9-мая. Ниночка 7... лет, Победе...

Алекс Чех
  Ниночка...-бойкая,милая,послушная,скромная,крепкая девочка,лет пяти...Родилась в простом деревянном доме и росла в старинном казацком селе,над Волгой...
 Отца она не помнила,он ушёл на фронт,когда ей только исполнился год...
 Но,жизнь в селе не для слабаков или флегматиков-скучать было некогда...Жили в доме с мамой и дедом Андреем...-рослым,крепким стариком...Она только помнила его огромную руку-когда гладил её по голове...
  Как-то,почти уже зимой,дед пошёл в степь по "дрова"...И она его больше не видела...Топить было нечем-выкручивались как могли...,где кизяком,где коровьими "лепёшками",а где и бурьяном из степи-вокруг лесов нет в помине...
  Мать...,с утра до ночи работала на поле,хлопотала по хозяйству...Единственная корова,сломала ногу,провалившись в воронку от авиабомбы...
 Немцы,когда рвались к Волге и Кавказу в 42 году,то бомбили всё подряд... В районе села находилась стратегическая переправа через Волгу,а на соседней улице Военный госпиталь-№ нннн... Мать выходила корову-кормила её сеном с мелом и пилила в корм старинные медные монеты...,чтобы срослась кость-пожилой ветеринар посоветовал,который фактически корову спас...
 Радостей было мало...Особенно зимой...Весной,когда корова уже начала,хоть и прихрамывая, ходить,кружил над селом самолёт...и сбросил бомбу...Мать утверждала,что он видел,её,и сбросил специально...,когда она доила корову...,Ниночка сидела у окна,играя с букетом одуванчиков...
 Бомба взорвалась в углу двора...На Корову и телёнка пришёлся весь удар...Ниночку сдуло во внутрь...Услышала вопль-Ниночка...!!! Очнулась...Перед ней стояла вся в крови и пыли мать...-Мария Андреевна...Прижала её к себе и плакала тихо...
 От отца письма ходили то как по-часам...,то переставали на месяцы...Мать не подавала виду,но было ясно,что не всё как надо...
 Ниночка росла,помогала матери как могла...Мать "старой закалки"-спуску не давала...Из игрушек-только матерчатая кукла Даша...,сшитая руками матери...
 Однажды,когда уже было тепло,и даже жарко,раздалось из репродуктора что-то...,знакомым голосом (Левитана)...репродуктор был один,на всё село...Он то хрипел,то посвистывал,то пел,то говорил...
 Но в этот раз,было что-то необычное...Мать перекрестилась,промолвив только-"Господи..."
Вытирая на ходу руки о передник,и слёзы загорелыми руками,схватила Ниночку за руку и необычно-резво шла на "площадь"...!
 Площадь...- сильно сказано...Это был просто пятачок перед Сельсоветом и Сельпо,утрамбованый годами повозками и машинами...Стоял там столб с треугольной ногой и тарелкой...
 На "пятачок" уже сбегалось всё село,точнее-кто мог...На скорую руку мужики сколачивали трибуну перед сельсоветом,для митинга,активисты суетились с красными полотнами...
Люди обнимались и плакали друг-другу в плечо...Ниночка не понимала-почему...?!
 В воздухе летало слово-Победа...!!!Соседка ей успела сказать-скоро папка вернётся...!
После речей,заиграла гармошка...Кто-то высокий,как ей показалось,в военной форме,дал ей в ладошку шоколадку...Ниночка никогда не видела и не пробовала шоколад...Солдат ей объясняет-это шоколадка...!
 Ниночка сжала её в руке,как самую дорогую вещь...,чтобы никто не забрал и не потерять...!Солдат взял её на плечи,чтобы и ей всё было видно,и не затолкали девочку...Когда вернулись домой,в руке была обёртка...А за испачканое платье сегодня не досталось от матери...
  Возвращались постепенно мужчины с войны...А отца всё не было...Мать показывала часто его фронтовые фото ... Ходила к цыганке-гадалке...:
-Твой далеко,все придут,а он не придёт...,но будет живой и не "царапины" на нём не будет...
 Девчонки-соседки начинали дразниться...Прошёл ещё год...Ниночка уже знала буквы и цифры...
 Мать тайком поплакивала вечерами...
 Как-то осенью,за их чахлым серым заборчиком,раздался бешенный сигнал машины...!Сигналили,как на свадьбе...
Перед воротами стояли два лихих солдата-галифе,ордена,пилотки - набок...!
Оба ей улыбались...Она узнала своего,кинулась к нему,обняв за ногу...-Папа...!
Друзья рассмеялись,а мать зарыдала и села у ворот...,закрыв голову руками...Отец приехал с фронта с другом Крутским...Вместе прошли почти всю войну,вместе 9 мая из Кенигсберга отправились в "теплушках" в Маньчжурию довоёвывать...
 Ниночка вскоре заболела корью...Отцу,в полубреду,сказала в больнице-"Хочу помидорки..."(поздней осенью)
Он откуда-то принёс горсть памидор,чуть больше вишни...Забыть это невозможно...
 ...Не могу сказать,что потом все жили долго и счастливо...,хотя с моей точки зрения-Да...
 У Ниночки потом появились две сестры и брат...
 Такой,вот,День победы...,друзья...Спасибо,что прочитали...

http://video.mail.ru/mail/faston65/_vmydialog/160.html


(Из воспоминаний бабушки и мамы)