Эверест

Виктор Варибок
Он всем уже надоел в базовом лагере под Эверестом.Шлялся и шлялся,путался под ногами,на него натыкались повсюду.Бродяга бродягой.Обносился,зарос страшной бородой,исхудал до неузнаваемости.Ночевал где придётся.Просился на ночь к новеньким покорителям.И его пускали и делились едой.Он отмалчивался и только кивал в сторону вершины.Он хотел её покорить во что бы то ни стало.Во что бы то ни стало!
Он успел переболеть всеми местными болезнями и даже высотной, и три раза был на краю смерти.Он не помнил,где его снаряжение и куда делась палатка.Он ничего не помнил,только кивал в сторону вершины и причмокивал больными губами.Его даже стали принимать за проводника и однажды кто-то нанял его,кто-то из совсем случайных людей в этих горах.И они пошли к вершине.
Он шёл,плохо соображая и забыв почти все слова.Тот,кто нанял его,недолго шёл за ним и отстал,отстегнулся,и еле живым добрался в высокогорную  больницу.А он продолжал идти,думая,что за ним всё так же идёт его наниматель.Он не помнил его имени,сразу же забыл.
Не останавливаясь,он шёл и шёл вверх,подёргивая верёвку,на другом конце которой никого уже давно не было.Он же этого не почувствовал ни разу,он верил,что тот ползёт где-то за ним.
Так он и добрался до вершины.Голодный,худой,как скелет,с обмороженными конечностями и лицом.И долго ждал,когда поднимется тот ,другой.Но его всё не было.А он всё ждал его.Трое суток,пока не замёрз совсем.
Через две недели его ледяной труп нашли счастливцы,покорившие Эверест первый раз в своей жизни.Они долго стояли над его трупом и смотрели,как он улыбается сквозь лёд.Им нечего было ему сказать.Они ничего не хотели говорить.Они только смотрели,как он улыбается за толстым стеклом прозрачного льда и в его жёлто-зелёных зрачках блестело солнце.

07.07.2012г.