В метро

Ольга Вячеславовна Нацаренус
      Метро… Я произвожу шаг и оказываюсь внутри вагона…  Теперь я делаю это каждый  вечер, потому что уже близок мой час, потому, что время торопит покинуть прошлое и  устремиться в будущее… Здесь, в метро, я напряжённо , уверенно и терпеливо ожидаю встречи ,которая стремительно изменит мой исключительный мир . Неопределённым остаётся пока лишь точное время этой встречи. Именно в это время сойдутся в одной точке пространства широко расставленные сети решающих обстоятельств, основополагающих  причин и уникальных  казусов непредвиденных взаимодействий моего бытия…
      Кольцевая линия . Её станции уже давно научились узнавать меня таким, каким бы я не возникал в их холодных пределах. Сегодня я хочу, чтобы меня видели так : светловолосый, голубоглазый юноша среднего роста, пёстрая спортивная куртка, кроссовки, рюкзак .  Вчера же путешествовал я в образе пожилой женщины, с полосатой хозяйственной сумкой и маленькой белой собачкой на руках - этот вариант мне показался несколько утомительным , и невообразимо скучным…
      Вагон наполовину пуст.  День близится к завершению своих дел, намерений и причуд. Вокруг меня уставшее, зевающее, спящее…
     Металлический женский голос в который раз безразлично объясняет :
«…Осторожно, двери закрываются. Следующая станция «Краснопресненская»…
     Я присаживаюсь и открываю книгу, осознавая, что несусь с грохотом по чёрному тоннелю благодаря неистовой силе поезда, примитивно отнимающей  мою независимость.
     …ТатА – татАхх , татА – татАхх , татА – татАхх…
     …Размышления не останавливаются ни на мгновенье : каким предстанет  гость моей блуждающей души?  Смогу ли я распознать его , почувствовать ? …Пытаюсь гасить своё волнение рассуждением - встреча не может не состояться, она не может не быть, она неизбежна, а следовательно, всё произойдёт правильно … Ошибка исключена!
    
     Поезд тормозит и вскоре останавливается на следующей станции… Я внимательно всматриваюсь в разинутые двери моего вагона и невольно обращаю внимание на вошедшего только что мужчину средних лет.  Где я мог видеть его раньше? Нет, бесспорно, его внешность мне знакома. Вот только никак не могу вспомнить, где мы могли встречаться? Электрический импульс больно пронзает моё естество… Чуть смуглое лицо, широкий лоб, волнистые тёмные волосы , небрежно спадающие на плечи… И глаза… Конечно же такие  глаза невозможно было забыть! Удивительной доброты глаза, наполненные великой густой печалью и тёплой мудростью…  Вне всякий сомнений, мы раньше где-то встречались…
«… Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Белорусская.»
     Толчок, поезд начинает разбег, мужчина, хватаясь за поручни, движется в мою сторону. Его длинный чёрный плащ распахнут, мне удаётся разглядеть под ним строгую белую рубашку с пятнами свежей крови… Я вздрагиваю… Нет, нет, в конце концов это не моё дело… Он может выглядеть так, как ему угодно, но лишь с одним условием – я должен понять, узнать, обратить внимание … Встреча состоялась! И это самое главное для меня сейчас…
          …ТатА – татАхх , татА – татАхх , татА – татАхх…
    
     Мужчина садится рядом со мной , несколько секунд мы смотрим друг на друга. Его взгляд плавно меняется от насмешливого приятельского до тяжёлого скорбного… Я опускаю глаза – мне сложно… Мужчина показывает мне свои руки : прекрасные длинные пальцы в крови - нежная паутина линий на ладонях осквернена страшными сквозными ранами…

«…. Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Новослободская.»
          …ТатА – татАхх , татА – татАхх , татА – татАхх…

      Больше я не чувствую скорости поезда, стук его колёс не беспокоит моё возбуждённое сознание… Внутри меня возникает голос, и он несомненно принадлежит природе моего попутчика…
     -Придёт время , и ты появишься на свет! Громким вопрошающим криком разбудишь непознанный мир, изо всех сил зажмурив большие серые глаза от внезапного вторжения в твою душу солнечного света.  Слёзы незыблемой радости упадут на грудь твоей матери – и это будет самым прекрасным моментом в её жизни! Замечательный муж и отец собьётся с ног, разыскивая для неё самые прекрасные розы в вашем городе... Но может случиться иначе… На грудь твоей матери упадут слёзы отчаяния и безысходности, потому что она будет совершенно одинокой , не имеющей средств к существованию , равно как и понятий о морали.  Она не будет рада твоему появлению, не будет знать, как дальше жить. Чёрное сердце её наполнится самыми страшными намерениями…
 …Помни, что я всегда буду молиться за тебя!…

«…. Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Проспект Мира.»
          …ТатА – татАхх , татА – татАхх , татА – татАхх…

     -Придёт время и отчаянно зацветёт сирень, пьяным ароматом проникая в самую глубину твоей хрупкой натуры ! Любовь… Ты узнаешь, что такое любовь к женщине. Прочувствуешь нелепость возвышенности болезненного состояния своей души, ощутишь восторг от игры предсказуемых прикосновений, поймёшь зависимость от голоса, от взгляда, от доступности. Любовь сумеет вдохнуть в тебя блаженное счастье, наградить сказочными крыльями, подарить незабываемые минуты волшебства отношений… Но может  оказаться так, что любовь принесёт тебе лишь страдания. Ты потеряешь сон, будешь лишён покоя, приобретёшь ненависть и ревность , и навсегда распрощаешься с доверием и открытостью…
…Помни, что я всегда буду молиться за тебя!…

«… Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Комсомольская.»
              …ТатА – татАхх , татА – татАхх , татА – татАхх…

      -Придёт время , и ты познаешь ремесло. Твои исключительные возможности найдут своё отражение в музыке. Какое чудо, волшебство, воспринимать гармонию звуков кончиками пальцев, ритмом сердца, дыханием! Какое наслаждение ловить приходящее извне и упорядочивать в сотни великолепных аккордов- соцветий!... Но ты можешь распорядиться своей жизнью иначе… Твоим ремеслом станет причинять боль, отнимать, переходить границы дозволенного, сеять вокруг себя зло . Ты будешь отвержен родными, проклят близкими , но уважаем подобными себе, то ли от безысходности, то ли от фатального надрыва сущности своей сбившимися в серые стаи , навсегда оставившие белый свет…
…Помни, что я всегда буду молиться за тебя!…

«…. Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Курская.»
              …ТатА – татАхх , татА – татАхх , татА – татАхх…

      -Придёт время, и ты вспомнишь, что такое ждать. Да, да, я не ошибся, именно вспомнишь, потому что будешь хорошо знаком с этим чувством.   Абсолютно любой душе, на том ли, на этом ли свете, никогда не удастся избежать ожидания. Оно может быть приятным или утомительным, безликим или тягостным, может придавать различную окраску твоему настроению, но всегда будет подводить черту в твоём существовании. Так выражает себя время осмысления текущего, происходящего сейчас. Незримая грань - объяснение ошибок и предшествующих ожиданию поступков. Это - предоставленное тебе время для размышления , поиска нового, и понимания надобности давно забытого и брошенного…               
…Помни, что я всегда буду молиться за тебя!…

«…. Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Таганская.»
               …ТатА – татАхх , татА – татАхх , татА – татАхх…

      -Придёт время и , блаженно улыбаясь, ты подставишь лицо каплям тёплого весеннего дождя. Кропотливо сотканная из радужных чувств, ярких событий и благополучия, жизнь будет нести тебе миллионы радостных минут. Большая, дружная семья, надёжные соратники, удачно построенная карьера, достаток – ощущение незыблемой постоянности и уверенности в завтрашнем дне… Но может случиться так, что в ту весну ты будешь буквально пропитан болезнью и, попав на улицу после длительного заточения в клинике , поймав несколько капель дождя на измученное лицо, ты нелепо улыбнёшься и еле слышно прошепчешь : «Ничего, ничего, всё ещё наладится… Я сильный, я справлюсь, обязательно справлюсь…»
…Помни, что я всегда буду молиться за тебя!…

«…Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Павелецкая.»
               …ТатА – татАхх , татА – татАхх , татА – татАхх…

      -Придёт время и … время для тебя закончится. Ты благополучно уйдёшь от глубокой старости, в окружении нежно любящих потомков, давно уже проводив из жизни милую жену и верных друзей. Уйдёшь тихо и спокойно , в глубоком безмятежном сне, достойно завершив череду поступков, событий, свершений  и многогранных эмоций… Но нелепость обстоятельств и великое зло человечества – война, могут распорядиться твоим временем совсем иначе… Твой сорок второй день рождения… Горящий самолёт ,стремительно несущийся  к земле. И никакой возможности ничего изменить, исправить, отредактировать… Реальна будет лишь неистовая сила твоих рук, держащих штурвал и твой безумно страшный крик, разрывающий глухое пространство чужого неба : «Мама-а-а, я жить хочу-у-у !»… 
 Последняя секунда легко соскользнёт  по стеклянному конусу песочных часов и сольётся с вечностью…
…Помни, что я всегда буду молиться за тебя!…

«… Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Добрынинская.»
               …ТатА – татАхх , татА – татАхх , татА – татАхх…

      -Теперь же мы должны расстаться. Ты выйдешь на следующей станции и покинешь метро. С последней ступенью, ведущей вверх, ты окажешься в ином, и тут же утратишь способность воспринимать твой нынешний мир. Долгих сорок недель надлежит провести тебе в полной темноте, содержащей в себе лишь тёплые воды и доносящиеся извне незнакомые ранее звуки. Новая жизнь разбудит в тебе желания, любовь, страх и заключит все эти чудесные цветы бытия в венок великого терпения .
…Помни, что я всегда буду молиться за тебя!… 

«…Станция Октябрьская. Осторожно, двери закрываются…»
     Я стремительно выбегаю из вагона, двери за мной с грохотом смыкаются. За спиной уже начинает разбег неутомимый поезд, увлекая моего спутника в тёмный тоннель неизвестности… Поправив на плечах рюкзак и убрав книгу во внутренней карман куртки, я направляюсь сквозь пустоту станции ,туда, к лестнице вверх… Не оборачиваюсь, уверенно набираю темп. Вот они , обещанные ступени : первая, вторая…, седьмая…, одиннадцатая… Внезапно волна холодного свежего ветра проносится совсем рядом : «Помни, что я всегда буду молиться за тебя!…»