К вопросу о безопасности АЭС

Михаил Желамский
В ядерных программах я не работал. Но термоядерные проекты мне знакомы. В 80-е годы мы строили Токамак Т-15 в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова в Москве, а затем, до ухода из института, я много работал в проекте ИТЭР – Интернациональный термоядерный экспериментальный реактор. И я знаю точно, что вопросам диагностики не уделяется никакого внимания. Конечно, «термояд» безопаснее в радиационном плане, чем АЭС. В токамаках нет такого количества радиоактивного вещества. Но все равно, гигаджоули, запасаемые в магнитных системах удержания и управления плазмой  могут создать серьезные проблемы. Все видели, что случилось на Саяно-Шушенской ГЭС, когда запасенная энергия вышла из-под контроля.  Мало никому не показалось.

Любому начальству диагностика как бельмо в глазу. Вопрос тонкий, разобраться трудно, а мороки много.  «Вот еще, будем мы датчиками заниматься» - говорили некоторые.  Лучше какую подставку проектировать, или железо для магнитопровода продавать за рубеж. В крайнем случае – построить завод по изготовлению сверхпроводников по заимствованной технологии. А диагностика – нет, не выгодно. Помню, как каждую диагностическую методику приходилось  внедрять с боем, в крик, со скандалами. Пренебрежительное отношение, остаточное финансирование – все это закладывало мины замедленного действия во все термоядерные, а также, уверен, и в ядерные проекты, т.к. люди – одни и те же, и ведомство одно - Минатом, а значит, и манеры те же самые во всех направлениях. Все знают, что в результате такой политики Токамак Т-15 до сих пор не работает, а во вставке КВПТО, поставленной в ту же Японию, работало все, кроме датчиков.

Вот на Фукусиме и рвануло. Там, кстати, где-то Нака рядом была - база одной из центральных команд в проекте ИТЭР. Я там был. Наверное, смыло "с потрохами".

Диагностика – это не микроэлектроника, и не компьютерные технологии. Диагностика – это физика, прежде всего. Должны быть выбраны и опробованы правильные физические принципы диагностирования, должны быть стенды, контроль текущего состояния,  квалифицированный персонал, профилактики и многое другого. Ничего этого нет, даже в Японии.  Компьютер включен, и показывает, что все в порядке. А что за этим кроется – пойди разберись. Диагностика – тонкая наука, и не всем по зубам.

Таким образом, если на наших АЭС наводнение произойдет, или по другим причинам система безопасности будет востребована – кердык произойдет вселенский, японцам можно будет позавидовать.

Яблоков прав - завязывать надо с атомными станциями, пока не поздно. Или уж, во всяком случае, вопросы диагностики вывести на первое место, вплоть до всенародного обсуждения.  В противном случае всем плохо будет. Я этих ребят знаю - волюнтаристы, в гробу они всех нас видали, в белых тапках.