Счастье города Деревцы

Елена Тюгаева
Глубокой ночью над городом Деревцы пролетел вампир. С одной стороны, ночь была подходящей для подобных полётов: полнолуние, зловещий ветер и абсолютное отсутствие электрического освещения. Мэр города Деревцы считал, что жечь свет на улицах в три часа ночи - поощрение алкоголизма и проституции. Потому что кто, кроме пьяниц и шлюх бродит по ночам? Но, несмотря на ряд благополучных факторов, ночь не катила для вампирских полётов. Никак не катила - двадцать седьмое ноября, клочья снега на крышах, лёд на грязи, сверкающей под луной... как чёрная икра в хрустальном салатнике.
  Вампир был совсем молодой, на человеческий взгляд - тинэйджер, малолетка. Насосавшись горячей крови в тысяча девятьсот тридцать восьмом году, он мирно спал в осевшей могиле на деревецком кладбище. И может, спал бы ещё пару десятилетий, если б на кладбище не забрели готы.
 Готов в Деревцах не так много. Городок сам по себе патриархальный, молодёжь не податлива к экстремальным развлечениям. Продвинутый мальчик Костя, слегка повредившийся в уме из-за чтения книжек, две девчатки, Нора и Лора, между собою двоюродные, и брутальный Егор, отправленный московскими родителями в безвременную ссылку к бабушке в Деревцы за девиантное поведение и приводы в полицию - вот и вся готическая ячейка. Готы припозднились с дискотеки, и решили проведать старую часть кладбища, где прежде не бывали.
- А тут кавайно! - воскликнула Нора, задрав голову и рассматривая переплетённые ветви вековых лип и дубов.
  Сквозь ветви  устрашающе светилась луна, сквозь лохмотья готической нориной юбки виднелись соблазнительные бёдра. Брутальный Егор вспомнил, что последний секс был у него полгода назад, на выпускном вечере в девятом классе.
- О, души бессмертных, внемлите нам! - воскликнул Костя, и, встав на колени, стал чертить пальцем на негустом снегу пентаграмму.
- Внемлите! - вскричали Лора, Нора и Егор.
  Молодой вампир не проснулся, он повернулся на другой бок и, посапывая, рисовал в сонном воображении комсомолку Танечку, чьей жаркой кровью так сытно пообедал в тысяча девятьсот тридцать восьмом году. Танечка была девственна, и её кровь имела особенный сладкий привкус.
- Внемлите! - повторили готы.
  От их воя проснулась старуха Мирра Яковлевна, жившая неподалёку от кладбища. Она застучала костылём в стенку, одновременно призывая:
- Света! Света!
  Молодая соседка Света с растрёпанной пшеничной косой, без единого звука возмущения, подсунула под старуху судно. Мирра Яковлевна, однако, погрозила ей деревянным пальцем:
- Нечего делать недовольную физиономию. Я имею полное право оставить свою комнату государству, чтобы государство вселило в неё многодетную семью с отцом-алкоголиком. Я написала завещание на тебя, изволь быть любезна...
  В это время луна и норины ноги переполнили чашу гормонов брутального Егора. Он запустил руку в прореху на готической юбке. Получилось не так нежно, как хотелось бы Норе.
- Ты не прихуел?! - вскричала Нора, рванулась в сторону и провалилась в давно осевшую могилу.
  Нога её в сапоге с металлической подковой угодила прямиком в солнечное сплетение вампиру. Он взвыл (а кто не взвыл бы со сна, поражённый железякой в живот?) и вылетел из гроба.  Лора, Егор и Нора тотчас рухнули в обморок, последняя - прямо в разверстую могилу. Продвинутый мальчик Костя оказался крепче. Он смело глянул в лицо вампиру и вскричал:
- Укуси и сделай меня бессмертным, брат!
  Вампир игнорировал мольбу Кости. Во-первых, он принял Костю, с его чёрными волосами-губами-ногтями за себе подобного, а вампир вампира не кусает. Во-вторых, луна произвела на вурдалака неизбежное воздействие. Луна для вампира - всё равно, что для француза - женщина, для женщины - французские духи, для тракториста - водка.
  Юный вампир полетел над городом, разминая крылья, затёкшие от семидесятилетнего бездействия. Первое окно, в которое он заглянул, принадлежало Мирре Яковлевне. Разложив на постели множество фотографий, старуха говорила сонной Свете поучительным голосом:
- Вот сколько их у меня было. Завидуй и учись. А ты вышла замуж в восемнадцать, как дура, в сто пять лет и вспомнить будет нечего.
  Вампир почуял соблазнительный запах Светиной крови и уже хотел влететь в комнату. Но Мирра Яковлевна взяла с тумбочки кусок чёрного хлеба и головку чеснока и заявила:
- А сейчас, Светочка, я хочу тебя угостить вкусненьким...
  Вампир шарахнулся прочь и почувствовал, что замерзает. Голодному вдвойне холоднее. Нужно срочно напиться крови и вернуться в могилу. Он поплыл в чёрном небе, бреющий полёт его в лучах луны был поэтичен, страшен и даже величествен. Как выразился возвращавшийся из бара молодой водитель Бурыкин (он был единственным, кто в эту ночь наблюдал полёт вампира):
- Во корки мочит, ****ь его коромыслом!

  За три часа в Деревцах не осталось окна, в которое вампир не заглянул бы. Городок наш маленький, огороды имеют общий забор, красивые женщины имеют общих любовников. Молодой вампир хотел бы, чисто по-гурмански, именно крови красивой девушки, но скоро убедился, что в городке её не так просто добыть. Ася Хомякова была курящая. Наташа Соловьёва пила с четырнадцати лет, и сейчас спала пьяная. Её маленькая дочь была бы лакомым кусочком, но сегодня вечером она допила за мамкиными гостями остатки из рюмок. Ни один вампир не станет употреблять кровь с алкоголем и никотином. Не пьют же люди одеколон и жидкость для очистки стёкол. Или пьют?
 Ладно, отведаю крови взрослой женщины, решил вампир, и прильнул к окну частного дома. В комнате была широкая кровать, на ней - спящие супруги средних лет. Он постучал чёрным кулачком. Женщина в постели пошевелилась, потом встала и подошла. Вампир ждал, прижавшись к стене. Семьдесят лет назад окна были другой конструкции, вампир умел открывать их одним коготком.
- Кто это хулиганит? - спросила женщина, открывая окно.
 Вампир бросился к ней, вцепился в плечи, и... женщина схватила его за талию и повлекла на себя. Клыки вампира уткнулись в жирную грудь. До шеи было не достать.
- А мой-то, сука, снова нажрался в зюзю... я уж забыла, когда у меня было по-нормальному...
  Запах жира и жареной картошки исходил от мощного тела.
"Может, в ней совсем нет крови?" - отчаянно отбиваясь, думал вампир.
 В конце концов, ему удалось вырваться и вылететь в холодную ночь.
- Импотент хренов! - раздалось ему вслед. - Не стоит, так не лезь!

  Ещё в трёх местах вампир нарвался на неприятности.
   Молодая попадья, ночевавшая одна, так как супруг уехал на епархиальный съезд, возопила, разбудив своих грудных близнецов. Младенцы тоже возопили, и вампир поспешил унести крылья, тем более что попадья сорвала с шеи крест и махала им:
- Изыди! Изыди!
От криков проснулась вся улица Бильдюгина. Тут и там из окон высовывались лохматые и лысые головы, звенели мобильники, разнообразные голоса спрашивали:
- Шо случилось?
- Пожар вроде как у попа.
- А меньше надо ****ить пожертвований на храм. Бог всё видит!
  Малоизвестная писательница Юсупова, коротавшая ночь за компьютером, обернулась на стук в окно и отмахнулась так, словно вампиры стучались к ней еженощно:
- Отъебись, чувырла!
  Вампир постучал ещё раз, потом увидел на алюминиевой банке в руке писательницы надпись "Alc 8,9 %", и грустно удалился.
Журналистка Лилия схватила фотоаппарат. В маленькой газетке города Деревцы, носившей лирическое название "Рассвет", самыми интересными материалами были указы мэра о повышении коммунальных платежей.
- Минутку! Попозируй, инопланетянчик! Я в Интернет вывешу! Меня в московские газеты пригласят!
  Вампир бежал с огромным трудом - Лилия схватила его за пятку и держалась так крепко, что пришлось стукнуть ей второй пяткой в глаз, сопроводив удар словами из писательского лексикона:
- Отъебись, чувырла!
   Сгустился  страшный холод, доставший до самых вампирских косточек. В районе вышки мобильного оператора "Мегафон" засветилась серая полоса. Вампир вздрогнул в ужасе. Все эти признаки означали скорое наступление рассвета. Голодный и злой, юный вампир поспешил укрыться в своей могиле. На пустой желудок спится плохо. Вампир вертелся и думал - а где же комсомолка Танечка? По всем паранормальным законам, укушенная вампиром  сама должна была стать вампиром.
  Слава богу, юный кровосос не знал человеческой истории. Он бы не понял, за что Танечку разбудили через час после рокового укуса и увезли на чёрной машине в чёрную ночь. Как не понимала этого и сама Танечка, отправленная на северный край света, искусавшая там трёх охранников и застреленная по совету старого охотника специально отлитой серебряной пулей. Как не поняли бы всей этой мистики специальные органы, для коих начальник лагеря написал в рапорте: "... скончались от вспышки сибирской язвы".

   Вторая ночь была ещё холоднее, с ещё более пронзительным светом луны. Сумасшедший алкоголик Гусев полез по пожарной лестнице районной больницы, подвывая тихо:
- Вьются тучи, мчатся тучи, невидимкою луна...
   В другой раз молодой вампир с удовольствием послушал бы стихи. Но сейчас его гнали голод и злоба. Он страдал от холода и одиночества. Он готов был укусить самое невкусное - мужчину за сорок, старуху, помойного кота... Откуда мог знать вампир, что накануне была суббота?
  Суббота в Деревцах - куда более святой день, чем для потомков двенадцати библейских колен. В субботу всё население Деревец пьёт. Мужчины пьют самогонку. Женщины - водку. Девушки - вино из коробок и коктейли из банок. Юноши - пиво пополам с самогонкой. Дети - пиво через сигаретку... В какое бы окно не заглядывал вампир, везде сидели припозднившиеся гости. Там, где не было гостей, раскинулись в изнеможении нетрезвые тела. Тончайшее обоняние вампира страдало от запаха перегара, сочившегося изо всех щелей.
- Великий Дракула! - вскинув к луне чёрные лапки, взмолился вампир. - Неужель мне суждено погибнуть от голода во цвете лет! Что произошло со смертными?
  Вампир помнил, что в его предыдущие пробуждения город Деревцы был меньше и грязнее, но люди в нём обитали вкусные. От многих пахло соломой, навозом и дёгтем, но это экологически чистые ароматы.
  В отчаянии вампир поскрёбся в окно комнаты, где спали старушка и девочка лет пяти. Старушка приоткрыла окно. Алкоголем не пахло! Вампир ринулся к спящей девочке. Блеснули в свете луны клыки...
- Ах, ты, сволочь, бомжара проклятый, педофил недорезанный! - возопила старушка.
 Она  хлобыстнула вамира по лицу шерстяной кофтой. Она включила электрический свет, от которого вампир мгновенно ослеп. Она бросилась к телефону, предоставив вампира внучке, которая выхватила из-под подушки игрушечный пистолет и выпустила прямо в глаза врагу лазерный свет. Пистолет вопил адским голосом: "Фаер! Фаер! Хи вонт ту дай!".
 Старушка кричала в телефонную трубку:
- Милиция? Полиция? Нападение маньяка! Пришлите наряд!
Внучка возражала:
- Это вампир, бабуля! Живой вампир!
  Несчастный, ослепший и оглушённый, вырвался в ледяной воздух, безумный от голода и влекомый человечьим запахом, влетел в незапертую дверь странного металлического жилья. Людей здесь было много. Судя по запаху - все мужчины. Водки в их крови не содержалось. Вампир разглядел восемь или десять человек, спавших на полу. Он выбрал крайнего, помоложе и некурящего... Свет мобильного телефона упал вампиру в лицо.
- И-и, кто джалляб привёл, она кусается!
  Поднялся нечеловеческий шум и гвалт. В металлической темноте зажигались фонарики, падали вещи, раздавались выкрики на неведомом языке. Пытаясь поймать вампира, люди развели такую кутерьму, что привлекли полицейских, ехавших на вызов к старушке с внучкой. Железный домик задрожал от железных ударов:
- Полиция! Предъявите документы!
  Вампир вырвал крыло из чьей-то цепкой руки, шарахнулся в лицо обомлевшему лейтенанту и взмыл в небо. Полёта никто не заметил. Полиция долго проверяла документы, шум в вагончике стоял ещё два часа.
  Вампир этого уже не слышал. Он поспешил укрыться в своём гробу от высунувшегося из-за вышки "Мегафон" розового луча.

 
  Весь день городок трясло, дёргало и лихорадило. В последний раз такая болезнь охватывала Деревцы лет двадцать назад, когда ввели талоны на водку. На столе у мэра беспрерывно звенел внутренний телефон.
- Начальник полиции. Примете? - кричала секретарша.
- Редактор газеты. Примете?
- Священник Ермаков. Примете?
 В конце концов, мэр собрал всех причастных, слегка причастных и косвенно причастных. Говорил, жестикулировал, стучал кулаком по столу, кидался в собеседников  карандашами и показывал на гудевший, с утра включенный компьютер.
  То, что в городе вторую ночь неладно, то, что пожарные и полиция не могут спокойно спать, даже то, что гастарбайтеры натащили нелегалов - это всё полбеды. Какая-то зараза сняла на видео и вывесила в Интернет полёт странного существа над Деревцами. Два миллиона просмотров за пять часов. Название "Derevtsy" появилось на страницах украинских, британских, американских, израильских и бразильских газет.
- Мне два раза звонили оттуда, - мэр города Деревцы показал пальцем на потолок.
  Начальники полиции и пожарной охраны, священник, редактор газеты, главный врач центральной больницы и главный программист администрации посмотрели в направлении пальца, крыши над ним, ноябрьского серого неба над крышей.
- Считают, что мы сами смонтировали эту подделку. С политической целью, конечно. Привлечь внимание общественности к нашему району. Все прекрасно знают, какой человек скрывается в деревне Кукуево...
  Все многозначительно покивали головами. Нельзя было говорить вслух, кто скрывается в Кукуеве, хотя телевизор сообщал об этом ежедневно.
- Странная какая-то связь, - пожал плечами священник Ермаков.
- Вы бы, батюшка, помолчали! - вскричал начальник пожарной охраны. - Все знают, что ваша матушка запрошлой ночью подняла хай-вай. Все говорят, что вас поджечь хотели за пропавшие пожертвования на храм!
- Есть и экономическая сторона вопроса, - перебил споривших мэр, - там думают, что мы привлекаем внимание к Деревцам, чтобы оттянуть государственные инвестиции от области в свою пользу...
  Вампир этих разборок не слышал. Ему без того было хреново. Началась ломка: болели кости, ныли суставы, температурная дрожь пробегала по крыльям. Он выл и плакал, не смущаясь дневным временем. Старик Евтюхин, забредший на кладбище допить поминальные рюмочки, сказал кладбищенским воронам внушительным голосом:
- Вот что бывает после смерти с теми, кто в церкву не ходит!

   Злоба голодного вампира не поддаётся описанию. Он не реял поэтично и торжественно, как в первую ночь. Он яростно рассекал воздух крыльями, и глаза его светились красным в непроглядной тьме. Тем более что луну сегодня заволокло тучами, сыпавшими мерзким мокрым снегом.
- Смотри, оно летит? - спросил молодой полицейский Витька у молодого полицейского Славика.
- Смотри, оно летит? - спросила журналистка Лилия у редактора газеты "Рассвет".
- Смотри, оно летит? - спросила малоизвестная писательница Юсупова у своего шестилетнего сына.
- Смотри, оно летит? - спросил гот Костя у готки Норы.
  Полицейские приготовили шприцы с усыпительной смесью. Журналистка Лилия навела видеокамеру. Гот Костя спешно рисовал на снегу руны. Шестилетний сын писательницы поднял вверх ружьё, стреляющее шариками с краской.
  Но вампир, как стрела из лука, влетел в первое же окно, откуда пахло человеческой кровью без примеси алкоголя и табака. Стекло разбилось вдребезги от удара его твёрдого черепа. Мирра Яковлевна, раскладывавшая на кровати пасьянс из фотографий бывших возлюбленных, вальяжно подняла правую бровь.
- Это вы, мон шер Серж? Давненько не виделись, почитай с самого конца гражданской?
  Вампир смёл краем крыла пожелтевшие фотографии, прижал к несвежей подушке костлявые старухины плечи, пару минут нащупывал в складках старческой черепашьей кожи артерию.
- Вы всегда были так эротичны, Серж! - хихикнула Мирра Яковлевна. - Помните, как в двадцать первом вы прятали меня от погромщиков в фамильном склепе ваших предков... Какая я тогда была хорошенькая...
  Клыки вонзились, вампир глотал, захлёбываясь, старуха бледнела, теряя жизнь, и одновременно молодела, обретая восковую красоту бессмертия.
- Полетели? - спросил молодой вампир, беря за руку юную вампиршу.
- Полетели! - звонким голосом ответила бывшая Мирра. - Попируем всласть! Я знаю, где можно поживиться! Изучила этих сволочей за сто лет, как облупленных!
  Вампиры полетели над заснеженными крышами и чёрными улицами - нести жителям Деревцов счастье бессмертия.

июль 2012
Медынь