Злоключения памятника

Людмила Вакулина
 
   
Мысль о сооружении памятника Александру-1 в Таганроге возникла сразу после кончины императора. Граждане Таганрога собрали 23000 рублей, а всего стоимость памятника была 57 500 рублей Елизавета Алексеевна, конечно, сочувственно отнеслась к этому желанию и, пожертвовала  10 000рублей, а также выразила уверенность, что городское общество исполнит свой долг к покойному. Мария Федоровна (мать покойного Александра Павловича) пожертвовала также 10 000 рублей.


 30 декабря 1829 года император Николай-1 утвердил проект и смету, составленные Мартосом и пожертвовал недостающую сумму 12 500 рублей.
Составление проекта и сооружение памятника было поручено ректору Академии художеств Ивану Петровичу Мартосу. Его творению рук принадлежат: памятник Минину и Пожарскому в Москве, Ломоносову в Архангельске, Потемкину в Херсоне, Ришелье в Одессе. С 1828 года по 1831 год, в связи с созданием памятника Александру-1, Иван Петрович неоднократно приезжал в Таганрог.


Памятник был окончен и отправлен в Таганрог водным путем из Петербурга 18 мая 1831 года. П.П. Филевский так описывает памятник: «(Он) состоит из бронзовой статуи на гранитном пьедестале в трех штуках и четырнадцати гранитных ступенях; приблизительный вес памятника был в 100 пудов (1600 кг)».


Открытие памятника состоялось 11 октября 1831 года. Место для постановки памятника было указано Елизаветой Алексеевной – против монастыря. Теперь это Банковская площадь (Иерусалимская, затем Монастырская). Возникла в первой четверти Х1Х века, благодаря тому, что здесь, на пустовавшем участке земли на окраине города, появились постройки греческого мужского монастыря.


 Против банка находится серый четырехэтажный дом, построенный на месте церкви бывшего Иерусалимского греческого мужского монастыря в 1933 году, для американских специалистов, работавших в то время в нашем городе. В народе этот дом долгое время называли,
 «американка». А в конце 18 века территория, занимаемая этим домом, принадлежала капитану 2 ранга Сарандинаки, который был командиром военного корабля «Кирилл Белозерский» в эскадре адмирала Ушакова. Вот такие бравые земляки проживали в нашем городе.


1809 году имение купил помещик И.А. Варваци и построил на этой земле Иерусалимский монастырь. В 1881 году из монастырского колодца была проведена на площадь для всеобщего пользования. Иерусалимский монастырь был закрыт в 1923 году и 1928 году разобран.   
Во время погребальной церемонии 1825 году тело Александра-1 из дворца было перенесено в церковь греческого Иерусалимского монастыря. Открытие памятника проходило в торжественной обстановке. Бронзовая фигура императора во весь рост была задрапирована простым плащом, из-под которого виден генеральский мундир. Одной рукой царь поддерживал эфес шпаги, а в другой держал свиток – свод законов. Нога Александра Освободителя попирала извивающуюся змею, символизируя победу над Наполеоном.

 Портретным сходством отличалось лицо императора, а расположившиеся у его ног крылатые ангелы, указывали на его ангельский характер. Как только покрывало с памятника было сброшено, артиллерия, поставленная на Александровской площади, произвела 101 выстрел из орудий. С первым выстрелом все военные и торговые суда в гавани выбросили флаги, при чем, военные салютовали. Каждое по 31 выстрелу. Выстроенные войска, отдав честь на караул, и после троекратного «ура», прошли маршем под звуки оркестра около монумента. Весь день во всех церквях раздавался колокольный звон, а вечером город был украшен праздничной иллюминацией.

 
В 1837 году памятник был обнесен чугунными тумбами и цепями. В 1855 году городской голова А.Н. Алфераки пожертвовал деревья, а 1880 году любитель садоводства А.К.Ромено спроектировал сквер и посадил деревья. Этот сквер по инициативе полицмейстера П.А. Лохвицкого в 1888 году на добровольные пожертвования граждан Таганрога был обнесен железной оградой.

 П.П. Филевский пишет: «В таком виде этот уголок Таганрога – есть одно из эффектных и изящных мест города и его гордость, потому что сделано это по добровольному желанию граждан и дышит благородством побуждения и теплотою чувств».


В ноябре 1920 года памятник был снят, а фигура установлена во дворе бывшего дворца Александра-1. В 1932 году по Постановлению Президиума Таганрогского Горсовета памятник передан в Госфонд и отправлен в Ростов-на-Дону, где был перелит. Пьедестал памятника был использован как подставка для памятника-обелиска на могиле погибших красногвардейцев в январе 1918 года.

 На место снятого памятника Александру-1 в сквере был похоронен участник гражданской войны Т.И. Дышловой, погибший под Царицыным, перенесенный впоследствии на кладбище. В 1930 году сквер был уничтожен.

   
Да, явно, Александру-1 никак не везло в Таганроге, даже после смерти. Интересно, чем же сквер помешал? Одним упоминанием царя?


11 сентября 1998 года на площади был торжественно открыт новый памятник Александру-1, изготовленный и установленный Таганрогским филиалом банка «Российский кредит» (управляющий Г.Павленко) как дар жителям города к 300-летнему юбилею города. Этот монумент – точная копия предыдущего с той лишь разницей, что пьедестал выполнен из черного гранита, а не из серого с белыми прожилками, как прежде.


Кроме того, памятник стоит теперь не в центре площади, а сдвинут несколько в сторону, чтобы не мешать движению автотранспорта. И тут помешал бедный памятник. Теперь стоит Александр Павлович и с грустью взирает со своего большого пьедестала на пустынную площадь без единого деревца, а вокруг снуют вездесущие иномарки.