Листок

Тауфик Каримов
ЛИСТОК
               
...Лето близилось к финишу.
Приближение осени чувствовалось во всем - стало прохладнее, сыро, чаще дул ветер и солнце почти не грело.
И только еще совсем недавно, казалось, распустившиеся листья на деревьях, неожиданно повзрослев, уже и постарели - став желтыми, а затем и сухими.
И поэтому, они как будто чувствовали, что деревья теперь хотят сбросить их с себя на сырую землю...

Да, видимо, так это и было.
Отшумев в свое время листвой, они, действительно хотели покоя.
А листья, сжавшись, вцепившись в ветви деревьев, висели, ожидая дикой боли, когда они оторвутся...

        Так и висели они в напряжении, даже не заметив, как вдруг, легкий ветерок начал снимать их с деревьев и, совсем без боли, отправляя в полет.
Это было удивительно - листок, отцветший, сухой и желтый, так и не успев ничего понять, словно во сне, уже летел в своем последнем полете, только вспоминая, как гордо и уверенно, с молодым задором шумел он все свое лето...

И тут, небольшой вихрь закрутил наш листок, и он оказался значительно выше не только своего дерева, но и всего этого леса.
Ему стало вначале страшно, но затем появилась гордость, гордость, что он выше всех, хоть уже и отцвел.
Он как будто даже подумал, что только ради этого не жаль и сорваться со своего дерева и отправиться в полет...

Но восторг его был не долог - раскачиваясь под потоками воздуха, то направо - то налево, в бреющем полете - он приземлился прямо в воду.
И - поплыл...
Течение реки не спеша понесло его вниз.
По берегам проплывали поля, леса и листок с интересом, казалось, постигал новое...
И он, как будто опять подумал, что, сколько времени все-таки он потерял на этом дереве, только украшая его собой, когда, оказывается, все у него было еще впереди...

Но и тут, он быстро отрезвел - намокнув и став тяжелым, он начал  тонуть.
И в этот самый момент, листок вдруг натолкнулся на бревно, прибитое уже раньше к берегу, которое его и спасло.

          ...Так и лежали они на берегу реки, в мелкой воде - бревно, бывшее когда-то деревом, и листок, отцветший и только что сброшенный со своего дерева...
И листок тут с тоской вспомнил это свое дерево, такое же крепкое, высокое, сильное и доброе - весной давшее ему жизнь, добывавшее могучими своими корнями влагу, сохранившее и вырастившее его из маленькой почки в цветущий зеленый лист...
Ему стало стыдно за то, что он до этого так не совсем хорошо подумал о нем, и еще теснее прижался к бревну, вспоминая свое родное дерево, свое единственное и последнее лето...               
                Munchen, 14.01.1994.
 
                Из Книги "...и все цвета радуги", 2000 год