Колодец

Святослав Элис



Белокурые волосы маленького мальчика ярким пятном белели в синеватой темноте ночного леса. За руку его держала девочка на несколько лет старше, скорее всего, ей было одиннадцать…

Дети шли по узенькой тропинке, начавшейся в непроглядной темноте, проходящей через непроглядную тьму, и ведущую только в нее.

Стоять на месте было страшно, поэтому они шли вперед и вперед по этому узкому, извивающемуся пути.

Было тихо. Беспросветно тихо. Мальчик крепко сжимал руку девочки:

- Сестренка, мне страшно... - прошептал он.

- Не бойся, все будет в порядке, - таким же шепотом ответила девочка.

Было холодно. Было очень холодно. Деревья обступали детей со всех сторон, тянули к ним свои разлапистые ветви, загадочно скрипели и отбрасывали страшные тени. Мальчик чувствовал на своем теле недобрый взгляд этой странной древесной воли, пропитанный запахом сырости и земли.

С каждым шагом, что делали дети, ночь словно сгущалась все сильнее и сильнее, темень становилась все необъятнее, а сила деревьев – могущественнее.

- Все в порядке, не бойся! - шептала брату девочка.

Мальчик молчал и только крепче сжимал холодную руку сестры. Небо было наполнено звездами, их было просто невероятное количество, бесконечные россыпи блистали, не освещая ничего на земле.

Луны не было.

Становилось холоднее.

Вдруг, в какой-то неуловимый момент деревья вокруг покрылись льдом, а земля под ногами стала холодным камнем.

- Что это? - спросил мальчик.

- Я не знаю, - ответила девочка.

Дети обернулись. Повсюду их окружали только замороженные деревья.

Они пошли дальше. Минута за минутой, час за часом они ступали по бесплодному камню замерзшего леса… В нем не было ничего: ни времени, ни пространства, ни чувств, только застывшее небо без луны и замерзшие деревья, скованные бесцветной коркой льда.
Дорога продолжала извиваться и вела куда-то дальше и глубже. И дети шли.

- Смотри! – мальчик показал на маленькую бабочку, словно испускавшую какое-то странное синеватое свечение.

- Бабочка? – затаив дыхание, спросила девочка.

И, не произнося больше не слова, дети отправились вслед за этим странным насекомым. Бабочка летела довольно быстро, детям приходилось перебирать ногами так часто, что они даже запыхались. Холодные путы замерзшего леса ослабли, и быстрая ходьба согрела мальчика и девочку.

А потом замерзший лес исчез. Бабочка тоже пропала.

Вокруг стояли только железные деревья, покрытые глубоким слоем ржавчины. Должно быть, они стояли тут уже очень много лет.

Запах мертвого металла царил надо всем вокруг.

- Сестренка… - хотел сказать что-то мальчик и замолчал.

Дети пошли вперед по тропинке сквозь ржавый лес. Только небо не изменилось, было все таким же ясным и многозвездным.

Дорожка петляла и петляла, а дети все шли и шли. Время от времени ржавые деревья с режущим уши скрежетом поворачивались вслед детям и внимательно смотрели на их маленькие спины, белеющие во мраке.

Дорожка не кончалась, не становилась ни шире, ни уже, не поднималась и не опускалась, только петляла и петляла, и петляла и петляла.

А в один момент деревья кончились. Просто исчезли. Раз – и перед детьми бескрайняя ровная водная гладь. От нее веет холодом и свежестью. Тело воды отражает бесконечность звездного неба и… луну. Но ее же нет на небе!

Но вот она – прямо посреди водного простора. Словно плененный образ, луна чуть заметно колыхалась, яркая, безжизненная, небесная.

Дорога не оканчивалась, она вели дальше, прямо по воде.
Мальчик сомневался несколько секунд, наконец, он поставил ногу на воду. Прямо в этом месте безукоризненная водная гладь вдруг покрылась льдом. Мальчик поставил вторую ногу. Он стоял на воде.

- Идем! - сказал он и протянул сестре руку.

Девочка боязливо поежилась и ступила на воду вслед за братом.
Дети шли, а вода под их ногами превращалась в лед. Лунный свет исходил откуда-то снизу, и казалось, что тени детей отражаются на безграничном небосводе. А может, так оно и было.

Шаг за шагом. Шаг за шагом. Дети были одни посредине безукоризненной бесконечности. Даже дорога утратила свои черты, став абстрактной: было понятно, куда нужно идти, но САМОЙ дороги не было…

И дети вышли прямо в середину водной бесконечности.

Островок.

Маленький-маленький островок – вот куда вывела их ледяная дорожка.

Мальчик и девочка встали на холодную твердую землю. Казалось, что гул от их шагов разносится на всю звездную бесконечность.
Прямо посередине крохотного островка стоял колодец. Огромный каменный колодец. Мальчик заглянул внутрь. Там была только темнота...

Настолько вязкая, что ее не разогнать ни одним фонарем на свете…

Темнота упругая. Темнота, пахнущая темнотой. Темнота истинная, первородная. Та темнота, которой была наполнена еще не существующая вселенная до того, как прогремел Большой Взрыв.

- Это выход? – спросил мальчик.

- Наверное, - ответила девочка, - больше некуда.

- Пошли?

- Пошли!

Дети взялись за руки и нырнули в колодец. Темнота беззвучно поглотила их.

В бесконечной глади воды светила луна, отражая неясные блики на усыпанное звездами небо. Лес стонал и хрипел. Было тихо и темно. Вечно тихо и вечно темно. На потерянном среди холодных просторов острове чернел каменный колодец…