ништяки не задались

Овчинников Сергей Владимирович
(перемудрецкое)

Собрались как-то простецкие мужики обычной деревни Мудриково и призадумались сломя головы, поплёвывая в мозолистые ладони.

- А не  объединиться ли на приближающуюся зиму в хозяйственный коллектив по заготовке окрестного дремучего леса для продажи в культурное и экономическое Заграничье? 
- Ништяк, толкнём буржуям за бугор своих кубов и вся до копеечки любовь! – закивали чёсаными затылками мужики.

Сама по себе вся из себя обычная деревня Мудриково, без высоченного царёва указу, враз обогатится халявым лесом, с другой стороны течения речки Росилии.
Пилили и возили, возили и пилили на свой, близкий к телу, берег всю напролёт продолжительную зиму.

А чтобы начать возить пораньше и грузить сани полнее, наморозили поперёк реки потолще льда на дорогу грядущего счастья, поблизости от готовящейся стать самой счастливой деревней из всех деревень повдоль Росилии.

Лесу наготовили на своей стороне миллионы штабелей. Ждут вот весна начнётся сплавят родной налево от своей счастливой деревни в НуждаЕщёеся Забугорье, вернут столько же штабелей хрустящих денежных безусловнобугристых знаков на бумаге из нашего деревянного-деревянного леса.

Но весна настала, да Росилия не потекла в Забугорье, а запрудилась о намороженный поперёк дороги грядущего счастья, штабелями ничего не подозревающих сибирских льдин.
Половодье накопилось силами, хлынув, смыло и штабеля заготовленного леса, да и всю деревню Мудриково.

Вот и не понять, на которую из двух бед грешить - на непруху в плановом предпринимательстве, или растудыть её, прочность намороженной дороги через Росилию?
Деревенские мудрецы грешат на дорогу…