Виртуальная реальность

Андрей Якуп
   
   Прежде чем говорить о виртуальном мире, давайте расставим все точки над i в определении реального и виртуального миров. Реальный мир – это то, что есть в действительности. Безусловно, таковой существует, но, тот мир, который  мы называем реальным и которым мы оперируем в своём сознании –  всего лишь плохая копия реального мира. Плохая, потому что сооружается каждым индивидуумом, исходя из имеющейся у каждого из нас информации. А она разная, неполная и получена с помощью далекого от совершенства инструмента - пяти имеющихся у животного органов чувств. Получается, что каждый человек одновременно живёт в двух мирах: в своём собственном - виртуальном, согласно обстановке в котором принимает решения, и в реальном, согласно законам которого набивает шишки, когда виртуальный мир не совпадает с реальным. Причём, все мы живём в разных параллельных виртуальных мирах.
Реальный мир – структурированное определённым образом вещество, виртуальный – мысль – структурированный определённым образом процесс; так называемая, "полевая материя".  А "полевая" она потому, что основана на волнообразном распространении возмущённого состояния поля – относительно монотонной среды. Кроме мысли, формами полевой материи являются устная речь, радиотрансляция, передача информации световым телеграфом, по телефону и тому подобные процессы.
К осознанию и освоению виртуального мира современное человечество идёт двумя путями.
Первый путь – научный. Учёные постепенно, шаг за шагом, строят своё представление о реальном мире, в том числе, о недоступных органам чувств  животных явлениях: гравитации, инерции, радиоволнах, радиационном излучении и тому подобном с помощью приборов или логически воссоздавая виртуальный мир по косвенным признакам реального. В научных кругах есть предположение, что развитие живых существ по схеме: простейшие органические соединения – растения – животные - человек не остановилось на системе "человек", а продолжилось миром полевых систем – курсирующих по замкнутой поверхности энергетических потоков ("астралов"), структурированных как программы сохранения этих систем. Родиной астралов является человек – система, состоящая из тела и души – "Программы самоорганизации системы". В состав "души", в частности, входит закольцованный энергопоток, структурированный как подпрограмма сохранения социума. Этот поток при жизни человека получает солнечную энергию через его тело, точнее, через систему "человек", а после её разрушения какое-то время продолжает существовать самостоятельно, пока не израсходует своего энергетического запаса. После чего "умирает", если не научится самостоятельно получать энергию непосредственно от Солнца. (Или кто-то его этому научит.) Если научится, то продолжит своё автономное (отдельное от тела) существование в статусе автономной программы самоорганизации ("АПС"). Если экстраполировать события, происходившие на всех ступенях пирамиды Мироздания в будущее, то сохранившиеся в природе астралы должны объединиться в социумы, наличие которых является причиной устойчивости, как говорит Р.Докинз, "мема о Боге". Впрочем, в будущее ли? Вполне возможно, что астральный мир – виртуальные останки давно исчезнувших цивилизаций.

   Второй путь к освоению, но не осознанию и виртуального мира – религиозный. На этой дороге человечество не идёт куда-либо, а ползёт  в тупике, в конце которого гибель. Религия не только не скрывает этого, а даже использует "конец Света" в меркантильных целях для запугивания верующих. ("Армагедон".) Религия, будучи по природе своей консерватором и ориентируясь на необразованную аудиторию, опирается на догмы. Такая позиция оправдана с точки зрения удержания паствы-эго в рамках лояльного отношению к социуму, так сказать, оправдывает себя в тактическом плане. (Насколько успешно, это другой вопрос.) Но проигрывает в стратегии. Утверждая, что мир создан вечным и неизменным, религия грешит против фактов – мир меняется. А этот грех - не шуточный, поскольку подрывает основы Жизни, так как живое существо, по определению, - система, меняющаяся так, что сохраняется в изменяющейся среде. Социальная среда – наиболее быстро меняющаяся часть среды обитания человека, и сохраниться в ней, оставаясь в устаревшем качестве, - непросто. Сомневаетесь? Раскройте глаза и оглянитесь вокруг. Религия выполняет свою задачу – сдерживает человека-эго и утешает его. Честь ей и хвала за это. Но, устремившись в общеобразовательную школу, она перекрывает путь к знаниям и в науку той мизерной части чел-овечества, которая по своим природным качествам способна думать и обучаема. И которая способствует сохранению Жизни в стратегическом плане.

   Но вернёмся к астралу. Он появился в природе, когда от Спирали "Косные системы" отпочковалась Спираль "Живые системы".

                (Философия. Рис. "Схема ре-эволюции материи".)

На физическое тело (предположительно это была капсула, содержащая желеобразную разнородную среду) находящееся на поверхности вращающейся вокруг своей оси и вокруг своего солнца планеты падал солнечный луч, угол падения которого менялся в зависимости от положения физического тела относительно источника света, т.е., от астрономического времени на планете. На поверхности капсулы световой луч (поток энергии) разделялся: частично отражался, а частично, преломившись, попадал внутрь капсулы. Внутренний энергопоток, встречая на своём пути разные элементы желеобразной массы, преобразовывал их и менялся при этом сам. (Расходовал энергию и менял направление.) Так возникла примитивная дуальная система, в которой два элемента: вещественный и полевой взаимодействовали, изменяя друг друга. Это ещё не было живое существо, но уже кандидат на него, прошедший первый тур конкурса на оживление. Среди победителей первого тура нашлись "смертные" – такие, которые разрушались в критических погодных условиях: утром, вечером, весной, осенью. Будем считать их победителями второго тура. Среди них нашлись такие, у которых перестройка структуры капсулы и внутреннего энергопотока привела к тому, что система в критический момент оказалась способной сохраниться в грядущих условиях. Такая система, по определению, является живым существом: "Система, состоящая из взаимодействующих вещественного и полевого элементов, которая изменяется так, что сохраняется в изменяющейся среде." Оживление косной материи состоялось благодаря тому, что циклы внутренних изменений капсулы и изменений окружавшей её среды совпадали во времени, поскольку были функциями одного и того же аргумента - солнечного освещения.
  Превращение линейного внутреннего потока в закольцованный – тоже не загадка. Во-первых, частично отражаясь от границы сред, внутренний поток продолжал кружиться в капсуле, во-вторых, часто повторяющиеся процессы (в нашем случае – изо дня в день и из года в год, из тысячелетия в тысячелетие) могут перейти в автоматический режим. Доказательство этому – современные программы, в которых часто повторяющиеся операции автоматически переводятся на циклику. А то, что создано человеком путём целенаправленно организованных обстоятельств, повторится, если такие же обстоятельства возникнут в природе случайно. У природы было достаточно времени, чтобы "методом тыка" создать живое существо, которое, свою очередь, породило мир полевых систем - ВИРТУАЛЬНУЮ  РЕАЛЬНОСТЬ.