число мировых войн перевалило бы за два десятка, не состоялись бы полеты в космос и на Луну, рухнули бы индексы всех мировых бирж, потребительские цены взлетели бы в космос, самолеты и пароходы остановились бы, а телевидение обанкротилось.

- Знаешь, как это делается? – деловито спросила Галина.
- Нет, - Вера растерянно смотрела на подругу.
- На самом деле очень просто. Кладешь деньги в конверт, а конверт в книжку записную, а ту в сумочку и, помахивая беззаботно ею, идешь на прием по личным вопросам. При записи скажи, что требуется консультационная помощь – это чтобы лишних вопросов не задавали. Они не любят, когда идут денег просить, потому надо сразу назвать что-нибудь безобидное. Главное – это хорошо выглядеть. Сделай прическу, одень самое лучшее, как будто собралась в театр или на выборы. Будь почтительна и вежлива, взятки большим чиновникам дают с подобострастием, так же как милостыню просят. Мол, не взыщите, не обессудьте меня, не карайте сурово, смиренно к вашим счетам и все такое. Поняла?

- Мне кажется, у меня ничего не получится. Мне швырнут деньги в лицо - и с позором выставят за дверь, - призналась Вера.
- Конечно, швырнут и непременно выставят. Если мало положишь. Вот ты сколько думаешь дать?
- Пять тысяч.
- Дура! Мало! Надо двадцать или тридцать. Тридцать надежнее.
- Рублей? – с надеждой спросила Вера.
- Глупая до чего же, наивная! Долларов, а еще лучше евриков. Они красивые. Впрочем, знаешь, доллары привычнее как-то, а значит, надежнее.
Вера вдруг заплакала.
- Ты что ревешь, денег жалко? Да брось ты, это мусор. Время пройдет – и еще заработаешь, не заметишь и как карман оттопырится.

- У меня нет таких денег. Я всегда плачу, когда чувствую свое бессилие или безвыходность.
- Почему безвыходность? Таких ситуаций не бывает. Кажется, ты говорила, у твоей мамы квартира есть. Поговори с ней. Продашь квартиру – решишь свои проблемы, а потом денег накопишь и купишь маме другую.
Вера вдруг выхватила у подруги сигарету и сильно затянулась. Откашлявшись, она спросила:
- И кому?
- Тут надо хорошенько подумать, это самое важное. Главное – не промахнуться, иначе твои инвестиции просто попадут как черновик в мусорной корзине. Сразу хочу предупредить, что деньги ты отдашь не самому любимому и не самому симпатичному тебе человеку, такова уж необходимость. Тут себя преодолеть, перебороть надо. Крепись, скрипи зубами, но надо дать. Надо дать. Иначе плохо будет. Ой-плохо… Просто считай, что у тебя этих денег не было. Тогда с ними будет проще расстаться.
- И кому же. Кому посоветуешь?
- Думай.
- Я не знаю. Я не знаю, что мне делать. Подскажи, пожалуйста. Галя, ты ведь такая умная, такая опытная в таких делах!
- Я думаю. Не мешай, я думаю.

Галя стала думать, а Вера с надеждой смотрела на нее. Год от года становилось все меньше подруг, кому можно было бы вот так раскрыться, как Галине, без опаски и без боязни, что об этом узнает вся страна или потом будет стыдно. Попросить совета и вовсе было не у кого. Проблем, конечно же, у всех хватало, но рассказывать о них стало не принято. От тех несдержанных, кто грузил своими жизненными тяготами подруг без разбора, потихоньку отворачивались и за глаза называли слабачками или неудачницами. Если ты сильная, то молча, с улыбкой переживешь все невзгоды. Вера знала об этом, но как всегда, в правиле было исключение, надо же было кому-то изливать душу!

Однажды она попробовала сходить к частному психологу, заплатила немало денег, но разговора по душам не получилось. Не тот это был человек. Утопая в огромном кожаном кресле в комнате, обставленной аквариумами и множеством цветов, книжных полок, перелистывая странички, молоденькая девушка  зачитывала ей, как из гороскопа, какие-то банальные истины, а перед этим почему-то настойчиво попросила рассказать о первом сексуальном опыте. Вере было очень неловко рассказывать об этом девице, которая была намного моложе ее. То и дело в комнату входила клининг–менеджер, так сейчас в навороченных офисах называют уборщиц. Она что-то брала и выходила из комнаты, а потом снова заходила и приносила. Это несколько нервировало Веру. Но она старалась держаться сосредоточенно и не отвлекаться. «Надеюсь, встреча была Вам полезной! Но одного сеанса, безусловно, мало. Приходите еще - и мы обсудим вашу дальнейшую частную жизнь. Все ведь от неудовлетворенности», - сказала молодой психолог на прощание. На этом они почти было и расстались, но тут вдруг уборщица взяла Веру под руку и, заглядывая прямо в глаза, спросила: «Ну как, Вам понравилось? Я очень рада, очень – она у меня очень способная, даже талантливая. Я так и знала, что дочка справится. Обычно я принимаю посетителей, это я психолог с лицензией и все такое, но сегодня доверила клиента дочери».

Нет, больше она никогда не пойдет к психологам. Другое дело Галина. Вот человек, который чувствует и мгновенно реагирует на каждое твое слово. Это так мило, так непосредственно и так исцеляющее, что Вера готова была на что угодно ради своей подруги, у которой тоже случались проблемы и немалые.

Еще совсем недавно все было с точностью до наоборот – Галина пришла к Вере в гости, и они до глубокой ночи пили кофе и мерекали, обсуждая каждый момент Галкиных неудач в жизни. Костюмер по профессии, она третий раз выходила замуж и третий раз ненадолго. Мужики какие-то пошли странные, никак их не поймешь. Поживут, приоденутся, отъедят пузцо – и исчезают вместе с вещами. И каждый развод Вера пережила как свой собственный – со всеми неприятными подробностями: «а он говорит», «а я ему говорю», «а он говорит», «а я ему», «а ты ему так и скажи!»

Последний раз Галина была так расстроена, что Вере было искренне её жалко. Ну почему этот тип ушел от Галины? Ну и что, что на лицо страшненькая, в каждом человеке можно найти что-то привлекательное.

- А ты случайно что-то из прошлой личной жизни не ляпнула ему?
- Что ты, я убедила его, что я девственница.
- Это как?
- Элементарно. Минимум актерского навыка, а они, балбесы, верят всему, что потакает их мужской гордости.
- Поразительно. А в адрес его этого… сморщенного стручка не пробовала комплименты делать – в случае с кретинами это помогает.
- Я сравнила его с Царь-пушкой по мощности.
- И не помогло?
- Нет. Он только что-то хрюкнул в ответ, а я по-поросячьи не понимаю.
Да… Вот и пойми этих мужиков!
А сегодня  старая подруга, которую она знала со школьной скамьи, усиленно морщила лоб, чтобы что-то посоветовать ей.
- Ну!
- Еще минуточку, подожди.
- Ну!
- Еще две затяжки.
- Ну!
- Ему! – выпалила, наконец, Галина. – Больше просто и некому.
- Кому ему?
- Ну, он же мэром будет. Значит, к нему и идти надо. Кстати, и повод хороший есть. Возьми эти трусы и, как бы невзначай, спросишь, не терял ли он что-то из личных вещей. Ему будет приятно.
- Ты издеваешься!
- Нет. С твоей стороны это будет как бы между прочим, а мы зато узнаем, правда это или нет. Понимаешь, сейчас это крайне важно выяснить. Но мешкать тебе нельзя – потому что если эта стерва проберется к нему первой и если он успеет позвонить в торговую инспекцию, то открутиться тебе будет уже невозможно. Клетка захлопнется, дело будет сделано. Статью тебе в паспорт пропишут – тебе это надо?
- Ой, Галя, родная, за что же это я так влипла?
- Ну, если боишься давать взятки, то пошли готовиться к отправке на кладбище. Без музыки и отпеваний.

Галина с омерзением отбросила сигарету. Разговор был окончен.