Средства информации

Николай Мальцев-Ганичев 2
                СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИИ


     Физическое тело человека оказывается для него же средством информации, т.е. для производства информации человек, в первую очередь, использует свой организм в целом и отдельные его структуры. Например, находясь в определенной ситуации, он использует свои органы зрения, моделируя саму ситуацию. Это моделирование - формирование зрительного образа ситуации и есть производство информации, т.е. формирование сведений, соответствующих ситуации, которые потом принимаются в качестве оснований для принятия решения. Если в качестве средства информации оказывается книга, то с помощью книги человек также производит информацию. Средствами информации могут быть различные технические средства: диски оптические, диски магнитные, различные карты памяти (так называемые флэшки). Чтобы их использовать в производстве информации, нужны другие технические средства. Но сами средства информации не содержат информацию! Они являются средствами. Также технические средства, которые использует человек, не производят информацию и не преобразуют информацию! Они действуют на средства информации, получается результат, который уже человек использует для производства этого психического продукта, каковым является информация. И информация не передается от одного человека к другому. Передаются средства информации, средства ее производства.
Справка: "informatio, onis f [informo] 1) разъяснение, изложение, истолкование (verbi C);
2) представление, понятие...; 3) осведомление, просвещение... " (Дворецкий И.Х., М., 2005).