Глава 5. Контрмеры

Сущность Заклинания
Алеф был здесь, на этой планете! В глазах Хет потемнело.
-Убийца, - холодно и чётко проговорила она, с ненавистью глядя на спящего мальчика.
Уже мало что соображая, она почувствовала, как руки оттянуло что-то большое и холодное. Девочка шагнула к врагу и занесла камень над головой.
Алеф что-то пробормотал во сне и перевернулся на спину. Ученица вгляделась в его лицо, немного напряжённое и бледное, словно от боли. Волна воспоминаний неожиданно захлестнула её – воспоминаний о детстве и днях учёбы на базе Зла. Они не были так уж дружны, как теперь она с Реш, но всё же…
Руки дрогнули под тяжестью булыжника.

Реш вышла из леса, потерянно оглядываясь. Она напрасно искала подругу. Хет не было нигде, и девочка ругала себя последними словами – зачем она напомнила ей о смерти Шин?
Но воительницу уже было не вернуть, и надо было с этим смириться! Девочка подняла взгляд и на миг замерла.
Впереди, у реки, сидела Хет! Она сгорбилась, глядя в воду. Реш тихо подошла и увидела её лицо в воде. Оно было мрачно.
-Я это сделала, Реш, - проговорила девочка.
-Что сделала?
-Это! Я… зачем? – она с силой ударила кулаком по воде.
Подруга села рядом и обняла её за плечи. Хет неожиданно разрыдалась и упала в её объятия.
Было больно. Перед глазами стояла Шин – добрая, весёлая, понимающая старшая подруга. Хет думала, что не зря всё это время давила в себе эмоции – ведь это так больно – терять людей, которых ты полюбила.
Реш молчала, гладя её по спине. Наконец всхлипы стали тише. А младшая ученица всё никак не могла понять, что произошло.
«Что же такого сделала Хет, что теперь так раскаивается? Тем более, что могло произойти здесь, на этой безлюдной планете?..»

«Что это? Не может быть, но… Уходи! Прочь, оставь меня!..»

-Мам, как там Паша? – поинтересовалась Роксана, беря очередной бутерброд.
В окно кухни лился приглушённый дневной свет – на солнце наползла очередная туча. Они завтракали в замке Адриана. Волшебница Алевтина спешила в свой замок, и так бы сбежала, не позавтракав, если бы её не перехватила дочь. Женщина согласилась ненадолго составить ей компанию.
-Пока так же, - вздохнула волшебница. – Я уже многое перепробовала, но он не расколдовывается.
Роксана понуро уставилась в чашку. Её кот - живой, но жареный – сейчас находился в резиденции матери на ПлуМерке, и она давно его не видела. Но смотреть на любимца было страшно. Как же она ненавидела МикСера за то, что он заколдовал Пашку!
-А есть ли вообще шансы, что он расколдуется? – скептически проговорил Адриан, присоединившийся к ним. – В конце концов, он же вроде как приготовленный. Так скажем, скорее приготовленный, чем заколдованный.
-Шансы есть всегда, - не согласилась Алевтина.
Юноша отставил пустую тарелку.
-А для примера, какие заклинания вы использовали?
-Сначала попыталась снять заклинание, потом попробовала исцеление, повысить регенерацию… да ещё много каких, - Алевтина поднялась из-за стола. – Пойду я. Увидимся, - она вышла в зал; дочь побежала её провожать.
-Мам, а почему ты в последнее время не телепортируешься? Так же быстрее! – удивилась она, увидев, что мать сбрасывает верёвочную лестницу.
Та вздохнула.
-Когда я колдую здесь или телепортируюсь сюда, что-то словно вытягивает мои силы. Словно этот замок стал антимагической точкой.
-Гордей? – немедленно предположила девушка.
-Нет. К сожалению, не он.
-К сожалению? – не поняла Роксана, с недоверием глядя на мать.
-С Гордеем хотя бы всё понятно, - волшебница начала спускаться. – А с этой неведомой силой – нет.
Полукошка поджала губы, нервно дёрнув ухом.
«Что за сила? И почему именно здесь? В замке нет ничего, что могло бы вытягивать силы, кроме постоянно приходящей полосатой твари!»

Хет так ничего и не рассказала; Реш же не стала спрашивать, решив, что подруга всё прояснит, когда будет готова. Когда старшая ученица успокоилась, девочки полетели обратно на базу.
Снова ветер, сопротивление атмосферы, становящееся всё слабее и слабее – и вот они в космосе. Каким же унылым показался он после весёлого разноцветья планеты!
По прибытии они тут же пошли в спальни и легли спать. Отдых отдыхом, но нужно учиться дальше. Для Хет же это было неплохой возможностью обо всём забыть.

С утра Ща решила прогуляться до магазинчика-лавочки Медеи. Роксана, только что проводившая мать, уступила её просьбе (хотя это было, скорее, нытьё) и дала ей несколько монеток на мелкие нужды. Грех было их не потратить, и девушка надеялась, что у полосатой торговки найдётся для неё что-нибудь зелёненькое.
«Может, у неё найдётся крышка для аквариума? А то в последнее время апельсины додумались, как можно сбегать из него!»
Она не обнаружила лавочку на том месте, где видела её обычно, и решила обойти весь город. То, что он был не маленьким, её не смущало.

Медея же продолжала праздновать её десятилетие. Она и встретившийся по дороге МикСер сидели в таверне за столиком у окна, из которого открывался красивый вид на фонтан. Девушка уже была слегка навеселе и строила своему спутнику глазки. Маг был слегка смущён таким откровенным взглядом, и, бросая случайный взгляд на это милое личико, отводил взгляд на свою тарелку.
Поэтому никто из них не заметил пробегающей мимо окна зелёной полукошки.
А вот полукошка их заметила. Поморщившись от присутствия Колбаскина, Ща, тем не менее, вошла в таверну. Подбежав к столику, она уже было хотела поздороваться с полосатой торговкой, как вдруг что-то мягко толкнуло её в затылок. Покачнувшись, девушка подалась вперёд…
Меди икнула, опуская прядь волос.
-Горько!
Ща отлепилась от МикСера, с которым поцеловалась от толчка. Маг смотрел на неё с ошарашенным видом, ничего не понимая. Осознав произошедшее, девушка дико взвизгнула, и, не обращая внимания на бурные протесты вконец обомлевшего мужчины, исполосовала ему лицо коротко подстриженными ногтями. После чего гордо удалилась.
-Больная! – вскрикнул тот, убирая царапины и намереваясь отомстить.
Но он слишком долго приходил в себя. Княжны уже и след простыл; Медея же, упав лицом на стол, давилась слезами дикого хохота.

-Гордей, я полагаю, это ты луну объел? – поинтересовалась Атомита, поднося чашку с чаем ко рту.
-А ты видишь здесь ещё одного лентяя? – удивился Мяу.
Полосатый маг, принявший облик полукота, тем самым став похожим на брата и сестру, обиженно проглотил кружку. Пенни, сидевшая рядом с ним, только вздохнула: это была уже десятая кружка за то время, как они начали жить вместе.
-А я виноват, что галлюцигении вымерли?
-А из-за кого они, по-твоему, вымерли? – поинтересовался брат. – И вообще, говорил я тебе – ешь что-нибудь нормальное, эти твари вредные. Так кто бы слушал старших?
Мяула задумчиво лизнула печенье, глядя за окно, на сверкающую гладь воды в лучах полуденной тарелки. Она вспоминала Гордея в те времена, когда он питался галлюцигениями. Тогда его можно было назвать всем, чем угодно, только не котом: дракозяброй, шипорылом, фигзнаетчёйкой…
«А как он наводил ужас на топорозубов! Да они самолично скармливались травоядным! – она перевела взгляд на брата, получавшего от любимой новую кружку. – Вот и говори после этого, что моя лекция о добре-зле-нейтрале - плод воображения. Ты же чуть не изменил природу некоторых животных!»
-Они были весёлые, - не остался в долгу Гордей. – А на вкус так вообще неподражаемы.
Атомита улыбнулась.
-Не спорю, мне тоже понравились. Но во всём надо знать меру.
-Так вот он её не знает, - Мяу отставил кружку. – Равно как и чувство нравственной ответственности перед другими за своё поведение.
-Какая я сволочь, - вздохнул князь.
-И как луна? – поинтересовалась мать.
Мяу поперхнулся.
-Есть можно, - Гордей отправил в рот чайник. – Но не сказать, чтобы очень вкусно.

Вернувшись к дому, Ща вошла в свою рощу, которую восстановили после погрома Мяу и Мяула. Бессознательно проведя рукой по стволу, она вновь вспомнила, что натворил МикСер.
-Тварь… мало того, что рощу разворотил, так ещё целоваться лезет! – её хвост распушился от отвращения, как будто она увидела под носом нечто гадкое. – Надо было его Гласом поразить, чтобы понял! Почему я не догадалась раньше?
Она углубилась в свои владения, пытаясь забыть сегодняшний инцидент. Девушка долго бродила среди деревьев, наблюдая, как её подданные живут: кто-то висел на ветке ещё зелёный, терпеливо дожидаясь созревания, некоторые, почти созревшие, оживлённо переговаривались с соседями – что-то о планах на будущее. Кто-то уже созрел и упал; многие ухаживали за деревьями.
Княжна остановилась, прислушавшись к разговору трёх почти созревших подданных. Краем уха она вдруг уловила едва слышный шелест, и перед глазами появилось жёлтое пятнышко. Ща инстинктивно подставила ладони, и в них мягко опустился цветок апельсина. С нежных лепестков на неё посмотрели два больших глаза. Пищать он ещё не мог – мал был.
-Ух ты, - умилилась девушка.
Она стояла и смотрела на это нежное создание, трепетавшее в её ладонях, и казалось, что время для них двоих остановилось. Весь шум апельсиньего поселения едва долетал до ушей княжны. Она просто смотрела на этот невинный, хрупкий цветочек, что бесстрашно слетел к ней, презрев опасности, со своей ветки – спустился, чтобы увидеть свою повелительницу.
Ща даже не подумала о том, что это новый объект для исследований! Ладонями они почувствовала, что у цветочка есть лапки. Ей это показалось несколько странным.
-Ты же ещё не созрел, - ласково сказала она цветочку и подняла взгляд. – Иди, дозревай.
Малыш жалобно зашелестел. Девушка улыбнулась ему и, поднеся к губам, шепнула:
-Когда вырастешь, будешь сидеть у меня на плече! – она посадила его на ствол, чтобы он сам добрался до своей ветки, и пошла дальше.
Цветочек долго смотрел ей вслед, шевеля лепестками.

Медея протрезвела на удивление быстро.
-Профессиональная необходимость, - пояснила она МикСеру, останавливаясь на площади перед Жемчужным дворцом.
Она присела, и под ней тотчас появился стул, а перед ней – стол с прибитой к нему на двух столбах вывеской. По последней тут же пробежали буквы, складываясь в рекламу, а возле стола появилась груда коробок.
Маг прочёл рекламу. Вывеска гласила:
«Амулеты. Обереги. Сравнительно недорого!»
Медея подмигнула ему.
У меня как раз кое-что есть для тебя! – открыв одну из коробок, она выложила на стол перед ничего не понимающим МикСером красивые подвесочки в виде мишек. В лучах тарелки, продолжавшей по старинке именоваться солнцем, они ярко сияли алым. Мишки были разного размера – от пяти сантиметров до крошечных пятимиллиметровых.
-Маленькие стоят тридцать метанок, большие – пятьдесят.
-Да зачем они мне? – удивился маг.
Торговка заулыбалась ещё шире.
-Тебя ведь достала зелёная, бешеная девчонка? Купи амулет – и проблема исчезнет с диким визгом! Покажи мишку кошке и она тебя не тронет!
-Она боится красных мишек? – на сей раз Михаил с любопытством пригляделся к товару.
-Конечно! Могу ещё предложить плюшевые игрушки и мягкие тапочки! Или лучше шапку? Можно рассмотреть вариант с нанесением изображения на рубашку!
-Нет-нет, - поспешил отказаться маг от такого обилия предложений.
Он, конечно, помнил, чем заканчивались его стычки с бешеной, но в параноика превращаться не хотел. Насчёт амулета же… он мог и сам наколдовать его, но не хотелось расстраивать Медею отказом. Поэтому он всё-таки выбрал самый большой.
-Спасибо, приходи ещё! – она взяла деньги и положила в карман.
-Может, я провожу тебя вечером? – он надел покупку на шею и спрятал по рубашку.
Девушка задумчиво приставила пальчик к губам.
-Ну хорошо, проводи, - кивнула она наконец.

Глава 6 - http://www.proza.ru/2012/07/08/1165