На Нимфенбургер-канале

Тауфик Каримов
НА НИМФЕНБУРГЕР-КАНАЛЕ
               
…Ноябрь девяносто третьего, Мюнхен.
Дворец Нимфенбург, древняя резиденция баварских герцогов и королей.
Дворец, удивительный тем, что правая и левая стороны переходящих зданий являются точным, словно зеркальным, отображением друг друга.
Что справа  -  то и слева...
А в середине  -  одноименный канал, пересекаемый в двух местах навесными мостиками и завершаемый, с одной стороны - большим каскадом, с другой - беседкой и застывшей в ней скульптурой оленя...

На канале, быстро замерзшем и покрытом льдом полно людей - молодых, взрослых, пожилых и, конечно, детей, даже совсем маленьких. И кто в чем -  в куртках, пальто, джинсах, специальной спортивной форме, но все - с улыбкой, смехом...
Все как обычно. Как и должно быть на катке.
И, глядя на этот всеобщий праздник, мне неожиданно подумалось, что все это вроде бы уже было когда-то, и чего-то здесь все-таки не хватает. Задумавшись, я вдруг отчетливо представил, а может быть, в с п о м н и л...

...Под полукруглым навесом в парке играет духовой оркестр.
"На сопках Манчжурии", затем  - "Солдатский вальс".
И на катке, не многолюдном, медленно катаются, взявшись за руки, словно плывут, молодые пары - кавалеры и барышни в длиннополых пальто и юбках. А люди постарше стоят на заснеженной дорожке и умиленно любуются ими...
...И тут, как будто кто-то переключил канал телевидения, и в память врывается темная, без единой звезды - ночь, Урал и пронзительно-быстрая, режущая слух "а люди в городе гуляют по льду, и не считают гололед за беду..."
Каток - с высоким кривым деревянным забором, заколоченным наспех и с дырами, с двумя болтающимися на ветру по углам лампочкам, а в середине - громкоговоритель или "колокол". И - никого.
Только я, один, двенадцатилетний подросток, уже насквозь замерзший и продрогший от холода и ветра, в темноте, спотыкаясь, катаюсь по неровному льду и уже слушаю, как  "по переулкам бродит лето, солнце льется прямо с крыш..."

*     *     *
...Прошло недели три.
И сегодня утром, уже в декабре, накануне Вайнах Феста, Праздника Рождества, проезжая как обычно на восемьдесят третьем автобусе мимо Нимфенбургер канала, я вдруг увидел, как там, по уже чистой воде (!), гордо плавает пара красивых белых лебедей...

                17 декабря 1993 года, Мюнхен

Из Книги "...и все цвета радуги", 2000 год