Чок

Алекс Абстрактный
 

  Лето 1993-го. Был жаркий день. Папа предложил сходить на озеро. Я конечно же не мог отказаться от этого предложения, так как всегда любил подобные прогулки. Мы решили взять с собой нашего любимого щенка.   
  Прозвище у него было ещё то — Чок. От слова чокнутый. Папа часто шутил, он и назвал его так. Собственно неспроста. Чок, хоть и был размером с варежку, но при этом был очень злым, агрессивным, а из-за своих размеров выглядел еще и забавно. Он был пепельно-серым, с обвисшими ушками и тонким закрученным хвостиком. Все домашние его очень любили. Его нам подарил друг отца. Помню еще до того как этот щенок появился у нас, мы с отцом пришли к этому самому другу. Он показал нам щенков, их было четверо. Я сразу захотел взять его (Чока) в руки, но его «мамаша» тут же укусила меня за палец. Дядя Ваня сказал, что пока ещё рано отдавать щенка, но позже обещание своё выполнил.
 
  Озеро находилось примерное в двух километрах от дома. Мы уже подходили к устью. Чок бежал за нами и едва успевал. Такой смешной, он так боялся отстать от нас, перебирал своими коротенькими лапками. Когда мы видели, что он устал, брали его на руки и несли какое-то время. Потом его снова отпускали. Он грозно лаял на прохожих. Забавный. Это надо было видеть.
 Местами берег был крутым. Над водой свисали ивы, в метрах двадцати от воды росли лиственницы и тополя. За ними простиралось золотое поле, которое сливалось с синим небом. Солнце пряталось где-то в листве деревьев. Я присел на траву возле дерева, в метрах десяти от воды. Чок семенил вдоль берега. Папа разделся и уже медленно погружался в воду. Пройдя несколько метров, он нырнул. На водной глади появлялись круги, один за другим. Вскоре они исчезли, а папа всё не появлялся. Я начал волноваться. Солнце мгновенно заволокло тучами. Чок внезапно побежал к воде, начал испуганно лаять. И тут же прыгнув в воду, поплыл к тому месту, где изначально был папа. Я поднялся и тоже подошел к воде. Чок медленно плыл. Из воды виднелись только поднятая вверх мордочка и хвост. Он очень быстро устал и начал тихо скулить. И если бы он задержался в воде еще минут на пять, то мог бы утонуть, но...               
 Примерно в тридцати метрах от берега вынырнул папа. Чок с трудом пытался удержаться на поверхности воды. Я звал папу на помощь, так как плавать тогда еще не умел. Он начал быстро плыть к берегу и вскоре вытащил щенка из воды. Мы оба удивились такому поведению Чока, ведь он был совсем маленьким. Так проявилась преданность нашего щенка, который чудом не утонул в тот день.
  Ближе к вечеру мы уже шли домой. Наш путь проходил через парк, потом по главной трассе, мимо железнодорожного вокзала. Вокзал был светло-серым, на перроне было пусто. Папа решил выпить пива в баре, находящемся неподалёку от вокзала. По сути это был не совсем бар. На территории, огражденной каменной стеной, был расположен и ресторан. Здание напоминало средневековую крепость. По краям были беседки в виде небольших башен. В одной из этих беседок мы и остановились. В ней уже было несколько подвыпивших мужчин. Папа знал одного из них и они тут же разговорились. Не помню только, как Чок оказался на столе. Беседа стала оживленной, а он тем временем тихо подкрался к одному из мужчин и стащил у него кусок ливерной колбасы. Причем этот кусок был чуть меньше самого щенка. Удивительно, что никто не заметил когда именно он подкрался. Я первым увидел как он, подняв мордочку вверх, уже держал колбасу в зубах и шел с важным видом к другому краю стола. И тут раздался общий хохот...
  Тем летом мы еще несколько раз брали щенка с собой на озеро. Помнится один случай. Мы лежали на покрывале. Чок бродил где-то рядом. Неподалёку от нас отдыхали две женщины. Они развели костер и что-то готовили. Чок незаметно подкрался к ним и начал лаять. Грозный. Это продолжалось минут пять, пока мы не решили его забрать. Одна женщина даже дала ему кусочек мяса. Он съел, но продолжал им угрожать пуще прежнего. Храбрый и неугомонный Чок. Он всегда был таким смешным. Вообще много забавных случаев было. Но...
 Прошло несколько месяцев. Началась осень. Частые дожди. Чок заболел, мы ухаживали за ним, старались помочь ему. Бесполезно. Он перестал ходить, потом перестал есть. Лежал, лишь сердце сильно билось. Через неделю он умер... Мы перенесли болезненно его смерть. Он был еще совсем маленьким комочком. Такой маленький, забавный и такой преданный. Всё так быстро оборвалось... Папа решил разбить его конуру и сжечь.
               
                ****

  Мрачная осень. Серые тона неба. Черные клубы дыма стремительно поднимались вверх, при этом кружась в воздухе. Я наблюдал за языками пламени и вспоминал любимого щенка. Пламя будто сжигало наше недавнее прошлое, сжигало всё то, что было дорого, всё то, что заставляло когда-то улыбаться, оставляя настоящему лишь пепел. Перед глазами мелькали картины. Дым окутывал их пеленой. Он будто уносил нашего щенка всё дальше от нас... Навсегда...

                16.04. 2012