Лето на Сахалине

Людмила Салагаева
               
                Обнимающий взгляд влюбленной.

Им хорошо заключить Остров в объятья летом, как раз сейчас, когда метели уснули  в пямяти. Их сменили одуванчиково-черемухово-сиренево-яблочно-тополино-жасминовые ...вьюги. Небольшие завихрения, чередуясь, перекликаясь, двигаясь параллельно, разыгрывают фугу лета, повинуясь ветру-дирижёру.
Сюда вплетаются медовые запахи кашки и клевера, стекающие с бесчисленных сопок- этих  несметных стад, бегущих наперегонки  навстречу  океану.

Распорхались в лесах разноцветные   бабочки, стряхивая со своих крылышек, слишком ярких для здешних широт пудру тончайшей  пыльцы, пахнущей  детской щечкой  и левзеей.

Июль - время, когда выходят на встречу с нашим миром первые посланцы подземного царства  лисички.  Пронзительно желтые, они просто необходимы музыке  июля.    Жеманно - совершенный силуэт напоминает и сгинувших красавиц серебряного века, и раструб граммофона, изливающий  солнечную мелодию. Через них природа  обозначает  контрапункт, необходимый для гармонии.
Бархатистый  покров  пробуждает в руках легчайшую нежность.

Их звонкие мазки на палитре леса подобны рассыпанным горошинам смеха...

Раз уж  вымахали медвежьи дудки, и лопухи раскинули над землей пропасть зонтиков, которая не снилось даже трудолюбивым китайцам, пора медведю проведать рыбные места. Голод не тетка. Корешками  пустой желудок не обманешь.  Древнее  чутье, отпечатавшееся в памяти каждой клетки, ведет мишку на берега рек. В это время лучше не попадать на тропу Хозяина.

Серая цапля, аристократка здешних мест, столь же редкая, сколь изысканная, летом  теряет свое высокомерие,  и нередко любопытствует из затончика  на людишек, терпеливо ожидающих ее сиятельного  появления.

Грандиозное событие  на острове - Путина.  Каждый год, одолев немалые пространства океана, повзрослевшие рыбьи  дети возвращаются на нерест домой в ручьи и речки своего детства. Движение рыбных косяков к Острову меняет окружающее  наподобие тайфуна.

Дыхание жизни, которое несут серебристые пилигримы, пробуждает и  птицу, и зверя. Слетаются облака чаек, оглашая берега Охотского моря кликами ожидания. Ведомые вечным зовом пищи,  приплывают стада нерп и тюленей. Они, как зрители в фойе театра, неспеша прогуливаются в толще воды в предвкушении спектакля, где у них не последняя роль.

О приближении армады знают белохвостые орланы и вороны, отточившие клювы не хуже булатной стали.

Медведи и лисы запаслись последним терпением перед пиром.

Люди - главные  распорядители судеб мирных носителей семени, как пауки, раскинули свои сети на море, на реках и ручьях.  Их бульдозеры и тракторы перепахали налаженный уют морского побережья  и устьев рек, засорив металлом, бухтами канатов, машинным маслом, мусором - всем, что сопутствует человеку. Морские просторы на километры заграждены  ловушками.  Белые поплавки, как знаки смерти,  торчат над водой.

Хищники всех мастей готовы сорваться и ринуться в азарте поживы на беззащитные, прекрасные, в свою лучшую брачную пору, серебристые создания.

Из последних сил лососи будут преодолевать узкие теснины ручьев и обдирать сверкающие бока о режущие камни, выскакивать на мелководье, и задыхаться от недостатка воды и воздуха, будут биться в сетях, в этих газовых камерах смерти, и еще живые, с выклеванными глазами, используя последний импульс размножения, отложат икру в колышущиеся ясли придонной травы.

Наступает час их  великой драмы. Занавес еще закрыт.

Пока же небольшое разгулявшееся волнение вынесло на чисто оглаженный берег тысячи сиреневых морских звезд и пурпурных медуз, среди которых вот он,  гостинец,  извивается маленький осьминожек. В воду его, пока он  хочет жить!

Звездная дорожка уложена ровно и старательно.  Когда  еще представится случай насладиться щедростью природы и пофантазировать на тему собственного триумфа! Идти придется долго. Полоса звезд рассчитана на трехкилометровое  величание в исполнении оркестра волн. Как они безупречны, зачем именно здесь они принесли себя в жертву!  Смотри и смирись! "Тайну мудрости в слове заслонил я пером..."
 
Стараясь не наступить ни на одно из совершенств,  лавируя, ощущая за спиной невидимые крылья, перемещаешься  вдоль белопенной каймы брабантских кружев  прилива.

Внезапный предмет ты вначале предугадываешь в плеснувшейся волне  как блестящую  торпеду. Миг - и у твоих ног трепещущее,  переливающееся  всеми оттенками,  тело лосося. Что-то древнее и безошибочное  заставляет одним хватком поймать скользкую рыбину. И вот ты с добычей  в руках переживаешь, как животное,  удачу  охотника. Бог послал - ты поймал. Никто и ничто не способно разлучить тебя   с  трофеем. Волнуясь, заворачиваешь горбушу в большие листья лопуха и благодаришь  за подарок. Только теперь легкая дрожь унялась.

Вот и началось действие, в котором все равно победит жизнь. Но какой ценой!

Недалеко от поселка Таранай притаилось заветное скрадистое место, у реки Урюм, которое иногда  снится сборщикам  гребешка, мидий и устриц, если желание зашкаливает.
Нежное мясо моллюсков мало кого оставляет равнодушным. После штормов весной и осенью,
ведомые неизжитым еще инстинктом собирательства, сюда, на усыпанный  фестончатыми тарелками берег, устремляются толпы людей. Их нетерпение, горящие глаза кричат  об избытке адреналина.

Есть от чего!  Белоснежные гребешки, красотой напоминают прозрачный китайский фарфор. Кстати, в тарелках- створках всегда готовили сам мускул гребешка, и подавали в них же.  И подают нынче. Художники, более других способные восхититься формой не менее чем содержанием, с античных и более ранних времен предлагают нам любоваться раковиной на фронтонах церквей, во внутреннем убранстве, на декорах античных театров... у Гауди! ... на монетах... вышивках на платье... не счесть!

Мидии и трубач, устрицы и рапаны,  привлекательные формой: витые, трубчатые, башневидные, конусообразные, створчатые, наподобие шкатулки,   драгоценные ларчики, выстланные внутри перламутром, необыкновенно вкусны.

Природа щедрой рукой забрасывает берег дарами, а ты  не можешь  в  азарте остановиться и
наглядеться на скатерть- самобранку, заботливо для тебя  раскинутую.Все спешишь куда-то?

Летний день неистощим на подношения.  В зеленых ворохах нежной морской капусты, аккурат на извивистой окаемочке,  приклеилось и сверкает маленькое солнце, играя на переменчивом свету яркими огоньками. Это янтарь.  Он  завершил  путь в десятки  миллионов лет от истечения смоляного шарика на коре хвойного исполина до сегодняшней волны. Блестящая  слеза  соединяет нас с далеким прошлым в паутине жизни.

Крохотная путешественница, полна тайн отшумевших мгновений. Ее атомы были свидетелями многочисленных катаклизмов, сменяющих друг друга сонмищ лесов, зверей и птиц.  Этот янтарный артефакт, это оконце в вечность, светящаяся безделица участвовала в  бесчисленных сменах эпох. Ее зачарованный сон - кладезь меда,  закрытый  скалой неведения. Склонимся  перед ее величием. Она - капля в океане времени и с ним слита.
Странница с огромным временным багажом, что можешь ты поведать нам,  так мало живущим!

Полный  трепета  ты берешь теплую пришелицу в ладошку, и возникает чувство, что держишь в руке сгущенное время - все пятьдесят миллионов лет! А вот еще и еще драгоценные камушки приманивают взгляд, и, кажется, сами просятся в гости... Милости просим!

Прямо к берегу подступают окрестные леса. Не такие уж богатые разнообразными породами
деревьев, зато приютившие несметное количество трав, ягод и грибов, стремящихся прожить лето с наилучшими впечатлениями и пользой для природы. 

Чтобы порадовать гурмана надо  упомянуть земляничные поляны, спрятавшие свои несравненности поглубже, в самое сердце солнечных прогалин    векового леса. А если по соседству  скрадок белых грибов или черных шампиньонов, то ты почувствуешь  настой тонкого лесного запаха земляники с грибами. Такой  можно встретить, купив на Мальте довольно редкое Монастырское вино.  Попробовав его, ты  переместишься  на Сахалин, на ягодный островок в окружении   грибной рати...

Июльские луга можно принять за стаи  слетевшихся фламинго. Так жизнерадостно  розов волнующийся простор цветущего иван-чая. Деликатная нота меда подчеркивает отличие.

Нежное благоухание  обвевает тебя везде, где угнездился морской шиповник. Его крупные,
вызывающе порфировые  цветы, как безупречные губы зрелой женщины, манят пчел и человека запахом и совершенством. Это -  еще одна звонкая нота в партитуре лета.

Итоговая  черта  восторга - обширные  болотистые пустоши, где набирает аромат голубика; черника приобретает податливую мягкость, красника окутает сложным свежим запахом  всех ягод вместе; а вот клюкве придется  поклониться,   да не раз, уважая в ней целительную сущность и древний дух, которому рада  все помнящая душа.

И близко-близко, припав к земле, укрытой мягким моховым одеялом, будешь брать вишневые
крупные бусины, пока не насытишься единением с землей,  пока не впитаешь   ее тихие советы.
 
Островное  лето немыслимо без сов. Загадочные царицы леса нередко тоже интересуются
человеком, иногда настолько, что следуют за ним,  перелетая с дерева на дерево. Бывает,  селятся под крышей, откладывают там яйца, высиживают птенцов.

Вечером, в сумерки  мистическая красавица отправляется на охоту. Если посчастливится и тебе повезет, восхищение  будет наградой: такого полета ты не забудешь. Каким бы извилистым не был ручей, и как бы низко не нависали над ним деревья,  невидимка - сова ювелирно пройдет маршрут, отметив его лишь легким движением воздуха.

Почувствовав к тебе  интерес, она может показать, как  сушит и проветривает свои роскошные крылья, развесив их как опахала и слегка помахивая. А если в это время совенок сидит на голове матери, считай,  что за что- то тебя удостоили чуда. И помни:  сова  во все времена  дружила с мудрецами. Царица Иштар шагу не могла ступить без своих провожатых- сов.  Сова была неизменной спутницей  богини Афины.

Совиным мудрым взглядом окинув Сахалин, ты  увидишь голубые ленточки ручьев и рек,
перевязавших рыбную тушку острова.  Блестящие дорожки вскоре станут колыбелью лососей, а
нынче в них так просторно разнорыбице.  Их дух мешается с земляным оттенком ила и   
травянистым - лопуха, укрывшего берега черепицей зеленых листьев,  за которые не проникнет взгляд непосвященного.

Ты тоже хочешь ярко жить, выпрыгнуть из убогого существования и поверить, что тебя недаром мама родила. Бедово открываешь  объятья: «Эх! Была - не – была!»  И тело  заполняет музыка морских бризов, душистых ветров долин, переменчивая игра настроений, проснувшаяся энергия растений и всего живого, что стремится оставить след на островной земле.

Вот она сладость, ее много, слишком много...
Не бойся!  Закон  равновесия не пропустит этот момент и слегка погасит ее, приправив горечью, так же как он это делает с медом.  Лето будет красивым!