Провинциальное Ийзаку Iisaku

Влад Лившиц
               
В Эстонии, в 32 километрах от города Йыхви, в живописном месте на пригорке  у шоссе Йыхви -Тарту-Рига,  расположен небольшой поселок Ийзаку. Впервые упоминается в 1426 г.(Isacke). Хотя в этом поселке достаточно интересных объектов для туристов (Лютеранская церковь, Историко-краеведческий музей (пользуется заслуженной славой в регионе**), Парк Ийзаку, Смотровая вышка*), но мне бы хотелось поделиться с читателями просто своими впечатлениями об этом кусочке провинциальной Эстонии. На мой взгляд, о провинции незаслуженно везде пишут много меньше, чем  о крупных центрах. Однако в психологическом плане провинция отражает душу народа   много больше, чем знаковые объекты. Примером тому может служить Ийзаку.
 В Ийзаку соединено два противоположных начала. Внизу - динамичное, которое связано бесконечным  с потоком фур и легковушек, несущихся по шоссе. На пригорке же жизнь  более статичная, спокойная и размеренная. Особую привлекательность поселку придают гнезда аистов. Их особенно много на пригорке. Как известно, аисты селятся лишь там, где нет угрозы их существованию. В Ийзаку отличная небольшая пекарня, продукция которой  известна далеко за пределами этого поселения.   Гурманов привлекает различная выпечка, но особенно   мясной хлеб, он с давних времен в почете у селян-эстонцев. Нынче это продуктовый эксклюзив, который не в почете у больших фирм-пекарен.
Жители поселка доброжелательны и расположены помочь ближнему. Своих детей родители и школа обучают здороваться с незнакомцами. Такое редко ныне встретишь в больших городах. Нравится мне и частная  аптека, которую обслуживает семейная пара фармацевтов. Им приходится нелегко, чтобы свести концы с концами. Но они не падают духом, понимая, что без аптеки жителям будет нелегко справиться со своими болячками. Привлекает покупателей, и не только местных, небольшой магазин стройматериалов и инструментов. Кстати, оживилось и строительство новых объектов. К примеру, открылся новый маркет "Максима" серии одно Х. Небольшие же строительные фирмы строителей из Ийзаку успешно работают по всей Эстонии.  Привлекает внимание и то, что на пастбище вблизи поселка можно увидеть стадо мясных коров. По поселку ходят и мифы. К примеру, некоторые жители считают, что из-за горы дожди обходят стороной их поселок.
  В отличие от многих мест Ида-Вирумаа там повсюду слышна лишь эстонская речь.  И говорить хочется   на эстонском не по принуждению, а по зову души. Провинциальность Ийзаку не мое изобретение. Провинциальной именуется там небольшая таверна, которая расположилась у шоссе. И фирменным  блюдом в ней является «провинциальное мясо». Вкус отменный - пальчики оближешь.
-----
* Замена опоры смотровой вышки в Ийзаку затягивается
В конце июля 2012 работники природоохраны из RMК, постоянно контролирующие смотровую вышку, обнаружили, что ее опорные столбы, а точнее – одна нога, подгнили и источены муравьями. И из соображений безопасности вышку решили закрыть для посетителей.

** ФОТО: Православная Пасхальная неделя в Ида-Вирумаа завершилась праздником в селе Ийзаку
 
Музей села Ийзаку пользуется заслуженной славой в регионе. Однако совсем недавно он потерял статус государственного учреждения культуры и перешел в ведение Ийзакуской волости. Здесь развернуты интересные краеведческие и этнографические экспозиции, а залы часто становятся учебными классами для местных школьников.