***

Рустам Хузин
За дверью комнаты в коридоре послышались чьи-то быстрые шаги, затем прямо возле двери небольшой шорох и за ним последовал звук открывающегося замка. Дверь распахнулась , в комнате было немного темно, хотя все предметы были отчетливо видны. Зашел Ринат, захлопнул дверь, после чего ловкими движениями ног скинул обувь и тут же с грохотом плюхнулся на кровать что стояла возле стены. Кровать была на прижинах поэтому его немного подбросило и металическая сетка кровати стала издавать противный металлический скрежет. На кровати что стояла возле стены напротив, лежал человек в одих трусах, без одеяла отвернувшись лицом к стенке, глаза у него были закрытые, но как оказалось он не спал, а просто закрыл глаза и делал вид что уснул. После того как Ринат с грохотом приземлился на свою кровать, человек лежачий напротив быстро вскочил, сел на кровать, секунду посмотрел на Рината, потом лег на спину и уставшим голосом сказал:


-Ты хоть раз можешь меня не будить когда приходишь?
-Салям Шамиль, как дела дружище?
Ответил Ринат лежа на спине положив обе руки за затылок и улыбаясь во весь рот.
-Дела
Сказал Шамиль шмыгнув носом и тонов передразнивающий Рината
-Какие тут дела? Только уснул, как ты пришел и разбудил, фу жара невыносимая.
В комнате было настеж распахнуто окно, но температура в комнате от этого не стала ниже, было слышно где-то вдали звук проежающих автомобилей и очень сильно стрекотали сверчки. Было самое начало июня, но стояла сильная жара.
-Ой да ладно, как будто ты спал, как всегда делаешь вид что спишь?
-Да иди ты.
Сказал Шамиль и отвернулся к стенке, потом немного привстал и взбил подушку.
-Фигово что кондиционера нет, да?
-Ага кондиционера тебе еще подавай, скажи спасибо что вообще тут живешь.
Сказал недовольным и упрекающим тоном Шамиль и в конце как обычно шмыгнул носом.
Шамиль имел привычку всегда шмыгать носом, чтобы он не говорил и в каком состоянии не находился радости или злобе, он всегда когда говорил издавал звуки носом. Он сам объяснял это тем что в детстве переболел какой-то сильной болезнью, поэтому у него что-то вроде хронического насморка и говорил он немного гнусавя как будто у него зажат нос.
Тем времен за дверью послышался стук каблуков, из одного конца коридора в другой конец проходя мимо комнаты в которой были Шамиль и Ринат проследовал звук, после чего звук стал тише, а потом и вовсе пропал, стало совсем тихо.
-О а это огонь-баба прошла проверять своё имение.
-Что комендант что ли опять ходит?
Спросил Ринат все еще лежа с руками за затылком и непевая про себя какую-то татарскую песню.
- А ты что шаги ею не слышал?
-Неа
Ответил Ринат и стал уже во весь голос петь национальную татарскую песню, причем растягивая слова и воображая себя эстрадным певцом выступающим на сцене.
Огонь-баба так студенты называли коненданта студенческого общежития. По настоящему её звали Любовь Анатольевна, это была женщина лет петидесяти, немного полная с большой и выпирающей попой, которую она имела обыкновение выпячивать при ходьбе. У ней был громкий голос, длинные ногти, но самое главное почему ее так назвали это за её огнено-рыжие выкрашенные волосы и ужасно взрывной характер. Её боялись и несмели перечить даже студенты последних курсов и самые последние оторвы. Любовь Анатольевна была очень строгим комендантом и за малейшую провинность могла выгнать с вещами за дверь, неговоря уже про разные студенческие шалости. Поэтому в общежитие всегда была тишина и порядок.
-Да заткнись ты, хватить горланить, ты лучше скажи опять с курдянкой со своей лазил?
-Не лазил, а гулял и вообще у неё имя есть, Эвин её зовут.
Ответил Ринат снимая с себя штаны и футболку.
-У нас сессия, курс заканчиваем, а ты шляешься ночами.
-Не переживай выкручусь как-нибудь
Сказал Ринат уже полностью раздевшись и снова плюхнувшись на кровать уже в одних трусах.
-Понимаешь братан, я люблю её и женится за ней хочу.
-Угу, женится. На твою стипендию жить будете?, а жить наверно в общаге да?
Шамиль засмеялся при этом издавая неприятные звуки носов.
Ринат почесал подбородок, затем спокойным и рассудительным тоном ответил
-Нет у меня в деревни жить будем, устроюсь в нашей больнице врачом, а врачи у нас хорошо получают, вот дядя Ильхам наш главный врач, недавно джип купил...
-Кто её тебе замуж то отдаст.
Прервал его Шамиль
-Я читал что курды некогда за другую нацию своих девушек не отдадут, умрут или ее убьют, но за других не отдадут, у них даже за другой род отдать считается дурным признаком. И еще, как ты учишься наврятли ты врачом станешь, выгонят тебя Ринат и я не шучу, поедешь назад в свою деревню, будешь на тракторе работать или коров пасти, не видать тебе диплома врача с таким подходом.
-Ну хватит учить меня жить.
Раздраженно ответил Ринат.
-Сам знаю что малость неуспеваю, это все пустяки, не выгонят. А Эвин я украду. Понял?
-Ха, прям так украдешь, яйца тебе отрежут и засунут куда подальше если увидят что вы по улице двоем ночью шатайтесь.
-Кто?
-Братья её, дяди разные, отец.....
Ринат сделал суровое лицо сжал кулаки, потом о чем то задумался. Вскочил с кровати повернувшись к Шамилю
-Блииин я забыл...
-Что ты забыл?
Сказал Шамиль спокойным тоном повернувшись голову к Ринату.
-Шпаргалку на завтрашний зачет по Анатомии
Ответил Ринат взявшись руками за голову и изображая тежело больного.
-Шамиль дай тот твой учебник я сейчас побыстрому начеркаю.
-Еще чего, уже час ночи, завтра рано нам вставать, а ты сейчас еще будешь шпору делать, свет включить, я вообще не усну. Я спать сейчас буду и свет тебе не разрешу включать.
-Ну Шамиль, ну пожалуйста, очень прошу...
Жалостливым тоном, умоляя сказал Ринат встав у кровани Шамиля и изобразил из себя нищего который протягивает руки к богатому господину прося милостыню.
-Нет, завтра у тром, пока я буду в туалете и душе, ты сядешь и напишешь.
-Но я не успею
Отчаянно вымолвил Ринат.
-Успеешь, вообще учить надо вовремя, а не шпоры делать.
-Ну и хер с табой
Сказал Ринат и лег на свою кровать, накинув одеяло и закрыл глаза.
Шамиль чуть приподнялся на логтях и свиснул Ринату
-Эй, ты обиделся что ли?
По правде сказать Ринат некогда не обижался на упреки и нравоучения Шамиля. Они были настоящими друзьями, их поселили в одной комнате потаму что они с самого первого курса, с самого начало поступления в институт были не разлей вода, ходили всегда вместе и сидели рядом на всех парах. Несмотря на то что они были обсалютно разные по характеру с разными взглядами в первую очередь на учебу, они по настоящему любили друг друга. Два татарина разные и по внешности, если Ринат был круглолицем с русыми волосами, большими глазами и веснушками во все лицо, очень нравился девушкам чем он и с удовольствием пользовался. То Шамиль был с немного вытянутым лицом, с черными волосами которые он хорошо зачесывал делая пробор на боку, с узким разрезом глаз и родимым пятном на щеке, девушек он мало привлекал так как был немного занудой и сам на них не обращал ни какого внимания, у него были все мысли только об учебе.
Ринат неотвечал, он залез под одеяло с головой и лежал не шевелясь.
Прошло около двух минут, вдруг Ринат полностью скинул с себя одеяло, встал на кровать в полный рост и стал делать какие-то странные телодвижения.
-Смотри меня Эвин сегодня показала как национальный курдский танец нужно танцевать
Шамиль особо невидел что делал Ринат, было видно только что он дергает руками и ногами, это зрелище вызвало смех у Шамиля.
Шамиль несмотря на свой правильный и спокойный характер свегда смеялся над выходками и шутками Рината, вообще Ринату не составляло труда расмешить своего друга, совершив какую нибудь глупость или сказав чего-нибудь эдакое.
Ринату надоело танцевать и он опять плюхнулся на кровать.
-Скоро кровать твоя развалится, будешь на полу спать, слышишь уже как трещит.
-Можно и на полу, я парень не прихотливый.
Ринат засмеялся и стал лежа раскачиваться на кровати, тем самым показывая что плевать ему на целостность кровати. Пусть ломается дальше.
-Они шиитка
-Кто?
-Ну Эвин твоя?
-Кто тебя сказал? Она не шиитка и не когда ею не была.
-Хм странно я думал шиитка.
Ринат перестал раскачиваться, вместо этого лег в свою излюбленную позу, положа обе руки за затылок.
-Ты ночную молитву прочитал?
Спросил Шамиль
-Нет, потом прочитаю
-Когда потом то?
-Перед утренней
Громко зивая ответил Ринат
-Ты как в прошлый раз все откладывал, а сам в итоге все молитвы пропустил.
-Знаешь какая она красавица и умница
Решил сменить тему Ринат
-Волосы у нее как шелк, а кожа как персик
-Ты что трогал?
-Не просто знаю
-Она такая хорошая братан...
-Ладно Ринат мне не интресно слушать твои соловьиные трели
Перебил его Шамиль.
-Спать давай
-Да ты прав, мне завтро шпору еще делать.
Сказал Ринат еще раз зевнул и накрылся одеялом до шеи.
В комнате наступила тишина, только за окном переодически доносились звуки проезжающих автомобилей.
Прошло около пяти минут. Шамиль лежал не шевелившись с закрытыми глазами отвернувшись к стенке. Ринат все время ворочился, не мог найти подходящую позу для сна.
-Фу жарко, пойду попью
Ринат быстро спрыгнул с кровати, взял бутылку с обычной водой что стояла на столе, налил в стакан воды и делая по одному глотку встал напротив Шамиля.
-Я знаешь что подумал Шам
-Слышь давай спать а?
Недовольным голосом сказал Шамиль перевернувшись на живот.
Ринат полностью осушил стакан воды, поставив его обратно на стол, после чего запрыгнув на кровать, плюхнулся спиной. Сетка кровати снова издало металлический скрип.
-Ты точно хочешь без кровати остаться. Огонь-баба с тебя кожу живьем снимет.
-Пусть снимает, мне все равно
Улыбнувшись сказал Ринат.
-А ты Шам, когда получишь диплом чем будешь заниматься, останешься тут в Краснодаре или к себе в Башкирию поедешь?
-Хочу в Москву, если получиться
-А я хочу только домой, там у себя работать, там у меня все родственники живут, что мне в чужом городе делать? А тут свой дом построю рядом с родителями чтобы им помогать, я все таки самый младший в семье. Понимаешь?
-Понимаю
Устало ответил Шамиль, перевернувшись уже на другой бок.
-Детей мне Эвин нарожает, трех сынове здоровых
-Ты смотри чтобы до этого она не нарожала?
-Ты что имеешь ввиду
Суровым тоном сказал Ринат
-Сам знаешь, чай не дурак.
-Слушай Шам, мы только гуляем я ее и пальцем не трону, ну да за руку держимся и все больше нечего.
-Знаю я ваши руки, сначало руки потом в кусты перепехнутся пока не кто не видит.
-Заткнись
Ринат вскочил с кровати сжал кулаки и сделал злобное выражение лица.
-Остынь, то что ты делаешь это не правильно и ты сам это знаешь Ринат. Нельзя трогать женщин если она не твоя законная супруга и шататься ночью наедине как вы делайте. Ты сам мне что на первом курсе говорил.
-Ну да я знаю, ну немогу я по другому, люблю я ее что с ума схожу.
-Вот если крыша едет значит уже докатился. У тебя тогда два года назад от той узбечки крыша ехала, благо она вовремя укатила.
-То что было, то прошло
Махнул рукой Ринат и лег на кровать.
-Слушай Шам
-Ты спать то будешь или нет? Завтра поговорим уже поздно итак из-за жары неспится, а ты еще своими разговорами.
За окном раздался собачий лай. Машину уже практически перестали ездить, только где то из далека стала доноситься музыка.
В комнате внось повисал тишина, Ринат и Шамиль пытались уснуть.
-Шамиль, Шамиль, Шамиль
Шепотом Ринат пытался позвать Шамиля, привстав на кровати.
-Чего тебе?
Уже громким голосом отозвался Шамиль
-Слушай дружище, дай в займы мне немного денег
Почему то все еще шепотом сказал Ринат
-На что тебе?
-Да вот хочу подарок Эвин сделать, а у самого деньги почти закончились.
Уже громким и радостным голосом сказал Ринат.
-И что ты ей купить хочешь бедный студент?
-Хочу ей новые босоножки купить
-Чего? Ты с дуба чтоли рухнул? Кто сейчас в наше время дарит девушкам обувь? Ты вообще в каком веке живешь друг? А почему босоножки, а не труселя?
-А что тут такого?
Лицо Рината приняло неудомевающее выражение.
-Нет я понимаю цветы, украшение, какую нибудь мягкую игрушку, да коробку конфет в конце концов
-Понимаешь у ней сегодня любимые босоножки порвались, точнее ремешок на них, ей пришлось снять их и босиком идти.
-И что у нее обуви чтоли больше нет?
-Не обуви полно
Махнув рукой ответил Ринат сидя на кровати облокотившись спиной к стене
-Понимаешь Шам, это были ее любимые и она сказала что они ей больше всего нравились и что они самые красивые. Вот я хочу в магазине такие найти и купить. Сюрприз ей сделать.
-Ну хорошо, а размер ты её знаешь
Сказал Шамиль лежа на кровати но повернувшись всем телом к Ринату и с интересом смотря на него.
-Сорок второй
Недолго думая ответил Ринат, с такой уверенностью как будто у него спрашивали сколько будет дважды два.
Шамиль негромко захохотал
-Какой?
Спросил Шамиль сквозь смех
-Если я ношу сорок первый....ну и лапа у твоей Эвин, ей тогда нужны не босоножки, а сапоги дровосека. Блин такую женскую обувь в магазинах не найдешь.
-Ну я незнаю точно какой размер
Ринат понял что сказал глупость поспешив с ответом.
Это еще больше расмешило Шамиля, он сел на кровать, было видно что этот разговор его сильно забавлял.
-Эх ты горе-луковое, денег нет, размер даже незнаешь. Ты хоть понимаешь даже если купишь того размера обувь нужно мерить, потаму что все равно может не подойти. Будет потом твоя курдянка дома сидеть с мозолями на ногах. Дурилка ты кортонная.
-Почему же не подойдет, мне моя бабушка когдя я девятый класс закончил купила кроссовки и я их несколько лет носил.
Неуспев Ринат докончить фразу, Шамиль залился громким смехом.
-Ба-бу-шка ха-ха-ха
Шамиль взялся за живот и опрокинул голову назад стал истерично хохотать, лицо его стало красным от няпряжение, а белки глаз налились кровью. Шамиль громко смеялся так что наверно было слышно и в комнатах на другом конце коридора общежития.
Ринат схмурив брови и надув губы, недоумевал почему его друг так смееться и что тут смешного.
Шамиль тем временем давился от смеха, его смех становился беззвучным что даже порой Ринат думал что он задыхается. Шамиль пытался остановиться, но через доли секунды он снова начинал истерично хохотать.
-Ба-бу-шка уха-ха-ха
Вдруг Шамиль сильно закашлял. Ринат тем временем с недоумевающим взглядом смотрел на своего друга.
-Иди воды попей, у тебя от твоего хохота все наверно уже пересохло.
-Ага
Сказал Шамиль и встал с кровати, подошел к столу, налил в стакан воды. Он стал пить воду из стакана как вдруг выплеснул фонтаном воду из-за рта. Шамиля снова скрутил смех, вскоре вся вода вылелась на пол. Шамиль упал туда же и начал бить лодонями по полу лежа спиной на полу.
Ринат склонился над ним и ему от такого зрелища тоже сделалось смешно, он сначало тоже улыбнулся, потом так же как Шамиль стал громко во весь голос смеяться.
На улице тем временем громко засигналила машина, сработала сигнализация, тут же через несколько секунд раздался громкий собачий лай.
В стену постучались каким то тяжелым предметом. Шамиль встал с пола и сказал
-Все горе-луковое нам уже стучаться тут соседи что спать не даём. Интересно сколько сейчас времени, сейчас посмотрю.
Шамиль взял наручные часы которые он положил рядом с кроватью на тумбучку.
-Ого, нечего себе
-Сколько?
-Два часа ночи уже, нам скоро уже на утренний намаз вставать, а ты меня тут смешишь до истерики своими рассказами про бабушек.
-Все Ринат засыпаем, завтра сдавать зачеты, сложный день будет.
Ринат снова громко плюхнулся в кровать.
-Шам ну ты мне денег то дашь?
-Дам я тебе, всё спокойной ночи.
-Спокойно ночи Шамиль, ты настоящий друг!
За окном снова где то в далеке заиграла музыка.
Шамиль отвернулся к стенке и немного поджал ноги под себя. Шамилю снится студенческие пары, где он что-то много пишет, все не как неуспевая за преподователем Ринат лег на бок подложив ладонь под голову, закрыл глаза стал думать о своей красивой курдянке Эвин. Ринату снится как он приходит домой после рабочего дня к себе домой, снимает больничный халат, моет руки садится за стол. К столу подходит красавица жена в национальном курдском костюме, улыбаясь ставит ему на стол поднос с разными тарелками, на тарелках различные вкусные яства. Эвин поглаживает его по голове и садится рядом.