Глава 24. Гвоздь программы

Анастасия Игнашева
      Ну почему любой мужик, будь он даже самого распоследнего плюгавого разбора, едва оказавшись в компании женщины, начинает корчить из себя командира?! Серого, между прочим, позвали помогать, а не командовать! Так нет! Надо, блин, показать, что "он мущщина и он всё будет решать сам"!!!!!!!! Щаз! А я тоже хороша! Хотя - как я его материла!!! Но Серёже всё как о стену горох! НЕТ! ВСЁ! К чёртовой матери! Больше я с мужиками на трассу не хожу! К тому же Серому жизненный опыт с успехом заменяет мозги.То-есть -я хочу сказать, чо этот человек подобен собаке Павлова. Ума нет - одни рефлексы. Условные и безусловные.
     Нет, мне всё понравилось, всё было классно, кроме одного "но". Это "но" звали Серый. Без него всё было бы лучше. Без него я бы и шла быстрее, и висела меньше и вымоталась бы тоже меньше. Серый меня вымотал. Физически настолько, что после отпуска мне нужен бы, по идее, ещё один отпуск - чтобы в себя прийти. У нас с ним настолько разные ритмы жизни, что больше я с ним никуда не пойду. С Хомой мы живём в одном ритме и понимаем друг друга с полуслова. А здесь было совершенно явное "не то". С досады я даже стихи сочинять стала, что для меня - дурной признак:
Ах, Серый! Ты - типичное "не то"!
Нелепый, словно старый конь в пальто!
 Для брака секс не повод.
Как-то вот. Я верю, что когда-нибудь пройдёт...
 
      Разница между Пермью и Москвой по времени составляет +2 часа. И переезжая из Кировской области в Пермский край надо перевести часы на 2 часа вперёд. Я не переводила, просто к времени, которое на часах прибавляла 2.
 В Пермь приехали в 10 часов по местному времени. Едва въехали на автовокзал и вышли из автобуса - налетел ураган! И какой! Порыв ветра опрокинул урну, завертев в "чёртовой свадьбе" пластиковые стаканчики, пакеты, бумажки и прочий мусор, одновременно сверху грянул гром и хлынул дождь. Стеной. Но мы успели за две секунды забежать в кафешку при автовокзале. Кафешка уже была закрыта, но её хозяева не стали никого выгонять и мы примерно час пережидали ливень. Когда дождь немного утих, мы вышли и отправились искать ночлег и банкоматы.
 Удивительно вежливые в Перми полицаи. Вошли мы в главный вход автовокзала, в надежде банкомат отыскать и тут патруль. Узнав, что мы из Петербурга и приехали на фестиваль, объяснили, что сейчас всё закрыто и ближайшие банкоматы в торговом центре "7пятниц" тоже не работают. Потом очень толково объяснили, как доехать до вокзала "Пермь-2-я". Туда мы и отправились. Ночлег обошёлся в 700 рублей, плюс 200 рублей за душ на двоих. На сей раз Серого обломали. Комнаты на Пермском вокзале отдельные для "дам" и для "кавалеров".
- Мы так не договаривались! - попробовал возникать Серый.
- Ну, иди тогда, спи в зале ожидания! - сказала я и Серый заткнулся.
  Чайник с кипятком  нам дали  бесплатно. Так что, поужинав и приняв душ, мы разбрелись по комнатам спать.

 Многое осталось "на потом" - и музей на вокзале "Пермь-Главная", и городская картинная галерея, и памятник "ушам" - "Пермяк-солёны уши", и много чего ещё. Я думаю, что я вернусь туда ещё раз. Или не один раз. Пермь того стоит. А пока - мы с Серым,оставив в камере хранения рюкзаки, двинули на фестиваль. Точнее - утро началось с того, что мы пошли на автовокзал. Серёжа вчера в автобусе кепку забыл и надеялся, что её в "стол находок" принесут. Спросили у охраны - у них "стола находок" не было по определению. Тем более - никто не стал бы заморачиваться из-за кепки, цена которой 200 р. Мы дошли до "7 пятниц", сняли деньги в банкомате и отправились зависать на фестиваль. Первый же встречный мужик очень толково объяснил, как пройти на Эспланаду, где развёрнуты основные площадки. Надо же! В Хельсинки тоже Эспланада есть!
   И чего там только не было! Площадок было несколько - театральная, спортивная, фольклорная... и ещё что-то. Не помню уже.  Мы, разумеется, пошли туда, где фольклор и прочая этнография. И там зависли. Потому как кроме фольклора там ещё были песочные скульптуры. А кроме скульптур - свадебные обряды, мастер-классы ремёсел, строительство настоящего ушкуя... Счёт времени мы потеряли и спохватились только когда время стало поджимать - сегодня мы должны были успеть на электричку в Кунгур. Кроме Кунгура тот мужик на "Лексусе", что вёз нас в Афанастево, советовал нам посетить Суксун - родину самовара. Да - родина самовара не Тула, а Суксун! Но это всё тоже осталось на потом. Как и Молебский треугольник. Так что мы галопом помчались сначала на рынок - купить безутешному растеряше Серому новую кепку, потом осмотрелись и поняли, что время есть даже перекусить. Пока Серёжа ел, я отправилась разведать насчёт сувенирчиков.
    
       Роль "гвоздя программы", и поворотной точки, после которой мы повернули назад, досталась Кунгуру. Это старинный русский город в предгорьях Урала, именно в нём разворачивается (частично) действие романа А. Иванова "Золото бунта". Город в центре практически в неприкосновенности сохранил облик старого уральского купеческого города. К сожалению, осмотреть его получше нам не удалось - из-за отсутствия времени. Но зато мы посетили Кунгурскую Ледяную пещеру.
    Выехали мы из Перми часов около 3 по Москве( на вокзале в Перми время Московское, а в остальном городе - местное). Билет мне обошёлся в 120 р, а Серому опять бесплатно. Единственное, с чем я обломалась в Перми - это с украшениями в знаменитом "Пермском зверином стиле". Я, будучи какой-никакой христианкой, в украшениях, тем не менее, придерживаюсь языческого стиля. Да, вот такая я язычница с православным лоском. Вобщем, восхотелось мне купить подвеску. Или кулон. В зверином стиле. И вышел мне облом-с. Потому как на фестивале, где парнишка торговал этими вещицами, всё уже разобрали, а специального магазинчика, торгующего "репликами" - то-есть копиями археологических находок - в городе не было. И вообще, все поделки в "зверином стиле", как выяснилось, в Пермь возят из... Сыктывкара! Где есть центр реконструкции и при нём - уже помянутый мной магазин "Большая Медведица".

     С нами ехал полный вагон "букварей" - детишек младшего школьного возраста, которых одна учительница везла куда-то в лагерь. Дети, однако, вели себя вполне прилично, надо сказать, в противоположность взрослым - перед нами сидела одна семейка - к подвыпившему главе даже полицаев пришлось вызывать.

 В Кунгуре путём несложных расспросов выяснили, что до пещеры идёт маршрутка №9. Серый, не разобрав, рванул на противоположную сторону, в итоге мы чуть не уехали не туда, за что опять был мной  обруган суровыми, но справедливыми матерными словами - и правильно. Ибо нефиг. В итоге мы добрались до турбазы "Сталагмит". Мужик на "Лексусе", подвозивший нас до Афанасьева, сказал, что на берегу Сылвы, возле пещеры, можно постаить палатку. Изначально мы так исобирались сделать, но узнав, что двухместный номер с душем и завтраком в гостинице всего 600 руб. - решили не париться и ночевать на простынях. Кинув в номере рюкзаки, мы с Серым отправились на прогулку по окрестностям. Я принялась увлечённо фоткать Уральские горы. Уже дома, Хомка, посмотрев на фото, презрительно заявила, что это какие-то холмы. Ну да. Высота горы Ледяной всего около 700 м. Горы старые и постепенно разрушаются. Самые высокие вершины находятся в Приполярном Урале, а к югу они постепенно понижаются. В детстве, думаю, все часто задавались вопросами - а из чего сделаны горы? Так вот. Уральские горы состоят из гипса, известняка, ангидритов - это осадочные породы, потому что по своему происхождению - Уральские горы - это древний коралловый риф, выросший много-много миллионов лет назад на дне древнего моря. Потом суша поднялась, море отступило и на месте кораллового рифа появились горы, которые медленно разрушаются, потому что известняк и гипс - породы мягкие.
     Кстати, ночи на Урале, в Пермском крае, тоже белые, как и у нас в Питере.
     На территории турбазы построен музейно-этнографический комплекс "Деревня Ермака". По легенде, отправляясь покорять Сибирь, Ермак с отрядом зимовал в окрестностях пещеры. Как известно, - Ермак отправился покорять Сибирь на деньги тогдашних олигархов Строгановых. Но не мог им простить, что те продали в рабство его невесту и посему "поклонился" Сибирью не им, а царю Ивану Грозному. Ну и правильно. Ибо нефиг:
а) чужих невест в рабство продавать;
б) так с олигахами и надо поступать, ибо элита, рано, или поздно начинающая ставить себя выше государства, для существования государства становится опасна. Если бы  Строгановы стали владельцами Сибирских угодий и богатств, то, рано, или поздно, они бы потребовали, как сейчас говорят "суверенитета". То-есть - отделились бы от России. А мрачные легенды о том, как Строгановы (или это были Демидовы?) в шахтах чеканили свою монету, а потом, когда запахло жареным, шахту затопили, вошли даже в школьные учебники.

     Пещера была закрыта, понятное дело, потому что пускают туда только с экскурсией и строго по времени. Поэтому мы, побродив вокруг, полезли в гору. Тут  пришлось вспомнить детство и Крым. Склоны тоже довольно крутые. Серый со своей шеей моментально отстал. А я, вспомная детство, лезла и лезла вверх. Серый мужественно пыхтел где-то внизу. Не знаю, как он там меня в мыслях материл. К счастью - речь у него отстутсвует.
   Понемногу стал открываться вид на Кунгур и реку Сылву. Сылва в переводе с коми-пермяцкого - "талая вода".Спускались мы так же. Я впереди, Серый плёлся сзади. Спускаться, кстати, гораздо труднее, чем подниматься. В детстве я, не мудрствуя лукаво, садилась на "пятую точку" и катилась вниз. Это была верная смерть штанам, но меня такие мелочи не волновали.

     Утром, проснувшись и позавтракав в гостиничном кафе - завтрак входит в стоимость, мы освободили номер и отправились на экскурсию в пещеру. Дорого, однако. Мне 600, Серому 300 и ещё 150 рябчиков за фотосъёмку. Но оно того стоило. Вход в пещеру охраняет деревянный Змей Горыныч. Я так поняла, что персонажей русских народных сказок растащили по городам и весям. Родина Деда Мооза - Великий Устюг, Снегурочку прописали в Костроме, а здесь, кроме, собственно, Хозяйки Медной Горы, и прочей Огневушки-Поскакушки с Серебряным Копытцем поселили ещё и Змея Горыныча. А что - места всем хватит.
 Вообще-то Кунгурская Ледяная пещера находится не в самом Кунгуре, а в селе Филипповке. Это - одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5 °C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит около 50 гротов, 70 озёр, 146 т. н. «органных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности. Так говорит Википедия, а Википедия знает всё.
     Кто только не отметился в этой пещере - от первобытных людей, оставивших свою живопись на стенах, до старшей сестры последней русской императрицы и маршала Жукова! Местные жители использовали пещеру для хранения съестных припасов, старообрядцы устроили в одном из гротов тайную молельню - в память об этом в гроте "Крестовый" поставлен крест, некие студенты-спелеологи отмечали в ней Новый, 1975 год и оставили там ёлку.
    Под землёй время летело незаметно. Мы с Серым пошли на обычную обзорную экскурсию. А есть ещё с лазерным шоу, с элементами экстрима, индивидуальные.

     Озёр в пещере около 70. Питаются они от реки Сылвы. Нам показали два - Большое - его площадь около 1,5 км, глубина 5м. и Озеро Девичьих Слёз. На берегу Большого озера в Крещенье служат молебен с водосвятием и верующие купаются в озере. А с Озером Девичьих Слёз связана такая легенда:
Жила-была одна девушка, которая, ессно, была первая на селе красавица. К ней сватались многие женихи, и богатые, и даже дворяне, но гордячка всем отказывала. Она всё ждала невегомо кого. И всем говорила, что не выйдет замуж на земле. И вот однажды к ней приехал свататься молодой и богатый купец. Чем уж он сумел улестить красавицу, но та согласилаь на брак. Но поставила одно условие - венчание должно было совершиться не на земле. Жених согласился. Молодые тайно пробрались в пещеру и обвенчались там. Но тотчас после обряда жених вдруг превратился в безобразного карлика и с мерзким хихиканьем исчез в щели. Дева была в ужасе. Она бросилась искать выход, долго блуждала по подземелью, когда, наконец, вышла к берегу подземного озера. Факел у неё ещё не погас, девушка наклонилась над водой, чтобы напиться, и увидела своё отражение. Из воды на неё смотрела ужасная старуха! Гордячка поняла, что это Хозяин Гор наказал её. Она села на берегу и заплакала. С тех пор её слёзы капают в озеро.
 Там действительно капает со сводов.
     После пещерного холода на улице показалось даже жарко, хотя погода и вправду была хорошая. Купив на прощание магнитики в сувенирной лавке, мы двинули на выезд из Кунгура. И тут выяснилось, что Серёжа не знает, как из него выезжать. Хотя был в Кунгуре несколько раз. Материться после увиденной красоты мне не хотелось, поэтому я просто взяла всё в свои руки. К сожалению - поснимать Кунгур из автобуса не удалось. К тому же, мы рано вышли. Мы вышли в районе реки Ирень и потом долго-долго шли пешком сначала по ровной дороге, потом в гору. Поднявшись на гору нашли 470 рублей. Я ещё не знала, что я посеяла последнюю 1000 и эти деньги стали частичной компенсацией. Устав шагать, сели на очередную маршрутку, которая и довезла нас до развязки на федеральной трассе "Волга". Обратно мы решили идти через Казань, хотя вариантов было 2 - второй - через Кудымкар-Виледь-Котлас на Архангельск и оттуда до Питера. Но это почти на 1000 км длиннее. К тому же, ещё в Слободском, разговорившись с водителями, зашедшими позавтракать, я узнала, что дорога через Кудымкар просто дрянь. Так что все дороги вели в Казань. Правда, сначала мы стали не там стопить. Не на той трассе. Мужик на "Ладе", которого мы застопили почти сразу, объяснил нам, куда надо идти и где вставать, чтобы попасть в Казань. Нужно было подняться на саму развязку и перейти трассу. Там мы сначала застопили тентованную "Газель", но парень, поглядев на наши рюкзаки, везти нас отказался. Но уже через 20 минут мы ушли на "Дэу-Нексии"  до Кувакушей.