Курица и философия

Антонина Романова -Осипович
Собрались как-то курица, петух и гусь, - так, наверное, начал бы свою сказку классик. Но автору до классика, как до луны, поэтому начнёт, как может.

Петух решил прокукарекать на заборе, и его унёс орёл. Шутка,  это народная поговорка, а  автор всё никак не может начать.

Каждое утро в деревне неизменно начинается с крика петуха, а вот чем же закончится вечер, НЕ ЗНАЕТ НИКТО. В конце одного такого дня встретились курица, петух и гусь, как раз перед тем, как их должны были загнать в сарай. Они любили поболтать на закате, особенно курица. И хотя все жители курятника смеялись над ней, даже обзывались,
-Мокрая курица, а тоже петушится! – на самом деле они ей просто завидовали.  А всё потому, что нелетающая птица обожала философствовать. «Умеют же некоторые курицы разговаривать ни о чём с особями мужского пола. Курам на смех!» - думали о ней сожительницы по курятнику.
Иногда Творец совершает такие странные выкрутасы, одевая прекрасную душу в облачение курицы.
Если честно, то говорила только она, а петух и гусь только недоумевали и поддакивали. Они каждый вечер ждали, когда же философский поток иссякнет, а их загонят спать.
-Вы посмотрите, какой сегодня закат! – начинала курица свою песню. – Как прекрасно и великолепно создан этот мир! Одного яйца два раза не высидишь, так и мир, он уже сотворён таким, каким и должен быть!
Петух, переминаясь с лапы на лапу, делал вид, что отыскивает остатки зерен в грязи двора. Он так увлёкся, что наблюдающим уже стало казаться, будто вот вот он найдёт жемчужное зерно.
-Га, га, га, - качал головой гусь, прекрасно понимающий, что и за ним следят глаза остальных обитателей курятника.
- Какая гармония при…..В этот самый момент, кто-то, а скорее всего это был озорной мальчик, кинул большой камень в то место, где и происходила философская беседа.
Петух опрометью бросился к забору и даже не взлетел, а забежал на него. Гусь рванул в другую сторону, прямо в гущу толпы, наблюдавшей за странной троицей. И только курица стояла неподвижно. Она опешила. Глаза округлились, а перья будто окаменели. Такого удара судьбы философская курица не ожидала. Страх сковал её лапы. И только гром аплодисментов куриных крыльев повис над птичьим двором.
Через мгновение все уже окружили её, называя смелой и мужественной.
-Женщина, а смелее всякого мужчины! – кричали подружки, - Не зря ты так много говорила, а ведь мы не верили, что ты можешь любить этот мир, даже когда в тебя кидают камнем! Думали, что от дурной курицы, только дурное яйцо! Ура!
Опешившую курицу подняли на крылья и торжественно отнесли в курятник.
На следующий день петух, как и положено, в природе, всё же прокукарекал свою утреннюю песню. Но как-то с хрипотцой, неуверенно. Гусь сказался больным и просидел весь день в сарае, почёсывая лапу об лапу. Любительница философии весь день тихо клевала корм, ежеминутно поглядывая на небо. Она боялась! А в небе летел белый лебедь. Хотя, погодите, может это журавль или ласточка. Так далеко она не могла разглядеть, только движущаяся точка. Рыжая хохлатка, переваливаясь, подошла к ней. И хотя она пыталась тоже присмотреться, но куриную голову так трудно задрать к небу.
- А какая у тебя сегодня тема вечерней беседы? Я бы хотела послушать, - громко объявила рыжая.
-Не надо. Если какой-то случайный камень может в одну секунду изменить взгляд на всё, то какой смысл так много рассуждать.
-Какой, какой?
-Да никакой! Клюй зерна, да молчи. Птица, которая много поёт, не сможет свить гнезда.
Все мы философы, пока не прилетит по голове.  Лишь тот, кто кидает, не боится, пока сам не получил.
Больше бесед не было, но за сараем, под лопухами, теперь часто можно было увидеть странные записи, сделанные куриной лапой. Кто боится говорить, а молчать не хочет, всегда может что-то написать.