Президент. Самый оскорбляемый

Иван Крестинин
 
Президент. Самый оскорбляемый. Заслуженно?

С появлением В.В.Путина на политической арене, вопрос: кто ты, Путин, задавался ему на протяжении последних двух десятилетий. И В.В. отвечал на него – ярко, блестяще, красноречиво. Он летал на военном истребителе, опробовал все виды наземной и водной техники. Имел дело с океанскими гигантами (китами), со многими хищниками Сибири, Севера и Дальнего Востока. Пришлось ему познакомиться и с той недоброжелательностью, которая сродни зверской. Вот свежий пример.

В интернете, строка - «обсуждение», на сайте Образовательная революция Путина, читаем: «Кровавый и злобный хищник Россия, предпочитающий кушать своих детей». Далее. «Судьбою велено нам жить в стране, не знавшей вкус свободы, где море зла и реки лжи, черти водят хоровод». «Весь обанкротившийся политический класс должен уйти – Пиотковский». «Похоже, что народ активно отрезвляется от путинщины. Это радует».  «Путин должен уйти. Собрано 136 986 подписей». Приводятся годы: 1917 – 1991 – 2012. В них он видит три этапа разрушения России. Но насколько верно и логично? Проанализируем.
1917 – революция, разруха, формирование новой (советской) власти. Затем – гражданская война и – героический труд. Не успев, как следует окрепнуть, - отечественная война. После неё, ещё более напряжённый труд. И – в таких условиях – страна становилась передовой во всех областях человеческой деятельности. Достигнув пика (развитого социализма), когда всё для человека, страна пошла на снижение. Застой, ослабление.
1991 – перестройка, хаос, неразбериха, безвластие, распад Союза и начало распада самой России. Именно в этот момент – глубочайшего экономического и политического кризиса - начинает свою деятельность В.В.Путин. И только благодаря тому, что ему удавалось решать социальные проблемы, проблемы военного и политического характера, только благодаря этому, и росло доверие россиян к нему. Именно поэтому, партия «Единая Россия», возглавляемая им, набирала наибольшее число членов. А имея их, не трудно было набирать и большинство избирателей.
2012 год поставлен в ряд с 17 и с 91. И смысл этого ряда в том, что 2012 год – по разрухе, безвластию, хаосу – уже приравнен с ними. Что это – шутка?
2012 год, пока что в том состоянии, когда развитие – на подъёме. И если использовать слова Столыпина, то и Путину они подходят. Дайте ему ещё двадцать лет, и Россия будет – передовой, процветающей, великой.
2012 год следовало бы приравнять к 60-70 годам советского времени, когда Союз был на пике своего социалистического развития. Недоброжелатели и ненавистники Путина (да и самой России), видимо рассчитывают сделать этот год – переломным. Переломным, в значении новых социальных потрясений, спаде экономических и культурных достижений. Только в этом случае, нынешний 12 год, можно было бы поставить в один ряд с 17 и 91. Мечтая и готовясь к очередному хаосу, любители и сторонники его, продолжают усиленно готовиться к нему.

Чтобы обстоятельней разобраться в сложностях современной российской политики, следовало бы обратиться к наукам. К гуманитарным наукам. Для этого пришлось бы новейшую историю разбить на отдельные конкретные периоды. В каждом таком периоде, свой набор государственных деятелей. И только, анализируя деятельность, по личностным периодам, можно их объективно оценивать. Поэтому Путин не может нести свою личную ответственность, за предшествующий исторический период. Окажись он на месте Горбачёва, он бы приложил все свои умственные способности для совершенствования – социализма, советского строя. Но ему достался капитализм, со своей частной собственностью, капиталистической демократией и капиталистической свободой слова, уже в готовом виде. Что ему оставалось делать? Только совершенствовать то, что уже невозможно было изменить. Социализм, капитализм, это не чёрные и белые фигуры на шахматной доске. Сегодня ты играешь белыми, а завтра – чёрными. Так что тут вины Путина, нет абсолютно никакой. Он действовал так, как ему подсказывали складывающиеся в стране обстоятельства.
Следовательно, прошедшие два десятилетия, это то ПРОИЗВЕДЕНИЕ, которое – социально, экономически и политически – творилось Путиным, как руководителем российского государства. Он ответственен только за свой исторический период. С ним он выходил из глубочайшего перестроечного кризиса, смог обеспечить стабильность в стране, и создать те условия для россиян, при которых были достигнуты вполне приемлемые средства для нормальной жизни. И вот от этого уровня, от этого благополучия, в котором уже большинство чувствуют себя удовлетворительно, снова кому-то хочется хаоса, социальных потрясений.

Всей предшествующей деятельностью, Путин доказывал, что способен оперативно отвечать на ВЫЗОВЫ, которые исходят, как изнутри страны, так и из вне. Об этом свидетельствуют и его последние инициативы. Начались беспорядки на митингах, пришлось издать соответствующие законы. Тот, кто организовывает их, должен нести персональную ответственность. И не только материальную, но и уголовную.
Кое-кто из оппозиции (Митрохин, Немцов, Собчак) спровоцировали законопроект, о, так называемых, «некоммерческих организациях». В отношении их решили ввести статус «иностранных агентов». Оказалось, что таких НКО, аж – 219 000. Объединённая мощь – гигантская. Так вот какими силами, когда-то был разрушен Союз, и было развеяно по ветру могучее КПСС.
Чтобы особенно не раздражать запад, а особенно администрацию США, решили скопировать их законы по этой теме. Всего-то и нужно, указывать о поступающих грантах из-за рубежа, и отчитываться, на какие мероприятия они потом тратились. 
Первая отреагировала на этот законопроект Людмила Алексеева. Она назвала его – «идиотским». Во втором своём выступлении высказала опасение, что он может обернуться уменьшением средств, поступающих на их счета. И в последующем, сведёт всю «правозащитную» деятельность к минимуму. Что, по её глубокому убеждению, никак нельзя допустить.
Но что особенно удивляет, не смотря на то, что всю жизнь работала на разрушение Союза и России, она, как «правозащитница», числилась в совете по правам человека при президенте. И на этот раз, когда пришло время продления её полномочий при нём, она – закапризнячала. Публично заявила, что ещё подумает, быть ей советником при президенте или нет.
Но что ещё - больше всего удивляет – так это реакция Путина, на то, как его оценивает Л.Алексеева. Она, по сути, называет его – ума-лишённым. Вот её подлинные слова. «…когда господь бог хочет кого-то уничтожить, он лишает его разума. У меня сильное подозрение, что это произошло и с администрацией Путина, а может и с самим Путиным».

Просматривая всё то, что высказывается против Путина, приходишь к выводу, что он сам (лично) не защищается от оскорблений и унижений. Не защищают его и те, кто, по долгу службы, должен бы заниматься этим. Я имею в виду – гуманитарные науки. А они, та последняя инстанция, которые способны (своими научными средствами), приходить к объективной истине, безошибочно оценивать ту и другую стороны.
В качестве примера возьмём обвинения Зюгановым Путина. Он в листовках Путина считает государственным преступником и требует суда над ним. Что на это обвинение могли бы сказать гуманитарные науки? Если коротко, то, лучше всего, прибегнуть к политическим сюжетам того и другого. Сюжетная линия Путина, неуклонно, шла по - восходящей. Сюжетная линия Зюганова – по - нисходящей. Так кто кого должен судить? У Путина - реальная государственная власть, а у Зюганова, кроме нелепой злобы политического неудачника, ничего другого нет. Даже «апрельских» или каких-то иных по времени тезисов.
Г.А. пробовал обвинять В.В. – цифрами. Но и в этом случае, КПСС – всеми своими параметрами – сваливалась в пропасть перестройки, а его Единая Россия, также – всеми своими параметрами – выходила из пропасти. Убедительно? И это данные самой жизни.
Не может не возникнуть и такой вопрос: не слишком ли Путин, для своего верховного статуса – терпелив к оскорблениям? Немцова заклинило на слове – «бандит». При каждом случае использует его против Путина. Но и в этом случае, должен же быть, какой-то – в оценочном отношении - научный смысл. Немцов свободно ходит в посольство, берёт там деньги для организации митингов, устраивает на митингах хулиганские провокации, и его за это никто из властей не трогает. Именно поэтому, он возомнил себя человеком – смелым, бесстрашным, а Путина – «трусом». Странная логика, как для одной, так и для другой стороны.

В СМИ, и особенно в интернете, сложилось неравновесное (не сбалансированное) соотношение. Против Путина – кому ни лень, а за Путина – редко кто что скажет. Вероятно, и в этих данных есть своя математика. Единая Россия, одна – своей половиной, а другая половина (оппозиционная) – многочисленной россыпью. На голос одной партии, десятки голосов от всех других. К тому же, ругательное, поносное, более привлекательно для читателя.
 Что можно сказать в плане лести, одобрения? Немного. Зато в режиме гав-гав, звуков – бесчисленное множество. И о логике заботиться не нужно, и подбирать точные слова не нужно. В этом плане, большой простор для карикатуры. Каким только не рисуют Путина. Вот он перед зеркалом. В отражении его – Сталин. Есть в этом, хоть какое-то отдалённое сходство? Никакого. Кудрин, и тот, «и не друг, не враг, а так». Постоянно пророчит «стремительный обвал рубля». В совете по культуре при президенте, Макаревич. Это тот, кто выступил против Путина песней «Хулуёво».
Может создаться впечатление, что Путин, абсолютно безразличен к тем оскорблениям, которые используются против него. Он решил для себя, что главное, это те проблемы, с решением которых достигается ощутимый прогресс. И этот прогресс, действительно обеспечивается его напряжённым мыслительным трудом.

Подведём итоги сказанному. Прежде всего, так ли уж безобидны оскорбления, отпускаемые в адрес президента? Так ли уж нелепы те планы, которые планируются ООП на 2012 год? А они – не шуточные. В сентябре намечены массовые выступления против политического и экономического курса Путина. И если 2012 год поставлен в ряд с 1917 и 1991, то спланирована новая социально-политическая катастрофа. В декабре ожидается всеобщий апокалипсис. Сопротивления, противодействия подобному настрою, не создаётся. Гуманитарные науки, давно уже пассивны и теоретически безразличны к происходящему шабашу. С перестройкой, многие (если не все), начали получать зарубежные гранты и, по существу, перестали работать на своё государство. От него они требуют только денег, а выполняют заказы в основном от тех, от кого получают деньги. Таким образом, получая двойную зарплату, обслуживают своими «научными» трудами, только зарубежных грантодателей. Путин, в подобные явления, не рискует вмешиваться. Кипиш, может такой подняться, не возрадуешься.
Вот и возникает вопрос, чуть ли не предвоенного значения. Так что же делать государственной власти, избранной народом, и признанной ООП - и многими зарубежными недоброжелателями – нелигитимной? Путин – выходит – оказывается со своей администрацией, на осадном (выжидательном) положении. Олицетворяя собой – прогресс, стабильность, лучшее будущее – всё это уже спланировано нарушить. Как говорят в народе – дошутились!

Анализируя общую деятельность Путина, подмечаешь в ней один существенный недостаток. На первом месте у него – созидательные дела. Все виды гуманитарных приложений к ним, оказывались, не столь существенны. И что получил он в итоге? Успешно созидательное, одновременно сопровождалось, гуманитарно разрушительным. Даже лучшему своему другу, Кудрину, он доверил КГИ – комитет государственных инициатив. А эта деятельность требует – оптимизма, уверенности, беспрерывного напряжённого настроя. Кудрин же, подключился к ООП и стал работать, по существу, против Путина.
Как не рассуждай, всё же приходится признать: социально-политическая ситуация в стране -  серьёзная, загадочная, неустойчивая, чреватая. И чтобы в 2012 году не допустить того, что уже спланировано недобрыми, враждебными, разрушительными силами, следовало бы подготовиться соответствующим образом.