Дите индиго из Криуш

Майборода
Приходит на вводный инструктаж по охране труда девица. По виду – аккуратно одета, серьезное выражение на лице. Она присаживается на стул под плакатами по оказанию первой медицинской помощи. Я записываю её данные в журналы. Сначала фамилию, имя отчество, затем год рождения. Выясняется, что она 90-го года рождения, и я вспоминаю недавнюю спорную статью в Рамблере «Поколение жесть погубит Россию».
Решил проверить выводы.
- Какое образование? - Задаю вопрос.
- Декларант.
Это специалист по оформлению грузов, прибывающих из-за границы
- Курсы при университете, что ли окончила?
- Да.
- А откуда родом – ульяновская?
- Нет, из Криуш. (село рядом с Ульяновском). Но живу в Ульяновске.
- По Ульяновску любишь гулять?
- Да.
- И по улице Гончарова? (это главная улица)
- Да.
- А кто это такой - Гончаров?
Смущается.
- Не знаю. – Отвечает.
- А знаешь психбольницу имени Карамзина? - Спрашиваю.
- Знаю.
- А кто это такой?
- Не знаю.
- Так - какой год рождения?
- 1990-ый.
- Ага! Вот, вчера статья была на Рамблере - "Поколение жесть погубит Россию". Там о том, что дети 90-х не умеют и не хотят работать. Мне одно утверждение понравился, - "они даже в реальном деле умудряются получать виртуальный результат". То есть они не умеют и не хотят заниматься реальной работой.
- Да, мы дети Индиго. Мы немного оторваны от жизни - мы стремимся к высшим идеалам, которые простым людям не понять. – Отвечает барышня. - Я сама такая.
Ощущаю небольшое онемение. Наконец выдавливаю вопрос.
- А ты книги вообще читаешь?
- Я люблю Муроками.
Я знаю, что это популярный японский писатель. Но обсуждать творчество японца не хочется - мне обидно за своих.
- Ты кто по национальности? – Решаю надавить на патриотические чувства.
- Русская.
- Видела плакаты на улицах - "Ульяновск - культурная столица Поволжья"?
 Улыбается.
- А чего же не знаешь отечественных писателей? – Укоризненно говорю, и получаю ответ в духе, что дети "индиго" это вообще отдельный вид человечества, которому культура обычного человечества без надобности.
После проведения инструктажа, захожу в службу главного инженера. Там главный инженер, главный энергетик, - им за пятьдесят, а также два гостя – контролеры из охраны –поколение тридцатилетних.
Я рассказываю им о разговоре с барышней-индиго. Все смеются.
- Какие они тупые, эта молодежь! – Делает вывод один из сторожей.
- Н-да. – Говорю, и неожиданно задаю вопрос сторожам. – Ребята, а у нас в городе есть улица Робеспьера и улица Марата. Кто это такие?
Сторожа краснеют.
- Французские революционеры. – Приходит им на выручку главный инженер.
- Робеспьер казнил Марата, а потом его и самого казнили. – Уточняет главный энергетик.
- Н-да. – Говорю, и ухожу с мыслью, что России и в самом деле пришло полное муроками.