Сказка про трилобитика

Сергей Чинаров
   Давным-давно…. Нет, давно-предавно…. Нет, все ж-таки еще раньше жили в синем море-океане трилобиты. А кроме них на всем белом свете, кажется, еще никто и не жил вовсе.
   
Погода тогда была теплая. Солнышко тогда было яркое, промышленным смогом не притуманенное. Травка на берегу была чудо как зелененькая. И уж как хотелось этим самым трилобитам на бережок выползти. Травки, что ли пощипать. Позагорать, может быть, на золотом песочке.
   
Но ведь на берегу – это ж каждый сызмальства знает – живет стр-р-рашное. Живет мохнатое. Живет ж-жуткое Сикабукаляляхо. Вот живет и живет. На свет не показывается. Но того, верно, только и ожидает, чтобы первого высунувшегося на берег трилобита на ужин употребить.
   
Вот и лежат себе трилобиты на отмели, грустят. Тоскуют, может быть, по золотому песочку пляжа. Но на берег – ни-ни. Нема дурных среди трилобитьего племени.
   
И трудно сказать – сколько б они там пролежали еще в водах синего моря-океана, если б не один чрезмерно шустрый трилобитенок. Он вот взял и удрал от папы-трилобита и мамы-трилобитихи прямо - куда бы вы думали? А прямо на бережок.
   
Тут, конечно, среди трилобитов паника поднялась. Которые на всякий случай поглубже нырнули. А кто посмелей – те, значит, митинг устроили. Собрались в кружок, выставили лозунги. Мол, Сикабукаляляхо, руки прочь от наших детей! Дадим, дескать, дружный отпор! Не допустим поедания потомства!. Ну и так далее. Лозунги, значит, выставили, в кружок уселись - стали ждать, что будет
   
Что будет, что будет. А ничего. Погода теплая. Солнышко ласковое. Травка зеленая. И вот гуляет себе неразумный трилобитенок по бережку среди всего этого великолепия. Час гуляет. Два гуляет. И никакая, представьте, зараза его не трогает.
Ни Сика, ни Бука, ни Ляля, ни Хо.
   
Тут и другие трилобитики, кто помоложе да позавистливей, на берег выбрались Да там и остались. И стали, знаете ли, эволюционировать. Эволюционировали они, эволюционировали. И вот до чего доэволюционировались. До наших, то есть, с вами дней.
   
Так что и представить сейчас страшно – что со всеми нами  было бы, если бы не этот неосторожный трилобитенок, что не испугался страшной жуткой и мохнатой Сикабукаляляхо. Которой – скажу вам по секрету – и вообще на белом свете никогда не было.