Бутылка портвейна

Юрий Басин
     Это не название известной песни братьев-бардов Мищуков, это реальный случай из жизни. Как-то раз мы в выходной день по хорошей погоде пошли довольно большой компанией прогуляться в ближайший лесок. Это не был пикник, наша компания сколотилась быстро и спонтанно, с детишками, и никакой выпивки-закуски мы с собой не брали. Но кто-то прихватил с собой бутылку портвейна, которая была благосклонно принята обществом, и мгновенно распита. Беда в том, что и пачка сигарет на всех тоже оказалась всего одна, а курили тогда почти все. Сигареты быстро кончились, а как известно, очень хочется курить именно тогда, когда курить нечего. Осталась одна сигарета, которую хотели разыграть "морским счётом", но нашёлся романтик, уговоривший всех устроить конкурсную стрельбу из лука по мишени на соискание последней сигареты. Лук грубо сделали из какого-то кривого сучка, для тетивы выдернули шнурок из чьего-то рюкзака, для стрелы нашли сравнительно ровную ветку. Мишенью послужила пустая бутылка из-под портвейна, поставленная на пенёк.
     Ни одного Вильгельма Телля среди нас не оказалось. Стрела не пролетала даже близко к бутылке. Наконец лук оказался в руках у одной из наших дам, которой пришлось долго объяснять, как из него стреляют. Вдобавок она была близорука, не видела бутылки, и очень опасно направляла лук на окружающих. Её развернули приблизительно по направленю бутылки, она неловко натянула тетиву, глядя куда-то вбок. "Сейчас попадёт", - тихо и обречённо сказал кто-то. Точно! Сбила бутылку с первого выстрела.