Тайны маленького города. Глава 5

Владислав Безлюдный
Утро началось в десять с похода на кухню. Когда там не было обнаружено ни пива, ни чипсов, был совершён рейд в ближайший магазин, а затем, методом поиска, был найден футбольный канал на кабельном. Английская прьемьер-лига? Самое то! Спицы с нитками, лежавшие в кресле, полетели в дальний угол, туда же отправились очки с толстенными стёклами. Итак, команды выходят на поле, трибуны ликуют. Очкам и спицам составляет компанию крышка от пива.

Дверь комнаты приоткрылась и показалась голова ребёнка. Он недоумевающе смотрел то на экран, то на человека в кресле.
- Чего стоишь? Заходи, пока ноль-ноль.
Глазёнки мальчика округлились и он послушно вошёл в комнату и сел на стул.
- Будешь?
Рука с пакетом чипсов оказалась у него перед носом. Ребёнок, ещё не веря своему счастью, недоверчиво взглянул на чипсы и робко потянулся за пакетом.
- Да бери-бери, я две больших пачки взяла. Хотя всё равно, до конца тайма всё слопаем.
- Спасибо, бабушка, - Выдавил из себя Андрюша и взял несколько хрустящих ароматных чипсов.

Лариса Ильинишна закинула ногу за ногу и отхлебнула прохладного пивка. Внутри посвежело, похорошело, и пенсионерка с блаженным выражением лица уставилась в экран телевизора.

К концу второго тайма, когда пиво, чипсы и последние надежды Манчестер Юнайтед на ничью подошли к концу, пенсионерка с досадой швырнула пустой пакет на пол:
- Знала бы, что так играть будут, посмотрела бы в повторе. Пешеходы, блин!
Она подмигнула мальчику:
- Ты чего не играешь?
- Ребята пошли к Игорю, на компьютере играть, а меня не взяли.
- Ну и что? Дома поиграешь.
- Бабушка, у нас нет дома компьютера, ты что забыла?..
- И впрямь, нет. Надо исправлять положение. У меня тут на похороны отложено немного. Не Бог весть какие деньги, но на сносный компьютер должно хватить. Во что нынче играют?
- Ну, Контр Страйк, Дота, и в интернете разные игры.
- Понятно. Собирайся, идём в магазин.
***

Под окном традиционно собрался женсовет, из дам бальзаковского и бальзамированного возраста. Они так же традиционно обсуждали особенности поведения молодых людей и девушек из своего дома, а так же современную моду, музыку и субкультурные течения.

Ильинишна вышла из подъезда и критически осмотрела компанию. Когда её привычные собеседники поняли, кто перед ними, сцена из "Ревизора" просто померкла. Пенсионерка перед выходом впрыгнула в старые и потёртые джинсы сына, растянутую футболку с надписью Linux и пингвином, а дополнили это забытые невесткой женские кроссовки, к слову, очень даже неплохие. Впрочем, оценить качество и модель спортивной обуви, зрители не могли.
Лариса Ильинишна задорно подмигнула им и напевая что-то себе под нос пошла в направлении магазина компьютерной техники. За ней, едва поспевая, семенил внук.

На встречу шла Людочка. Та самая, которую бабки ежедневно обсуждали, причём, называя не самыми лучшими словами.
Бабушка остановилась, разглядывая соседку:
- О! Выглядишь на миллион. Только подводка эта тебе не идёт. Чуть светлее тона бери - не прогадаешь!
Людочка ошарашенно посмотрела на бабулю и смогла лишь кивнуть.
Пенсионерка же продолжала, - На свидание идёшь? С серёгой, небось? Он мужик неплохой, хоть и за коней болеет. Надеюсь, в аптеку сгоняла по пути?
Люда покраснела, как рак и побежала к подъезду.
Ильинишна пожала плечами и пошла дальше.
***
Мальчик - продавец в отделе компьютерной и бытовой техники, с бейджиком "Алексей", робко подошёл к необычной посетительницеи предложил свою помощь.
- Да мне вот, сорванцу надо комп собрать. Под игры. Что предложишь?

Бабулю Алексей с горем пополам узнал. Она уже приходила раньше, с тем же мальчиком. И не раз. Сперва выбирали утюг, потом - электрический чайник. Потрепала пенсионерка ему нервы тогда. Но выглядела и разговаривала она тогда совершенно иначе.
- Вот есть отличный компьютер... - Начал было он, но Лариса Ильинишна его прервала:
- Ну не парь ты мне эту хрень. С встроенной видеокартой мне не покатит. Я за те же деньги на Е-Бэе закажу три таких.
В общем, парень, слушай сюда: железо нужно не самое крутое, но тянущее современные игрушки. Винт побольше, видеокарту на пятьсот двенадцать мегабайт минимум и побольше оперативки. И не надо мне впаривать винду лицензионную, сама поставлю. Лучше колонки нормальные предложи, чтобы частоты не порезанные были. А, и ещё, кулер тихий надо, не люблю, когда шумит в комнате что-то.

После этого монолога Алексей достал из кармана платок и вытер пот. Его сознание уже рисовало картины, как бабушка взламывает сайт Майкрософт и вместо традиционного софта, заливает туда все сезоны Санта-Барбары, затем сносит виндовс по всему миру и устанавливает линукс...
***
Андрюша пришёл в себя не скоро. День пронёсся перед его глазами, как кадры какого-то фантастического фильма.
Бабуля сидела за компьютером, общалась по домашнему телефону с провайдером только что подключенного интернета, пытаясь разобраться в тарифах, попутно болтая по мобильному с кем-то ещё. Обсуждала новую сборку линукса, какой-то боксёрский поединок и что-то ещё менее понятное...