Троица

Александра Куликова
Из храма Евгения шла в магазин,так уж , повелось, что после службы она направлялась в большой супер маркет и покупала себе какую-нибудь сладость: пирожное, мороженое или еще что-нибудь-баловала себя. Но сегодня нужно от этого воздержаться, потому что после исповеди и причастия в душе, в теле чувствовался ничем незамутненный свет, это ощущение хотелось сохранить, не потревожить. Шла поглазеть.
 День выдался прохладным,но солнечным, по небу бежали белые, пушистые облака, в небо стремились, качаясь от ветра, клейкие зеленые веточки тополей, все тоже было светло и чисто, словно омыто прозрачной родниковой водой.
-,,Здравствуйте"-услышала Евгения голос знакомой и радостно улыбнулась в ответ.
,,В следующий выходной - Троица"-напомнила женщина.
 Троицу Евгения любила едва ли не больше Пасхи. Может быть, этому способствовала обычная для праздника теплая погода, ароматы цветов, свеже- срезанной травы в храме, которые будили воспоминания поселкового детства и детского ожидания лета.
  Праздник.
 Евгения осторожно проникла в дверь храма между березкой и черемухой красиво склоненными друг к другу, встала в очередь на исповедь. Пристроилась за женщинами, мужчины -главные, они впереди.
 Под ногами мягко настелена трава, распустившимися веточками, цветами убран храм. Благолепно.
-Вот, нам радостно, а черемушка и березка умирают"- подумала Евгения,-жалко". Такое с ней случалось  всегда. На сплошь усеянной ромашками полянке увидит сломаный цветок , и жаль, жаль его.
 Из алтаря показался батюшка, начал читать молитвы. Может быть, от духоты в наполненном зале, у Евгении понемногу затруднялось дыхание, давало о себе знать больное от рождения сердце. А впереди тянулись и тянулись  мужчины,  вот опоздавшие подростки  прямо подались к батюшке,невзирая на вереницу женщин. Прибыл еще молодой человек. Евгения обернулась.   Сзади, сипло дышала пожилая полная женщина  астматик, по ее напряженному, покрасневшему лицу скатывались из-под платка две струйки пота, за ней опиралась на дрожащую палочку женщина инвалид с пожизненно согнутой шеей, на службе она всегда  сидела в дальнем углу церкви на одной из двух расположенных у стены скамей и молилась на маленькую иконку-складничок у себя на коленях,далее женщина с перекошенным позвоночником, еще,  еще.
-Им может быть также плохо"- возникла у Евгении мысль сквозь набегающую  пелену.
Медленно выбравшись из очереди, она поплеласьсь  в туалетную комнату, там намочила холодной водой из  под крана лицо и область сердца,положила под язык валидол.
  Служба на Троицу долгая, одна постепенно перетекает в другую. Батюшка объявил перерыв. До дому далеко Евгения прислонившись к стене киоска с напитками, пила и не могла напиться газировкой.
-В трапезной батюшка с клиром и добровольными помощниками наслаждаются чаем или кофе"-представилось ей, и  захотелось теплого, не сладкого чая.
На окончание службы явились немногие, и батюшка, почему-то взъерошенный, так наскоро отслужил, что пришедшие почувствовали себя не ко времени.
 Домой Егения возвращалась тем же путем, но ни безоблачное голубое небо приглашающее посмотреться в его бездонность, ни ласково заглядывающие в глаза лучи солнца не радовали. Евгения понимала, что это осадок от болезненного стояния в очереди на исповедь, от жестокого разделения в церкви людей по половому признаку, несмотря на возраст, немощи, физические слабости. Впервые после причастия рождался вопрос
-Господи,для чего Ты разрешил тому двухметровому подростку,  и не только ему, наследить в душе кусками грязи?"
Мысли искали спасательный якорь, он возник воспоминанием ранней юности: ей тоже стало плохо в переполненном трамвае, и крепкая мужская рука заботливо посадила ее на свое место, Она  подумала-
-как он догадался, конечно, у меня опять посинели губы.
 В сердце поднялась теплая волна благодарности Богу за равноправную, неуниженную юность.
Боже Отче, слава Тебе. Господи , помоги