7гл Утро

Людмила Гладкая
Утро.  Солнце подло лезет в глаза.  Сквозь пелену ещё не закончившегося сна начинают проступать звуки. Звуков много, они странные.

Лиска ещё не открыла глаза, но уже поняла, что такое количество шума не может быть случайным. Что-то будет. Праздник?!

Подпрыгнула. Дёрнула занавеску. Народ во дворе. Мужики. Ходят по двору, как у себя дома. Двери в избу нараспашку. Лиска оробела. Под одеяло сползла. Затаилась.

Вошла бабушка. Лиска заметила, что вид у неё потерянный. Ни о чём спрашивать не стала. Вытянула ноги из под одеяла, проверяя температуру утра.

Прохладно.

Потянулась. Обычно Лиска нежилась до тех пор, пока пальцы на ногах не замерзали.

Но бабушка положила полотенце на край кровати.

-Умывайся. Там к тёте Тоне гости приехали с ребятишками. Иди знакомься.
-М-м-м... Не хочу.
-Иди, иди. Нечего тут под ногами путаться.
-Ба, я не кошка.
-Так хуже. Кошка-то спорит рази. Говорю, гости приехали. С городу. Ребятишки ихняи...
-Ну и чо?
-Опять, - чо?! Кто-ж так говорит!? Чо!? С деревенскими не водисся...  Они б тя научили. Иди хоть с  городскими  задружись. Совсем одичала. С книжками по углам только и жмёсся... Хто там у тя на окне лежит? Паустовский?  Поняла рази чего?
-Нет.
-Ну...  чего тогда пялиться?

Лиска спорить не хотела. Спрыгнула с кровати.

Холодный пол. 

На цыпках, размахивая полотенцем, побежала к умывальнику. Нравились Лиске  бабушкины полотенца. С вышитыми цветочками. Лиска толкнула ладонью железный стерженёк умывальника кверху, похлопала мокрой ладонью по лицу.

Холодная вода.

Спрятала лицо в цветочках. Растёрла щёки до жжения.
 
-Ба, а кто там ходит?
-Так, мужики ходят.
-Всё утро ходят.
-А ты видела всё утро-то? Утро вон в том окне начинается. А в энтом - конец утру.
-Ага,  сама отгородила начало утра шкафом. Теперь ворчишь. Сейчас сосчитаю. В моё окно солнце в девять заглядывает. Девять. Восемь. Семь. Ба, а ты в шесть встаёшь?
 
-Не до тебя мне... Беги к соседям.
-Ну, ба... В шесть?
-Да нет же... В пять встаю. А то и полпятого.
-А солнце в окне уже есть?
-Да какое... Вот козу подоишь, свинье корму задашь, в окурат и появится.
-Тогда получается, что в каждом окне солнце по часу стоит.
-Ишь, ты... солнце на окна поделила. Счетоводом будешь, чай, как соседка. Беги-ко знакомиться с ейнымя ребятишками. Там и посчитаете чего... математики.