Рисунок из Детства

Тауфик Каримов
РИСУНОК  ИЗ  ДЕТСТВА

...Вторая половина шестидесятых.
Поздняя осень.
Вечерело.
Небо было плотно укутано низко висевшими серыми, грозовыми тучами.
Я, а мне тогда было лет восемь-девять, сидел дома за столом у окна и смотрел, как откуда-то сверху, из мрачного и невидимого пространства, разделявшего небо и землю, начали тихо и беззвучно падать белые, мокрые снежинки.
Они, падая, переливались и искрились от света лампочки, одиноко висевшей над нашим крыльцом и освещавшей пустой темный двор на берегу реки Урал.
Огород к тому времени отцом был давно вскопан, а виноградники укрыты и засыпаны прошлогодним угольным шлаком.
И только Палкан, поеживаясь от сырости, уныло выглядывал из своей конуры...

  ...Сумерки сгущались.
Откуда-то незаметно появился и задул холодный, завывающий ветер.
Заскрипели и застучали от ветра и падающего снега ворота, деревья в палисаднике.
Снежинки ускорили свое, уже хаотичное падение, на лету превращаясь в мокрые капли дождя.
Я, по-прежнему сидел за столом, листая учебник казахского языка за старший, четвертый класс, и продолжая наблюдать за происходящим в окне.
Снежинки, как белая мошкара, кружились вокруг лампочки, словно не желали падать на сырую землю и превращаться в грязные лужи...

...Тем временем, морозец продолжал крепчать, и снег повалил, в буквальном смысле слова, как из ведра. А ветер улегся так же неожиданно, как и появился, только оставив вместо себя необычную тишину и холодный морозный воздух, который, казалось, ощущался даже в этой теплой комнате.
Снег перестал превращаться в капли дождя и быстро начал застилать мокрую землю, прилипшие к ней редкие, давно выцветшие листья.
Во дворе стало  становиться значительно светлее от снега, продолжавшего валить теперь спокойно, плотной белой завесой и не спеша укладывавшегося на крыльцо, дорожки, домик Палкана, который, уже играя, пытался ловить своими лапами и заглатывать прямо на лету кружащие и падающие мягкие снежинки...

На двойных стеклах окна, сначала чистых, затем слегка запотевших, от быстро усиливавшегося во дворе мороза, стали проявляться легкие и прозрачные узоры из тонких льдинок.
То же самое происходило и с лужами, затягивавшимися тонкой ледяной коркой и тут же засыпавшимися бесконечной снежной массой.
Было видно, что чем быстрее утверждался в своих правах мороз, тем более жестким и сухим становился падающий снег.
И Палкан, довольно быстро прочувствовав всю серьезность и суровость так неожиданно пришедшего насквозь пронизывающего холода, вновь сидел в своей будке, только теперь положив свою морду на передние лапы и уже лишь наблюдая за происходящим...

...Да, это была удивительная картина, и впечатление было необычное.
Словно из волшебной детской сказки.
Всего около часа назад за окном уже которые сутки стояла серая, промозглая и дождливая погода с ужасной гурьевской грязью и слякотью, от которой веяло только тоской и безысходностью, а теперь - все покрылось белым, пушистым одеялом из снега.
Двор неузнаваемо преобразился, став светлым, чистым и каким-то торжественным.
В душе у меня появилось необъяснимое чувство покоя, тепла и, одновременно - восторга, восторга от происходящего именно на моих глазах чудесного представления Природы  -  смены в одночасье одного Времени года другим, Осени  -  Зимой...
И даже котенок Мерси, так несколько неожиданно названный нашей бабушкой, то же, видимо чувствуя что-то необычное, запрыгнул на подоконник и с интересом уставился в окно.
А затем, будто, удовлетворившись увиденным, спрыгнул на пол и не спеша пошел к своему месту у печки, бывшей тогда еще в середине нашего дома.

...Тут, во дворе стукнули ворота и по первому, только что родившемуся снегу заскрипели чьи-то шаги.
За окном прошел наш старший брат, учившийся во вторую смену и только что пришедший с занятий из школы. И через минуту, вместе с ним в комнату вошел чистый, свежий запах мороза и снега.
От этого стало еще более уютно и теплее...

Продолжая листать страницы старого черно-белого учебника, я вдруг увидел в нем рисунок, как две капли воды похожий на то, что только что видел в реальности за окном!..

Темный вечер. Падает снег. Подросток в полупальто, освещенный в темноте светом одинокого фонаря на столбе, зажав под мышкой портфель, возвращается из школы домой.

Это так поразило меня тогда, что навсегда отпечаталось в моей памяти.
    


                2 октября 1993 года, г. Мюнхен.
Как все-таки давно это было -  уже четверть века назад...


Из Книги "...и все цвета радуги", 2000 год