Волк, будь человеком. Сказки Купальской ночи

Любовь Сушко
   ЦВЕТОК  СТРАСТИ КНИГА КУПАЛЫ
ЖАР ЦВЕТ

(И волк стал человеком)

Там  юный бог, пришедший в мир однажды,
Узнал всю горечь страсти роковой,
И на костер шагнул. Но снова жаждет
Он миру доказать, что он живой.

И в эту ночь заветную с другими
Незримый он идет искать цветок,
И там, где лишь чудовища бродили,
Прекрасный, он приходит точно в срок.

Жар страсти и любви его пылает
И дарит юным сны , мечты , стихи
Он в ночь Купалы снова расцветает
И помогает главный клад найти.

В глаза любимой посмотреть устало,
И позабыть иные времена.
И там где в полумраке засияла
Цветка невинность, снова песнь слышна.

И девушки взирают вдаль и верят,
Что их отыщут и спасут во мгле.
И где-то там, он будет -светлый Берег,
На позабытой и родной земле.

Там  на костер шагнул. Но снова жаждет
Он миру доказать, что он живой.
Там юный бог, пришедший в мир однажды
Узнал всю горечь страсти роковой.

Берегини  еще вспоминали про веселые праздники Коляды, как быстро летит время, а тут уже и Купала подоспел.

Но почему-то загрустил кот, как и волк, а вернее чародей, которому до сих пор так и не пришлось снять волчью шкуру.

Кот Баюн никак не мог смотреть на то, как он мается, и все время  пытал прях о том, что можно для волка сделать.
Они только молчали и  издевались над ним.
- Да что тебе дался этот волк, он сам во всем виноват.
- Хорошо, что вы никогда никаких ошибок не совершали.
- Это не ошибки, это черт знает что, - говорили пряхи - они одни только не боялись поминать чертей, так были уверены в своей непогрешимости.

Но кот не отставал от них. Ему очень хотелось помочь волку стать человеком.
- Да зачем тебе это?- удивилась средняя сама добрая из трех прях, есть у тебя хороший и добрый волк, а появится чародей, от него всего ожидать можно, твои ведьмы быстро его с пути собьют.
- Но он страдает, я готов волком пожертвовать, чтобы был нормальный . чародей, - кот не собирался сдаваться. Он был упрям, как осел.
И тогда младшая из прях, которая любила его больше, чем все остальные , тогда она и произнесла тихонько:

- Найдите Жарцвет, он любое желание исполняет.
Сестры только покосились на нее , но ничего не сказали, а кот уже поспешил к своему волку, чтобы сообщить ему, что не все потеряно, и как он сам раньше не мог догадаться, что все так просто.
Волк тоже обрадовался, когда узнал, что они могут постараться так сделать. Но сначала кот хотел от Яги обо всем узнать.
Яга знала, что он был у прях, и  они ему о чем-то поведали, но никак не могла понять, что ему надо на этот раз.

Тайна скоро разрешилась сама собой.
- А что ведомо тебе про Жарцвет? - кот решил не хитрить долго, с Ягой часто было труднее договориться, чем с любой из прях, особенно если она почувствует, что он от нее хочет что-то скрыть.
- А тебе он на что сдался?- Яга уже догадывалась на что, но хотела, чтобы кот признался сам.
- Волка своего хочу человеком сделать.
- Вот оно что. А тебе что уже волк надоел? - при этом она хитро улыбнулась .
- Не надоел, но он хочет быть человеком.

- А ты ему не можешь в том отказать, поражаюсь я твоей доброте.
Яга была чем-то занята, и кот решил пока ей не мешать.
И вечером, когда потрескивал огонь в печке, и он снова взглянул на него и вспомнил название того волшебного цветка : Жарцвет, и так тяжело вздохнул,  что Яга не удержалась, да и начала рассказывать.
Кот и волк замерли. Даже дышать они перестали, так хотелось услышать им эту сказку, потому что на этот раз от нее больно много зависело.
- Давно это было, еще тогда Перун наш был так же молод, как нынче Коляда да Купала. И не простой это был цветок , а волшебный, потому что распустился он в ту ночь, когда  Перун самого Ния победил.
Трудная это была схватка, даже пряхи усомнились в том, что свершится такое. И ранен уже Перун был, и все-таки дрогнул и признал себя Ний побежденным, а там , где кровь Перуна пролилась, там аленький цветочек и вырос.

Это была последняя попытка Ния похитить свет и солнце, и огненная колесница ему снова тогда не досталась.
Вот и стал этот цветок значить, что свет победил тьму. Но это все было на небесах еще, а на земле он оказался , когда сюда Купала вернулся. Все знают, что печальной была его история.
Встретил он внезапно Кострому, вспыхнула страсть невиданная. Не могла Морена не отомстить детям Живы вот  и  наслала им такую любовь жуткую. А когда узнали они, что не чужие, а родные брат да сестра, только в разных местах жившие, то Кострома сразу бросилась в озеро лесное, а Купалу никак Водяной принять не мог. Ведь  вода его родной стихией была, и шагнул он на  костер, которые для праздника уже духи разжигали, огонь принял его, так и появился на земле первый погребальный костер. А около того костра и  расцвел Жарцвет, и  с тех пор не может быть купальской ночи без цветка этого - он стал  цветком любви яркой и пламенной, потому что и на этот раз кровь юного и прекрасного бога пролилась.

Только особенность у него была одна, только раз в году , именно в Купальскую ночь и мог он распуститься, и  в это время Морена позволяет ему исполнять любое желание, потому что только потом она поняла, что натворила, и что может быть, когда злом переполнено сердце богини. И ей, как и остальным хотелось как-то вину свою искупить перед ними.
Только много желающих заполучить цветок Купалы есть в мире этом, и чтобы не обидно было остальным, кому он не достанется, прячет его бог в самом непроходимом месте, и только самый отважный сможет до него добраться и дотянуться. И пусть победит сильнейший, - так решили боги, а людям и духам приходится с этим мириться.

- Ты нам скажи, чтобы ничего не забыть, что делать-то надо? - пытал Ягу кот.
- Надо оправиться во мрак, по дороге нельзя не только останавливаться, но оглядываться даже, сразу же отбросят тебя туда, откуда ты пришел. И по дороге придется обмануть или победить чудовищ страшных, а после этого вы и получите дар прозрения и ясновидения, и исполнит бог самое заветное желания.

Кот и волк переглянулись. Они понимали, как трудно будет это сделать, но отступать не собирались. Да ни за что на свете.
- А как они нас пытать будут , твои чудовища? - спрашивал кот.
- А вот этого сказать не могу, только  и сон и ужас, и  трясение земли и  ловушки  разные, все , что твоей душе угодно.
- Вот гады такие, - не удержался кот.
- Что-то я не пойму, тебя туда кто-то посылает и  гонит? - вот то-то и оно, что сам спокойно шагаешь, а потому нечего на чудовищ пенять, если сам ничего не могешь, - Яга усмехнулась.
И нечего было коту сказать, на этот раз он за соловом в карман полез.
Потом отошел к волку и спросил:
- И что делать станем?
- Попробуем, - несмело произнес волк.
- Не пробовать , а делать надо, - отрезал кот и волк с ним молча согласился, боевой задор Баюна и ему быстро передался.
А потом сам Купала в избушку шагнул. Конечно, это была только душа его, потому что тела он лишился , когда на костер шагнул, и все-таки он радовался тому, что шагнул в избушку Яги, где был так счастлив когда-то, когда они вместе с Колядой учение тут проходили, были молоды и еще не влюблены даже.

- Я за твоим цветком пойду, - предупредил его кот.
- А что такое случилось? Зачем ты кого-то надежды на счастье и исполнение желания  лишить хочешь? - насторожился бог.
Ему всегда очень хотелось, чтобы цветок достался  лучшему, и самое хорошее его желание исполнилось.
-Потому что он моему волку больше всего на свете нужен.
Купала посмотрел на волка и вспомнил историю о том, как Ний подкараулил волшебника и превратил его в волка, и  наказал, что таким он и останется, пока не совершит какого-то доброго дела. Только никто не ведал, что это будет за доброе дело, и  чего только не делал этот волк, ничего ему тогда и никак не помогало.
- Ну что же, - ответил тот, - не помогать, не мешать я вам не стану,  кот , конечно хитрый и изворотливый, дойдете до цветка - все исполню, ну, а если нет, то  на меня не жалуйтесь.
На том и порешили они тогда.
№№№№№№

А потом была Купальская ночь. Забыв обо всем, они бросились во мрак. И после блеска огня он казался кромешным. Где-то рядом звучали шаги и голоса, кто-то за спиной падал и проваливался в ловушки жуткие. Накануне Соловей по указанию Купалы самые замысловатые творил, а потом на себе испытывал, показывал, как они действуют.
Из одной даже Купале его вытаскивать пришлось, а уж если он сам выбраться не мог, то другие и подавно не выберутся.
 Кот бежал впереди и не оглядывался. Он знал, что если даже потеряет волка и тот по доброте своей бросится кого -то спасать, то и  тогда он должен только к цветку стремиться, нет у него другого пути, потому что если не он, то никто и  не сможет.

За то время, пока был в волчьей шкуре, чародей стал слишком добрым, ему всем хотелось помочь, а когда помогаешь всем, то себе уже ничего не остается, только он словно бы не помнит эту золотую истину, наверное , об этом думал Купала, когда  смотрел на них и улыбался.
И вдруг кота стал морить сон, он никогда так не хотел спать,  но рванулся вперед еще быстрее, понимая, что  только от этого рывка и будет все зависеть.

Вот наглость -то какая. До сих пор он сам всех в сон погружал, а что теперь?
- Не останавливаться, не оборачиваться , - твердил кот.
Тогда он понятия не имел о том, что Купала вместе с Ягой за ним следили  внимательно.
- Нравится мне твой кот, - говорил молодой бог, - он кажется ершистым и несговорчивым, как еж, но на самом деле вон как за волка своего сражается.
- А ты хочешь сказать , что ему цветок не достанется.
- Достанется, только Ярилу жалко.
- А что с ним еще случилось? - насторожилась Яга.
- У него последняя попытка, достать цветок и Снегурочку вернуть.
Яга тяжело вздохнула, она вспомнила историю о том, как женился ее любимец на снежной деве, хотя кто только его не предупреждал о том, что растает она  в его объятиях, но кого и когда слушал Ярила.
Женился. А страсть еще сильнее оказалась, чем он полагал, тут уж Морена постаралась, и когда очнулся и опомнился он,  то и осталась от нее только легкая тень.
Никак не может он с тех пор спокойно жить и вот уже третью Купальскую ночь рвется за тем цветком, чтобы вернулась она в мир. Да все у него как-то не выходило это.
- И на этот раз ничего не выйдет у него,  больно горяч, когда девы на пути стоят, - заметила Яга
- Конечно, а когда кот стоит Баюн,  там и девам делать нечего.
- Но здесь уж кому повезет.
- Или кто проворнее окажется, а что бы волку еще годик не подождать, у него хоть шкура есть да тело волчье, она вообще тень невинная, смотреть без слез нельзя.
- Она страсть пережила, да такую, какая другим и не снилась,  а за это расплачиваться надо.
- Конечно, только твой Ярила за ту страсть никак не платит.
- Еще как платит, сам видишь, покоя никак найти не может. Дня не прошло , чтобы не вспомнил о ней.
Пока они так говорили, кот куда-то бесследно исчез.

Купала бросился туда, он мог прозевать самое главное, а коту особенно доверять никак нельзя было.
Но поспел он как раз в срок, кот лапой сбил цветок  на самой дальней кочке в болоте, куда Ярила бы не добрался, а если б дотянулся, то вместе с цветком бы его оттуда всем лесом вытаскивать пришлось. Это было только коту по силам - сразу видно.

Интересно, если Купала так хотел богу страсти помочь, то зачем в это место цветок свой спрятал? Кто их богов вообще поймет.
Кот осторожно взял цветок в зубы и отправился туда, где ждали его остальные , менее удачливые охотники за цветком и исполнением желаний.
На боге страсти не было его прекрасного лица, одна страшная маска.
Все, кто туда подоспели, точно видели, что такое разбитые мечты.
И только волк взвыл.

Кот был уверен, что от радости, и бросил заветный цветок к его лапам.
- Он твой, делай с ним , что хочешь.
Но волк выл не от радости, он первым учуял тень таявшей снегурочки, теперь она исчезала навсегда, ее сил хватило только на то, чтобы добраться сюда и убедиться в том, что она не будет спасен, все напрасно, это и были разбитые мечты.
- Нет, - услышали они все голос Волка,-  нет, останови ее и забери цветок, она должна вернуться.
- Ты что, мухоморов объелся, пока я за цветком носился, - вопил кот, - ты должен стать человеком, сколько можно страдать. А ей так и надо, плюнь ты на нее и забудь.
- Верни ее и  забери цветок, - не  унимался волк, он готов был укусить Купалу, потому что тот все еще смотрел  то на кота , то на волка и ничего не делал, а она таяла, она исчезала у них на глазах.
- Тогда я тебя знать не хочу, - не унимался Баюн . Он так злился и кипятился, что искры от шерсти в разные стороны летели.
Но волк был еще упрямее, чем он сам.
И Купала улыбнулся.

Снегурочка стремительно возвращалась. У них на глазах она воплощалась и становилась прекрасной девицей.
Ярила рванулся к ней, потом остановился и бросился обнимать волка.
- Если бы ты знал, что ты сделал, - шептал он.
- В шкуре своей остался, вот он что сделал, а ты снова погубишь ее, надолго Яриле Снегурочка, она исчезнет еще быстрее, чем блин в моем животе.
Только теперь Баюн понял, как он устал и голоден, и зачем только лапы бил, да ужасы такие переживал, чтобы вернулась Снегурочка и еще раз растаяла в объятьях этого несносного бога, который и Яге, не то что этой красивой дурочке , голову заморочил. Это единственное, что он умеет.

Нет, он лишний раз убедился , что добрыми делами дорога в Пекло стелется, и  с горя даже к Нию решил отправиться, не хотел он на них на всех смотреть больше.
Волк , видя, как расстроился кот, пошел за ним.
- Ну не переживай ты так, будет еще год, что-нибудь придумаем, пусть они хоть немного будут счастливы.
- Ничего я не стану придумывать, иди ты к Лешему, со своей добротой, он тебя похвалит даже. Он таких слабаков любит, недаром ты у всех духов посмешищем стал, и я с тобой полным дураком делаюсь, хватит, надоело.

И тут кот почувствовал нюхом, что волк не идет за ним.
- Что это он на самом деле к Лешему пошел? - мелькнуло у кота, когда он был подхвачен в воздух и запарил.
Сначала он подумал о том, что это Соловей, который Разбойник до такой степени обнаглел, что схватил его, потому что Горыныча он что-то не заметил, а тот все-таки парнем был приметным, мимо глаз кота не проскочит.
Но он был в руках не Соловья. Высокий красавец , но не Ярила, держал его на руках, и прижимал к груди. Может,  Локи явился не запылился, - мелькнуло в голове у кота, и он стал думать , как вырваться от непрошенного гостя, который хуже Тугарина, недаром богом коварства считается.

Но это не Локи-  светловолос, голубоглаз и так красив. Только что-то совсем незнакомый, и кто может быть в этом мире, кого бы наш кот не опознал, если не с первого, то со второго взгляда.
- Ты чего это? -спросил кот, еще не очень понимая  с кем говорит, и только когда увидел волчью шкуру на земле, понял, что перед ним чародей.
- Ты все-таки спер у них цветок, вернул то, что нам принадлежало? - не понимал кот.
- Нет, - чародей  кивнул на Снегурочку и Ярилу, которые друг от друга глаз оторвать не могли.- Я не знаю, что произошло.
Но Купала уже рядом с ними нарисовался.
- Яга мне говорила, что твоим будет то, что ты отдал, а то, что спрятал, пропадет, вот мне и вспомнилось учение ее.
- Хорошо, что вовремя вспомнил, вон какого мы чародея получили, - кот не испытывал к нему особенной благодарности .
 А  Голубоглазому сказал:
- Неси меня домой,  есть очень хочется, Яга уже и блинов испекла пади.
- А меня ты не приглашаешь? - спросил Купала, переглянувшись с Чародеем, - Мне тоже очень блина хочется.
- Да пошли уж, куда от тебя деваться, - махнул лапой кот.
И по знакомой тропинке они отправились к избушке на курьей ноге, откуда так дурманящее пахло медами и блинами.
Как все-таки прекрасна жизнь, особенно в Купальскую ночь.